Проявлять самоконтроль не означает жертвовать удовольствием

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Проявлять самоконтроль не означает жертвовать удовольствием

Непрочитанное сообщение Натали »

Выбор есть! Шоколадный торт вместо морковных палочек не равнозначен отсутствию самоконтроля, согласно новому исследованию, соавтором которого является академик бизнес-школы Cass.

В области потребительских исследований самоконтроль часто концептуализируется как способность или неспособность воздерживаться от "гедонистического потребления" - на самом базовом уровне, употребляя сладкую, жирную пищу.

В соответствии с этой общей концептуализацией, решения о еде включают компромисс между здоровьем и удовольствием, где принятие решения о удовольствии связано с неудачей самоконтроля.

Но, как утверждают авторы книги "самоконтроль и жертвование удовольствием", для того чтобы выбор стал неудачей самоконтроля, он должен сопровождаться ожидаемым сожалением и нарушать долгосрочную цель, которой придерживается потребитель.

"Имея возможность съесть торт или морковные палочки, человек, намеревающийся похудеть, испытал бы неудачу самоконтроля, когда они решили съесть торт и ожидают, что пожалеют об этом. Ожидаемое сожаление будет сигнализировать о том, что употребление торта нарушает долгосрочную цель похудения",-сказала доктор Ирен Скопеллити, доцент кафедры маркетинга в бизнес-школе Cass.

"Однако если один и тот же человек съел только маленький кусочек пирога, он может не испытывать неудачи в самоконтроле, потому что он не съел достаточно, чтобы нарушить свою цель похудения и вызвать сожаление.

"Это не потребление торта, которое автоматически сигнализирует о неудаче самоконтроля, это то, считают ли потребители, что они могут сожалеть о своем выборе пищи в будущем; наши исследования показывают, что здоровье и удовольствие не обязательно находятся в конфликте.

"Это мышление играет в дихотомическое восприятие продуктов, которые являются либо хорошими, либо плохими, что является неправильным чрезмерным упрощением практики питания."

Как следствие, д-р Скопеллити и ее соавторы, профессор Йоахим Вогерау из Университета Боккони и д-р Янг Ын Ху из школы бизнеса и технологического менеджмента Корейского института передовых наук и технологий, утверждают, что ожирение не должно, как это часто бывает, ассоциироваться с отсутствием самоконтроля, поскольку эти два фактора не могут быть эмпирически связаны.

"Поскольку долгосрочные цели индивидов часто различаются, то же самое происходит и с предпосылками для неудач самоконтроля",-сказал профессор Вогерау.

"Если человек доволен своим весом и не собирается заранее сожалеть о своем выборе продуктов питания, то мы не можем сказать, что ему не хватает самоконтроля."

Завершая свою работу, авторы задаются вопросом, обладают ли исследователи потребительского поведения и психологи опытом консультирования потребителей по их пищевым практикам или дают советы о том, что представляет собой здоровый образ жизни.

"Мы утверждаем, что эта задача входит в компетенцию диетологов, биологов и медицинских работников, которые могут объективно определить, какие продукты и в каких количествах являются хорошими или плохими", - сказал доктор Хах.

"Исследователи потребительского поведения и психологи имеют больше возможностей помочь потребителям осознать, что у них есть проблема самоконтроля, и помочь им изменить свое восприятие пищи, чтобы вкус и здоровье стали более позитивно ассоциироваться.

"Отказавшись от идеи, что употребление "плохой пищи"равносильно отказу от самоконтроля, потребители должны найти более легким самоконтроль, особенно если они вооружены комбинированными диетическими знаниями медицинских специалистов и поведенческими знаниями психологов и исследователей потребителей."
Donat
Ответить