Препарат устраняет признаки заболевания печени у людей, живущих с ВИЧ

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Препарат устраняет признаки заболевания печени у людей, живущих с ВИЧ

Непрочитанное сообщение Натали »

Исследователи из Национального института здоровья и их коллеги из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) в Бостоне сообщают, что инъекционный гормон тесаморелин уменьшает печеночный жир и предотвращает фиброз печени (рубцевание) у людей, живущих с ВИЧ. Исследование было проведено Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) и Национальным институтом рака, обе части NIH. Результаты исследования были опубликованы сегодня в Интернете в журнале Lancet HIV.

"Многие люди, живущие с ВИЧ, преодолели значительные препятствия, чтобы жить дольше и здоровее, хотя многие по-прежнему страдают заболеваниями печени, - сказал директор NIAID Энтони С. Фаучи, доктор медицинских наук. - отрадно, что тесаморелин, препарат, уже одобренный для лечения других осложнений ВИЧ, может быть эффективным в борьбе с неалкогольной жировой болезнью печени."

Неалкогольная жировая болезнь печени, или НАЖБП, часто встречается наряду с ВИЧ, затрагивая до 25% людей, живущих с ВИЧ в развитых странах. Однако, никакие эффективные обработки в настоящее время не существуют для того чтобы обработать условие, которое фактор риска для прогрессивного заболевания печени и рака печени. Исследователи во главе с Колин М. Хадиган, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории иммунорегуляции NIAID, и Стивен К. Гринспун, доктор медицинских наук, руководитель отдела метаболизма в MGH, проверили, может ли тесаморелин уменьшить жир печени у мужчин и женщин, живущих с ВИЧ и НАЖБП. Среди зарегистрированных участников 43% имели по крайней мере легкий фиброз, а 33% соответствовали диагностическим критериям для более тяжелого подмножества НАЖБП, называемого неалкогольным стеатогепатитом (Нэш). Тридцать один участник был рандомизирован для того чтобы получить ежедневные впрыски 2 мг тесаморелин, и 30 были рандомизированы для того чтобы получить выглядящие идентично впрыски содержа плацебо. Исследователи предоставили консультации по питанию всем участникам, а также обучение самостоятельному введению ежедневных инъекций. Затем исследователи сравнили показатели здоровья печени в обеих группах на исходном уровне и через 12 месяцев.

После одного года, участники получая тесаморелин имели лучшее здоровье печени чем те получая плацебо, как определено уменьшением в печеночной жирной части (HFF) -- коэффициент сала к другой ткани в печени. Здоровый диапазон для HFF составляет менее 5%. Тридцать пять процентов участников исследования получая тесаморелин достигли нормального ХФФ, пока только 4% из тех на плацебо достигли этот ряд с питательной консультацией самостоятельно. Общий, тесаморелин был хорошо допущен и уменьшил хфф участников абсолютной разницей 4,1% (соответствуя относительному уменьшению 37% от начала исследования). Пока 9 участников получая плацебо испытали натиск или ухудшать фиброза,только 2 участника в группе тесаморелин испытали эти же. Дополнительно, уровни нескольких отметок крови связанных с воспалением и повреждением печени -- включая энзим аланин аминотрансфераза ( АЛТ) -- уменьшили больше среди тех принимая тесаморелин сравненный к тем на плацебо, особенно среди тех с увеличенными уровнями в начале исследования.

Учитывая эти положительные результаты, исследователи предлагают расширить показания для tesamorelin, чтобы включить людей, живущих с ВИЧ, которые были диагностированы с НАЖБП. Они также рекомендуют дополнительное исследование для того чтобы определить смогло ли тесаморелин внести вклад в долгосрочную защиту против серьезного заболевания печени в людях без ВИЧ.

"Мы надеемся, что это вмешательство может помочь людям, живущим с ВИЧ, а также принести пользу ВИЧ-негативным людям с нарушениями функции печени", - сказал доктор Хадиган. "Дальнейшие исследования могут проинформировать нас о потенциальных долгосрочных преимуществах этого подхода и разработать препараты, которые могут принести пользу всем людям с заболеваниями печени, независимо от ВИЧ-статуса."

Egrifta (tesamorelin) было одобрено в 2010 Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для уменьшения сверхнормального подбрюшного сала в пациентах ВИЧ с липодистрофией -- усложнением, Котор характеризует анормалное распределение жировых отложений первоначально связанное с более старыми классами лекарств ВИЧ. Наиболее часто сообщаемые побочные эффекты в предыдущих клинических испытаниях, оценивающих Egrifta, включали боль в суставах (артралгия), покраснение кожи и сыпь в месте инъекции (эритема и зуд), боль в животе, отек и мышечную боль (миалгия). Ухудшение контроля уровня сахара в крови чаще наблюдалось у участников исследования, получавших Эгрифту, чем плацебо.

"Потому что тесаморелин доказало эффективное В обрабатывать анормалное жирное нарастание в брюшках людей в контексте ВИЧ и родственной пользы лекарства, мы предположили что лекарство могло также уменьшить сало которое аккумулирует в печени и причиняет повреждение в подобной населенности," сказало д-р Гринспун.

В то время как заболевание печени часто связано с употреблением алкоголя, НАЖБП возникает, когда избыточный жир накапливается в печени без алкоголя в качестве способствующего фактора. Это состояние может прогрессировать до повреждения печени, цирроза или рака, которые могут быть опасны для жизни и требуют трансплантации печени.

Предыдущие исследования показали, что добавки витамина Е, потеря веса и другие изменения образа жизни могут улучшить результаты среди ВИЧ-негативных людей с Нэш. Однако варианты лечения Нэш и НАЖБП часто не тестируются у людей с ВИЧ, и ни один из них не доступен для этой группы. Ожирение и сахарный диабет 2 типа повышают риск развития НАЖБП независимо от ВИЧ-статуса, и люди с ВИЧ подвергаются повышенному риску НАЖБП, потому что некоторые лекарства от ВИЧ и сам ВИЧ связаны с приобретением брюшного жира и могут способствовать накоплению жира в печени.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 0 гостей