Удаление фермента печени снижает вред для здоровья от сладкого (по крайней мере, у мышей)

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Удаление фермента печени снижает вред для здоровья от сладкого (по крайней мере, у мышей)

Непрочитанное сообщение Натали »

Избыток сахара и жиров в рационе может привести к печеночной (печеночной) инсулинорезистентности. Часто наблюдаемая у людей с ожирением, печеночная инсулинорезистентность приводит к нездоровому уровню жирных липидов в печени и является фактором риска развития серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Исследователи из Университета Цукубы пытаются разгадать сложную физиологию инсулинорезистентности, и в новом исследовании, опубликованном в журнале Hepatology, они показывают, как один ген может оказывать существенное влияние на инсулинорезистентность в печени.

Терапия, которая предотвращает печеночную резистентность к инсулину, будет иметь большое значение для решения многих проблем со здоровьем, связанных с ростом ожирения во всем мире. Такой терапии пока не существует, в основном потому, что связь между диетой и физиологией печени плохо изучена.

Хитоси Симано, автор-корреспондент исследования и заведующий кафедрой метаболизма и эндокринологии в больнице Университета Цукубы, провел много лет, распаковывая механизмы липидного обмена. Несколько лет назад его исследовательская группа обнаружила, что удаление одного гена-Elovl6, который кодирует фермент, вырабатывающий липиды, - защищает мышей, которые сидят на высокосахарной диете с высоким содержанием жиров, от развития инсулинорезистентности.

"Наша предыдущая работа показала, что удаление гена Elovl6 защищает мышей от нескольких характерных признаков диабета, включая инсулинорезистентность", - говорит Шимано. "Однако это было сделано путем удаления гена из каждой клетки в теле мыши. Теперь мы заинтересованы в понимании роли Elovl6 в более целенаправленной установке, путем удаления гена специально в печени и наблюдая его влияние на резистентность к инсулину в печеночных клетках. Это даст нам лучшее представление о том, что происходит в печени, что будет способствовать дальнейшим усилиям по разработке таргетных методов лечения."

В то время как перспектива таргетной терапии инсулинорезистентности является мучительной, последнее исследование команды показывает, что история становится более сложной в печени.

"Мы предположили, что мыши с печеночно-таргетной делецией Elovl6 будут защищены от печеночной инсулинорезистентности", - говорит Такаси Мацузака, профессор медицины в Университете Цукубы и ведущий автор исследования. "Вместо этого мы обнаружили более тонкий эффект, заключающийся в том, что только мыши, которых кормили с высоким содержанием сахара, были защищены. Удаление не оказало никакого влияния на мышей, которым давали диету с высоким содержанием жиров."

Чем объясняется избирательное воздействие Elovl6 на печень? После долгих молекулярных раскопок исследователи обнаружили потенциальный ответ. Они обнаружили, что удаление Elovl6 изменяет баланс многих липидов в печени. Примечательно, что они обнаружили, что один липид в частности - в классе липидов, называемых керамидами - был намного выше в клетках печени, которые отсутствовали Elovl6. Команда обнаружила, что этот керамид запускает каскад молекулярных сигналов, который защищает мышей от инсулинорезистентности из-за чрезмерно сладкой диеты.

"Хотя механизм более сложен, чем мы первоначально предсказывали, результаты подтверждают нашу гипотезу о том, что Elovl6 играет важную роль в резистентности печени к инсулину", - заключает Шимано. "Нацеливание на Elovl6 является эффективным методом защиты от инсулинорезистентности, поэтому мы надеемся, что определение основных молекулярных путей Elov6 поможет в разработке методов лечения этого состояния."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Yandex [Bot] и 0 гостей