Безалкогольные напитки оказались решающим звеном между ожирением и болезнью зубов

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Безалкогольные напитки оказались решающим звеном между ожирением и болезнью зубов

Непрочитанное сообщение Натали »

Новое исследование, опубликованное сегодня в журнале Clinical Oral Investigations, показало, что подслащенные кислые напитки, такие как безалкогольные напитки, являются общим фактором между ожирением и износом зубов у взрослых.

Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что избыточный вес или ожирение, несомненно, связаны с износом зубов. Значительно, они также обнаружили, что повышенное потребление сладких безалкогольных напитков может быть ведущей причиной эрозии зубной эмали и дентина у пациентов с ожирением.

Опираясь на данные Национального обследования здоровья и питания в 2003-2004 годах, они проанализировали репрезентативную выборку участников обследования 3541 пациента в Соединенных Штатах. ИМТ пациента и уровень износа зуба были измерениями экспозиции и результата в анализе. Потребление кислых напитков, подслащенных сахаром, регистрировалось с помощью двух не последовательных 24-часовых интервью, в ходе которых пациентов просили предоставить подробную информацию о диете в течение этих двух дней.

"Кислотная природа некоторых напитков, таких как газированные напитки и кислые фруктовые соки, приводит к износу зубов", - сказал ведущий автор доктор Сирша О'Тул из Королевского колледжа Лондона.

Износ зубов занимает третье место по значимости среди стоматологических заболеваний, после кариеса и заболеваний десен, и потребление кислой пищи и напитков является ведущей причиной этого. Тучные пациенты также имеют другие факторы риска, такие как повышенная вероятность желудочного рефлюкса (изжога), который контролировался в этом исследовании.

"Это важное сообщение для тучных пациентов, которые потребляют калории через кислые подслащенные сахаром напитки. Эти напитки могут нанести вред их телу и зубам. Существует также важное сообщение для стоматологов. Мы должны спрашивать наших пациентов, страдающих ожирением и имеющих зубной налет, какие калории они пьют, поскольку это может повлиять на их полное тело, а не только на зубы", - добавил доктор О'Тул.

Предыдущие исследования King's показали, что износ зубов затрагивает до 30% взрослых европейцев. Это преждевременный износ зубов из-за размягчения зубной эмали от пищевых или желудочных кислот в сочетании с износом. Это происходит, когда внешний слой (эмаль) зуба медленно растворяется. Это может привести к изменению формы или внешнего вида зубов, и они могут стать чувствительными, когда едят или пьют холодную пищу и напитки. В худшем случае структура зуба может постепенно изнашиваться. Тяжелый эрозивный износ зубов снижает качество жизни и может означать сложные и дорогостоящие процедуры, стоимость которых составляет до 30 000 фунтов стерлингов на одного пациента. Износ зубов можно предотвратить, и изменения в привычках потребления могут помочь остановить людей от его получения или ухудшения.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение