Один главный регулятор уровня сахара?

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 6681
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Один главный регулятор уровня сахара?

Непрочитанное сообщение Робот »

Это сообщение оставлено Роботом
Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Один главный регулятор уровня сахара?

Непрочитанное сообщение Натали »

Один нейрон, по-видимому, контролирует уровень сахара в организме мухи, согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в Nature. Это новое понимание механизмов в мозге мухи, которые поддерживают баланс двух ключевых гормонов, контролирующих уровень глюкозы, инсулина и глюкагона, может обеспечить основу для понимания диабета и ожирения у людей.

Нейроны, которые чувствуют и реагируют на глюкозу, были идентифицированы более 50 лет назад, но что они делают в нашем организме, осталось неясным. Исследователи из Корейского передового Института науки и техники (KAIST) и Медицинской школы Нью-Йоркского университета обнаружили единственный "чувствительный к глюкозе нейрон", который, по-видимому, является главным регулятором в Drosophila, уксусной мухе, для поддержания идеального баланса глюкозы, называемого гомеостазом.

Профессор Грег сон-Бэ Су, доктор Янгкюн О и его коллеги определили ключевой нейрон, возбуждаемый глюкозой, который они назвали CN-нейроном. Этот CN-нейрон имеет уникальную форму-он имеет раздвоенный Аксон (который используется для передачи информации нижестоящим клеткам). Одна ветвь проецируется на клетки, продуцирующие инсулин, и посылает сигнал, запускающий секрецию эквивалента инсулина у мух. Другая ветвь проецируется на клетки, продуцирующие глюкагон, и посылает сигнал, ингибирующий секрецию эквивалента глюкагона.

Когда мухи потребляют пищу, уровень глюкозы в их организме повышается; это возбуждает нейрон CN, который запускает Одновременные сигналы для стимуляции инсулина и ингибирования секреции глюкагона, тем самым поддерживая соответствующий баланс между гормонами и сахаром в крови. Исследователи смогли увидеть, как это происходит в мозге в режиме реального времени, используя комбинацию передовых флуоресцентных технологий визуализации кальция, а также измерения уровня гормонов и сахара и применения очень сложных молекулярно-генетических методов.

Однако, когда мух не кормили, исследователи наблюдали снижение активности нейрона CN, снижение секреции инсулина и увеличение секреции глюкагона. Эти данные указывают на то, что эти ключевые гормоны находятся под непосредственным контролем чувствительного к глюкозе нейрона. Кроме того, когда они заставили замолчать CN-нейрон, делающий дисфункциональным CN-нейрон у мух, эти животные испытали дисбаланс, что привело к гипергликемии-высокому уровню сахара в крови, аналогичному тому, что наблюдается при диабете у людей. Это также предполагает, что CN-нейрон имеет решающее значение для поддержания гомеостаза глюкозы у животных.

В то время как необходимы дальнейшие исследования для изучения этого процесса у людей, Suh отмечает, что это значительный шаг вперед в области как нейробиологии, так и эндокринологии.

"Эта работа закладывает основу для трансляционных исследований, чтобы лучше понять, как этот тонкий регуляторный процесс влияет на диабет, ожирение, чрезмерное питание и диеты с высоким содержанием сахара", - сказал Су.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение