Частое употребление алкоголя является большим фактором риска нарушения сердечного ритма

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Частое употребление алкоголя является большим фактором риска нарушения сердечного ритма

Непрочитанное сообщение Натали »

Употребление небольшого количества алкоголя часто связано с менее высокой вероятностью фибрилляции предсердий, чем при запойном пьянстве, согласно исследованию, опубликованному сегодня в журнале Европейского Общества Кардиологов (ESC).

"Рекомендации по потреблению алкоголя были сосредоточены на снижении абсолютного количества, а не частоты",-сказал автор исследования д-р Чон Ир Чой из Медицинского колледжа Корейского университета и больницы Анам университета Кореи, Сеул, Республика Корея. "Наше исследование показывает, что пить реже также может быть важно для защиты от фибрилляции предсердий.'

Фибрилляция предсердий является наиболее распространенным нарушением сердечного ритма и повышает риск инсульта в пять раз. Симптомы включают сердцебиение, скачущий или нерегулярный пульс, одышку, усталость, боль в груди и головокружение.

Предшествующий метаанализ выявил линейную корреляцию между алкоголем и фибрилляцией предсердий: риск повышался на 8% на каждые 12 г алкоголя (один напиток), потребляемого в неделю. Но было непонятно, что важнее: общее количество алкоголя или количество выпитых сеансов.

В этом исследовании изучалась относительная важность частого употребления алкоголя по сравнению с выпивкой для нового начала фибрилляции предсердий. Анализ включал 9 776 956 человек без фибрилляции предсердий, которые прошли национальный медицинский осмотр в 2009 году, который включал опросник о потреблении алкоголя. Участники наблюдались до 2017 года по поводу возникновения фибрилляции предсердий.

Количество сеансов приема алкоголя в неделю было самым сильным фактором риска возникновения фибрилляции предсердий. По сравнению с употреблением алкоголя два раза в неделю (контрольная группа), ежедневное употребление алкоголя было самым рискованным, с коэффициентом опасности (HR) 1,412, в то время как употребление алкоголя один раз в неделю было наименее рискованным (HR 0,933). Чрезмерное употребление алкоголя не выявило четкой связи с впервые возникшей фибрилляцией предсердий.

"Наше исследование показывает, что частое употребление алкоголя более опасно, чем нечастая выпивка в отношении фибрилляции предсердий", - сказал доктор Чой. "Количество сеансов употребления алкоголя было связано с началом фибрилляции предсердий независимо от возраста и пола. Повторные эпизоды фибрилляции предсердий, вызванные алкоголем, могут привести к явному заболеванию. Кроме того, употребление алкоголя может спровоцировать нарушение сна, что является известным фактором риска развития фибрилляции предсердий.'

В соответствии с другими исследованиями, еженедельное потребление алкоголя было связано с фибрилляцией предсердий. Риск возникновения новой фибрилляции предсердий увеличился на 2% на каждый грамм выпитого алкоголя в неделю. По сравнению с умеренно пьющими людьми, те, кто не употреблял алкоголь, умеренные или высокие дозы, имели 8,6%, 7,7% и 21,5% повышенных рисков соответственно.

Доктор Чой сказал, что защитный эффект слабого питья должен быть подтвержден. "Неясно, является ли это истинным преимуществом или смешивающим эффектом неизмеренных переменных", - сказал он.

"Фибрилляция предсердий-это заболевание с многочисленными ужасными осложнениями и значительным ухудшением качества жизни. Профилактика самой фибрилляции предсердий, а не ее осложнений, должна быть нашим главным приоритетом. Потребление алкоголя, вероятно, является наиболее легко модифицируемым фактором риска. Для предотвращения нового начала фибрилляции предсердий, как частота, так и еженедельное количество потребления алкоголя должны быть уменьшены.'

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 0 гостей