Фактор крови, участвующий в потере веса и старении
Модераторы: Симоненко Ольга, Натали
- Натали
- Донатор
- Сообщения: 1328
- Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
- Откуда: Королёв
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Фактор крови, участвующий в потере веса и старении
Сегодня можно поддерживать здоровый мозг в долгосрочной перспективе. В течение последних 30 лет было общепризнано, что определенные ограничения в питании, такие как прерывистое голодание, могут улучшить когнитивные функции и увеличить продолжительность жизни у некоторых видов. Также было доказано, что ограничение калорий (снижение потребления калорий на 20-30% при сохранении качества питания) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, одновременно увеличивая производство новых нейронов в головном мозге.
В предыдущем исследовании с использованием мышиных моделей ученые наблюдали, что инъекция пожилым мышам крови от молодых мышей омолаживает кровеносные сосуды в головном мозге и, следовательно, улучшает мозговой кровоток, одновременно увеличивая нейрогенез и когнитивные способности . Ученые из отдела восприятия и памяти (Institut Pasteur / CNRS) выдвинули теорию, что, поскольку ограничение калорий и добавление молодой крови были эффективными в омоложении органов, они, скорее всего, имеют определенные общие механизмы.
Поэтому они исследовали молекулу GDF11, которая принадлежит к семейству белков GDF (фактор дифференцировки роста) и участвует в эмбриональном развитии. GDF11 уже был известен ученым своей способностью омолаживать состарившийся мозг. "Вводя эту молекулу в старые модели мышей, мы заметили увеличение нейрогенеза и ремоделирования кровеносных сосудов", - объясняет Лида Кацимпарди, ученый в области восприятия и памяти и ведущий автор исследования. Ученые также заметили, что мыши, которым вводили GDF11, потеряли вес, не изменив своего аппетита. Это наблюдение заставило их поверить, что GDF11 может быть связью между ограничением калорий и регенерирующими эффектами молодой крови.
Следующим шагом было подтверждение этой теории путем изучения адипонектина, гормона, выделяемого жировой тканью, который индуцирует потерю веса, не влияя на аппетит. У животных, подвергшихся ограничению калорийности, уровень этого гормона в крови высок. "У животных, которым вводили GDF11, мы также наблюдали высокие уровни адипонектина, - подчеркивает Лида Кацимпарди, - и это показывает, что GDF11 вызывает метаболические изменения, подобные тем, которые вызваны ограничением калорий."
До недавнего времени существовали споры о роли GDF11 в старении, и его механизмы были в значительной степени неизвестны. Результаты этого исследования показывают, что, вызывая явления, подобные тем, которые описаны для ограничения калорий, приводящих к стимуляции адипонектина и нейрогенеза, GDF11 способствует рождению новых нейронов в головном мозге. "Эти заключения ободряют и поддерживают терапевтические пользы GDF11 в некоторых метаболически заболеваниях, как тучность, и neurodegenerative заболеваниях," заключает Pierre-Marie Lledo, исследователя CNRS, руководителя блока восприятия и памяти Institut Pasteur и последнего автора изучения.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 1 Ответы
- 12 Просмотры
-
Последнее сообщение zlobbina
-
- 1 Ответы
- 33 Просмотры
-
Последнее сообщение zlobbina
-
- 1 Ответы
- 6 Просмотры
-
Последнее сообщение Алексей Анатольевич
-
- 1 Ответы
- 22 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 1 Ответы
- 22 Просмотры
-
Последнее сообщение Илья
-
- 0 Ответы
- 19 Просмотры
-
Последнее сообщение Робот
-
- 0 Ответы
- 10 Просмотры
-
Последнее сообщение Робот