Как голод делает пищу вкуснее: нейронная цепь в гипоталамусе
Модераторы: Симоненко Ольга, Натали
- Натали
- Донатор
- Сообщения: 1328
- Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
- Откуда: Королёв
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Как голод делает пищу вкуснее: нейронная цепь в гипоталамусе
Как правило, мы предпочитаем сладкие вкусы, потому что они сигнализируют о богатой калориями пище, и избегаем горьких и кислых вкусов, потому что они сигнализируют о испорченной пище. Однако эти предпочтения видоизменяются внутренними состояниями, такими как голод. В исследовании, опубликованном в Nature Communications на прошлой неделе, исследователи обнаружили, что голодные мыши имели большее предпочтение сладости и сниженную чувствительность к неприятным вкусам. Исследовательская группа сосредоточилась на связанных с Agouti пептидах (AgRP)-экспрессирующих нейронах, которые, как известно, активируются во время голодных состояний для запуска пищевого поведения, и выявила два нейронных пути, которые лежат в основе вызванных голодом изменений вкусовых предпочтений.
"AgRP-экспрессирующие нейроны находятся в гипоталамусе, который является областью мозга, играющей жизненно важную роль в регуляции аппетита", - говорит первый автор Ou Fu. "Мы избирательно активировали эти AgRP-экспрессирующие нейроны у мышей, используя хемогенетические и оптогенетические методы, чтобы увидеть, влияют ли они на восприятие вкусов, наблюдаемых в условиях голодания."
Оптогенетические и хемогенетические методы являются популярными методами изучения нейронной активности, поскольку они могут очень точно манипулировать нейронной активностью. Оптогенетика вводит светочувствительные агенты в нейроны-мишени, чья активность затем может быть манипулирована светом, а хемогенетика вводит дизайнерские рецепторы для воздействия на активность нейронов-мишеней их специфическими синтетическими лигандами.
После активации AgRP-экспрессирующего нейрона нижележащие глутаматные нейроны в латеральном гипоталамусе, в свою очередь, модулировали вкусовые предпочтения мышей по двум различным путям. Глутаматные нейроны, проецирующиеся на боковую перегородку, увеличивали предпочтение сладкого вкуса, а нейроны, проецирующиеся на боковую перегородку, снижали чувствительность к горькому вкусу.
"Следующие шаги будут заключаться в изучении того, изменяются ли эти гипоталамические нейрональные пути в патофизиологических условиях, таких как диабет и ожирение",-говорит Ясухико Минокоши, соавтор исследования. "Например, мы уже знаем, что люди с ожирением имеют сильное предпочтение сладости; это может быть связано с изменением активности глутаматных нейронов, проецирующихся на боковую перегородку."
Таким образом, эти новые результаты могут послужить основой для будущей разработки методов контроля вкусовых предпочтений, которые будут иметь значительные преимущества для здоровья. Однако еще предстоит проделать большую работу, прежде чем это станет реальностью.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 1 Ответы
- 39 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 1 Ответы
- 38 Просмотры
-
Последнее сообщение Илья
-
- 0 Ответы
- 44 Просмотры
-
Последнее сообщение Робот
-
- 0 Ответы
- 45 Просмотры
-
Последнее сообщение Робот
-
- 1 Ответы
- 88 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 1 Ответы
- 64 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 0 Ответы
- 58 Просмотры
-
Последнее сообщение Робот
Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], SemrushBot [Bot] и 0 гостей