Жертвы маркетинга: коллаген

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.

Модератор: Алексей Анатольевич

Аватара пользователя
Екатерина Слободянюк
Член ОО "НР"
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 ноя 2020, 18:02
Откуда: Калининград
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Жертвы маркетинга: коллаген

Непрочитанное сообщение Екатерина Слободянюк »

Чтобы понять, нужны ли коллагеновые добавки на столько, на сколько они распиарены, изучаем матчасть 🧠

Коллаген – это структурный белок, который служит строительным материалом для соединительных тканей.

Белки состоят из соединенных в цепочки аминокислот, которые делятся на 2 группы:
✅заменимые аминокислоты - синтезируются в организме из других аминокислот и углеродсодержащих веществ.
✅незаменимые аминокислоты - их организм не способен синтезировать, они обязательно должны поступать в организм с пищей.

Коллаген синтезируется в организме, для чего нужно поступление белка. В нем мало незаменимых аминокислот, значит, если нам нужно дать материал организму для синтеза коллагена, то почти любой животный белок или сумма растительных белков будут не хуже коллагена, поступающего в виде добавки к пище.

К тому же, любой белок, поступающий в организм, расщепляется в ЖКТ до аминокислот и коротких пептидов. И был ли это белок из куриного яйца, из фасоли или из пищевой добавки с коллагеном - организму всё равно. Материал поступает, расщепляется для усваивания и распределяется по организму 🛠

Поэтому, лучшее, что можно сделать для себя вместо покупки коллагена (если вы хотите пить его просто так, а не по медицинским показаниям!) - это есть пищу, богатую полноценным по незаменимому аминокислотному составу белком.

Если бы у нас были качественные рандомизированные плацебо-контролируемые испытания (медицинские исследования), где сравнивались бы люди, принимающих коллаген с определенной целью, и люди, просто употребляющие достаточное количество полноценного белка, которые реально подтверждали бы бОльшую пользу коллагена, в сравнении с белком, то это было бы отлично! Но таких исследований пока нет, только небольшие от фирм, связанных с продажей БАДов 🤑

И важно знать, что на синтез белка (коллагена в том числе) влияет генетика, витамины, энергетические лимиты, стресс, воспаления, возраст и др. Если что-то в этом списке проседает, то прием коллагена тем более ничем не поможет, нужно искать корень проблемы, сдавать лабораторные анализы и проходить обследования, а с этим только к врачу!
Нутрициолог - консультант по питанию (Медицинский институт БФУ им. И. Канта, Mary’s Academy, ЦНАП, FPA)
Персональный тренер (FPA)
Член ОО «Нутрициологи России»

Контакты:
www.instagram.com/s.ekatherina
ekaterina.slobodyanyuk@nutritiologist.ru
Аватара пользователя
Екатерина Слободянюк
Член ОО "НР"
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 ноя 2020, 18:02
Откуда: Калининград
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Жертвы маркетинга: коллаген

Непрочитанное сообщение Екатерина Слободянюк »

Про коллаген чаще всего можно услышать, что «мне помогло, значит, работает!» с отзывами о том, что после приёма добавок с коллагеном улучшается состояние волос и ногтей, ускоряется их рост, улучшается состояние кожи.

Значит, он всё же может работать?
Разбираемся 🤗

✅В первую очередь стоит обратить внимание на состав коллагена, т.к. очень часто под названием основного действующего вещества прячется целый комплекс веществ, которые в совокупности могут дать положительный эффект.

И правда, если посмотреть на состав той или иной добавки, то выходит, что не коллагеном единым, тк помимо него могут присутствовать: витамины Е, С, D, глюкозамина сульфат, биотин, гиалуроновая кислота, коэнзим Q10, марганец и др.
И видя все эти составляющие уже можно предположить, что работа коллагена в этом списке может быть далеко не главенствующая.

✅Во-вторых, приём микроэлементов и добавок в большинстве случаев должен быть связан с их реальной недостаточностью.

То есть, если у вас оптимальный уровень витаминов и микроэлементов в организме, то должен ли их дополнительный приём сверх необходимого решить несуществующую проблему? Чаще всего их приём будет просто незаметен на глобальном уровне восприятия своего здоровья, а в худшем (и относительно редком) случае произойдёт гипервитаминоз😒

А если действительно есть нехватка, то без лабораторных анализов обычно об этом не узнать. Но пропив в течение нескольких месяцев курс такого комплекса эти недостаточности можно компенсировать. И, конечно, после этого человек может подумать, что коллаген - рабочая схема.

✅Помимо этого, приём добавки может происходить параллельно с улучшением качества питания, с минимизированным стрессом, с увеличением физической активности. И тогда воздействие коллагена пройдёт по касательной, т.к. улучшение рациона и режима дня уже будут играть более значимую роль.

✅И всегда помните, что выход БАДов контролируется совсем не так, как в отношении лекарственных препаратов, поэтому качество сырья в них часто на совести производителя, и у разных фирм может быть разное качество казалось бы одних и тех же добавок
Нутрициолог - консультант по питанию (Медицинский институт БФУ им. И. Канта, Mary’s Academy, ЦНАП, FPA)
Персональный тренер (FPA)
Член ОО «Нутрициологи России»

Контакты:
www.instagram.com/s.ekatherina
ekaterina.slobodyanyuk@nutritiologist.ru
Donat
Закрыто

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей