Дефицит витамина D связан с плохой мышечной функцией у взрослых в возрасте 60+

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Дефицит витамина D связан с плохой мышечной функцией у взрослых в возрасте 60+

Непрочитанное сообщение Натали »

Новое исследование из дублинского Тринити-колледжа показывает, что дефицит витамина D является важным фактором, определяющим плохую функцию скелетных мышц у взрослых в возрасте 60 лет и старше. Поддержание функции скелетных мышц на протяжении всей жизни является важнейшим компонентом успешного старения, способствующим независимости, мобильности, качеству жизни и снижению падений и слабости. В то время как упражнения на сопротивление, как известно, сохраняют функцию мышц, есть все больше доказательств того, что адекватный статус витамина D также может быть защитным. Статья была недавно опубликована в Международном журнале Clinical Interventions in Aging.

Основные результаты:
  • Распространенность мышечной слабости была в два раза выше среди пожилых людей с дефицитом витамина D (40,4%) по сравнению с адекватностью витамина D (21,6%).
  • Аналогично, нарушение "мышечной работоспособности" было в 3 раза выше у пожилых людей с дефицитом витамина D (25,2%) по сравнению с адекватностью витамина D (7,9%).
  • Основываясь на более сложном статистическом анализе, исследование показало, что дефицит витамина D значительно увеличивает вероятность нарушения мышечной силы и работоспособности.
  • Исследование подтвердило связанные с этим преимущества физической активности. Пожилые люди, регулярно занимающиеся умеренной физической активностью, имели значительно более низкую вероятность снижения мышечной силы и физической работоспособности.
  • Таким образом, дефицит витамина D был связан с нарушением мышечной силы и работоспособности в большом исследовании пожилых людей, проживающих в общине.
  • Общепринято, что дефицит витамина D (при 25(OH)D <30 нмоль/л) должен быть обращен вспять, чтобы предотвратить заболевание костей, эта стратегия также может защитить функцию скелетных мышц при старении.
Полученные результаты основаны на анализе данных 4157 взрослых, проживающих в общинах в возрасте 60 лет и старше, из английского лонгитюдного исследования старения (ELSA). Были оценены два валидированных показателя функции мышц, а именно сила захвата руки и короткая батарея физической работоспособности (SPPB). В сыворотке крови определяли витамин D [25-гидроксивитамин D] с концентрацией <30 нмоль / л, классифицированной как дефицит витамина D, причем известно, что отсечение связано с заболеванием костей.

Мария О'Салливан, доцент кафедры питания в Тринити-колледже Дублина, сказала: "Наши результаты показывают, что дефицит витамина D увеличивает вероятность плохой функции мышц у пожилых людей и подтверждает защитный эффект физической активности. Поддержание функции мышц невероятно важно, и часто упускается из виду, в продвижении здорового старения. Решение этой проблемы с помощью мультимодальных подходов, включающих физическую активность, устранение дефицита витамина D и другие модифицируемые компоненты питания и образа жизни, требует дальнейшего изучения."

Д-р Niamh Aspell, первый автор исследования, сказал: "в целом наши выводы добавляют вес к доказательствам в пользу стратегий общественного здравоохранения по устранению дефицита витамина D у пожилых людей. Будущие исследования, однако, должны определить и сосредоточиться на пожилых людях с дефицитом витамина D и стремиться лучше понять, если обращение вспять этого дефицита улучшает функцию скелетных мышц."

Д-р Имон Лэрд, соавтор и научный сотрудник Trinity, добавил, что "дефицит витамина D и физическая активность являются модифицируемыми факторами. Некоторые страны, например Финляндия, успешно осуществили политику обогащения пищевых продуктов витамином D, которая практически полностью устранила дефицит в населении. Аналогичная политика может быть реализована в Великобритании и Ирландии в отношении пожилых людей."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 0 гостей