Овощи могут помочь защитить пожилых женщин от затвердения шейных артерий

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 36 раз

Овощи могут помочь защитить пожилых женщин от затвердения шейных артерий

Непрочитанное сообщение Натали »

Пожилые австралийские женщины, которые ели больше овощей, показали меньшую толщину стенки сонной артерии, согласно новому исследованию в Журнале Американской ассоциации сердца, журнале открытого доступа Американской ассоциации сердца/Американской ассоциации инсульта.

Наиболее полезными оказались крестоцветные овощи, в том числе брокколи, цветная капуста, капуста и брюссельская капуста.

"Это одно из немногих исследований, которые исследовали потенциальное влияние различных видов овощей на показатели субклинического атеросклероза, лежащего в основе сердечно-сосудистых заболеваний", - сказала Лорен Блеккенхорст, ведущий автор исследования и кандидат наук в Университете Западной Австралии в Кроули.

Исследователи распределили вопросники частоты питания среди 954 австралийских женщин в возрасте 70 лет и старше. Женщины отмечали свое потребление овощей в диапазоне от "никогда не есть овощи "до" три или более раз в день."Овощные виды включали крестоцветные, аллиевые (например, лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот), желтые/оранжевые/красные, листовые зеленые и бобовые. Сонограммы использовали для измерения толщины стенки сонной артерии, а целые сонные деревья исследовали для определения тяжести каротидных бляшек.

Исследователя наблюдали толщину стены сонной артерии 0.05 миллиметров более низкую между высокими и низкими входами полных овощей. "Это, вероятно, значительно, потому что уменьшение толщины стенки сонной артерии на 0,1 миллиметра связано с уменьшением риска инсульта и сердечного приступа на 10-18 процентов", - сказал Блеккенхорст.

Кроме того, каждый 10-граммовый прием крестоцветных овощей в день был связан с уменьшением средней толщины стенки сонной артерии на 0,8 процента. Другие типы овощей не показали связи с толщиной стенки сонной артерии в этом исследовании.

"После корректировки на образ жизни, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (включая использование лекарств), а также другие виды овощей и диетические факторы, наши результаты продолжали демонстрировать защитную связь между крестоцветными овощами и толщиной стенки сонной артерии", - сказал Блеккенхорст.

Однако из-за наблюдательного характера этого исследования причинно-следственная связь не может быть установлена. "Тем не менее, диетические рекомендации должны подчеркнуть важность увеличения потребления крестоцветных овощей для защиты от сосудистых заболеваний", - сказал Блеккенхорст.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение