Вегетарианская и средиземноморская диеты могут быть одинаково эффективны в профилактике заболеваний сердца

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Вегетарианская и средиземноморская диеты могут быть одинаково эффективны в профилактике заболеваний сердца

Непрочитанное сообщение Натали »

Лакто-ово-вегетарианская диета, которая включает яйца и молочные продукты, но исключает мясо и рыбу, и средиземноморская диета, вероятно, одинаково эффективны в снижении риска сердечных заболеваний и инсульта, согласно новым исследованиям в Журнале Американской ассоциации сердца Circulation.

Предыдущие отдельные исследования показали, что средиземноморская диета снижает определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как и вегетарианская диета; однако это было первое исследование, чтобы сравнить эффекты двух различных моделей питания

Авторы настоящего исследования заявили, что они хотели бы оценить, будет ли переход на лакто-ово-вегетарианскую диету также полезен для сердца у людей, которые привыкли есть мясо и рыбу. "Чтобы лучше оценить этот вопрос, мы решили сравнить лакто-ово-вегетарианскую диету со средиземноморской диетой в той же группе людей", - сказал Франческо Софи, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и профессор клинического питания в Университете Флоренции и Университетской больнице Кареджи в Италии.

В исследование были включены 107 здоровых, но страдающих избыточным весом участников в возрасте 18-75 лет, которым было случайным образом назначено следовать в течение трех месяцев либо низкокалорийной вегетарианской диете, включавшей молочные продукты и яйца, либо низкокалорийной средиземноморской диете в течение трех месяцев. Средиземноморская диета включала птицу, рыбу и немного красного мяса, а также фрукты, овощи, бобы и цельные зерна. Через три месяца участники перешли на другую диету. Большинство участников смогли остаться на обеих диетах.

Исследователи нашли участников на любой диете:

потерял около 3 фунтов жира в организме;
потерял около 4 фунтов веса в целом; и
испытал примерно такое же изменение индекса массы тела, меры веса по отношению к росту.

Авторы сказали, что они нашли два различия между диетами,которые могут быть примечательны. Вегетарианская диета была более эффективна в снижении уровня ЛПНП ("плохого" холестерина), в то время как средиземноморская диета приводила к большему снижению уровня триглицеридов, высокие уровни которых увеличивали риск сердечного приступа и инсульта.

Тем не менее," главная идея нашего исследования заключается в том, что низкокалорийная лакто-ово-вегетарианская диета может помочь пациентам снизить сердечно-сосудистый риск примерно так же, как низкокалорийная Средиземноморская диета",-сказала Софи. "У людей есть более чем один выбор для здорового питания сердца."

В редакционной статье, сопровождавшей исследование, Шерил А. М. Андерсон, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего, штат Калифорния, написала, что между двумя диетами есть сходство, которое может объяснить результаты. Оба следуют " здоровому диетическому образцу, богатому фруктами и овощами, бобовыми [бобами], цельными зернами и орехами; фокусируясь на разнообразии рациона, плотности питательных веществ и соответствующем количестве пищи; и ограничивая потребление энергии из насыщенных жиров."

Андерсон, которая не участвовала в исследовании, добавила, что продвижение обеих диет медицинскими работниками "предлагает возможное решение текущих проблем по профилактике и лечению ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний."

Ограничения исследования включают тот факт, что участники имели "относительно низкий" риск сердечно-сосудистых заболеваний. Андерсон сказал, что будущие исследования должны сравнить диеты у пациентов с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также изучить, "могут ли здоровые версии традиционных диет во всем мире, которые подчеркивают свежие продукты и ограничивают сахар, насыщенные жиры и натрий, предотвращать и управлять ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], PetalBot [Bot] и 0 гостей