Отслеживание отгрузки "жирных посылок" в теле

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4930
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Отслеживание отгрузки "жирных посылок" в теле

Непрочитанное сообщение Робот »

Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Отслеживание отгрузки "жирных посылок" в теле

Непрочитанное сообщение Натали »

Без жира в организме ничего не работает: Эти вещества служат поставщиками энергии и важными строительными блоками, в том числе для оболочек живых клеток. Многочисленные заболевания связаны с нарушениями жирового обмена, такими как ожирение или рак. Исследователи из Института лаймов при Боннском университете сейчас демонстрируют, как можно контролировать жировой обмен вплоть до отдельных клеток печени мыши с наибольшей чувствительностью. Это открывает несколько возможностей, таких как минимизация побочных эффектов новых препаратов на жировой обмен. Ученые теперь представляют свое исследование в журнале " Nature Methods."

Многие люди думают о прокладке на животе или бедрах, когда они слышат термин "жировые отложения"."Но ни один человек не может выжить без липидов, как эти вещества называются в химии", - говорит профессор доктор Кристоф Тиле из Института лаймов при Боннском университете. Потому что жиры-это важные запасы энергии. Например, если жировой обмен у больных раком нарушен, то результатом является резкое снижение веса. Кроме того, липиды часто служат строительными блоками для оболочек живых клеток, таких как клетки головного мозга. Вот почему расстройства также могут привести к неврологическим заболеваниям.

Поэтому ученые ищут методы, которые позволяют им отслеживать путь от поглощения жиров через метаболизм в организме до экскреции, используя своего рода процесс" отслеживания " - подобный отправленной посылке, которую можно отслеживать по пути к месту назначения. Ранее исследователи использовали радиоактивные вещества, флуоресцентные красители или тяжелые изотопы водорода-2 (дейтерий) для обозначения "жировых участков"."

"Проблема в том, что маркированные соединения нельзя полностью отличить от немаркированных", - объясняет Тиле. Это означает, что можно проследить лишь несколько отмеченных основных соединений и что для этого требуется довольно большое количество вещества.

Реакции распада приводят к сильным сигналам во время измерения

Вместе со своими коллегами Клаусом Вундерлингом и Филиппом Лейендекером биохимик теперь показал, как жиры можно проследить в организме мышей, используя гораздо более чувствительный и эффективный метод. Они добавили жирные кислоты в клетки печени мышей, которые были отмечены дополнительной тройной связью, так называемой алкиновой группой. Впоследствии продукты метаболизма связываются со специальными так называемыми репортерными молекулами. На следующем этапе соединения сталкивались с молекулами газа, когда их вес измерялся в масс-спектрометре, в результате чего они разлагались на конкретные вещества, на которых в конечном итоге становились видны метки. "Эта реакция распада дает очень сильные сигналы для отмеченных липидов в масс-спектрометре", - сказал Тиль. Это позволяет проводить более четкое различие между маркированными и немаркированными липидами, и измерения являются примерно в 1000 раз более чувствительными, чем при использовании обычных методов. Кроме того, это гораздо быстрее: результаты занимают минуты, а не часы.

"Около 100 различных маркированных липидов могут быть прослежены в отдельных клетках печени", - объясняет биохимик. Это позволяет детально изучить как нормальный метаболический путь, так и патологические отклонения. Исследование клеток печени мыши было очевидным выбором для исследователей, потому что печень является "главным центром" для жирового обмена.

Однако этот метод пока не подходит для экспериментов по питанию человека. "Мы до сих пор не знаем точно, что жирные кислоты, связанные с алкиновыми группами, делают в организме человека, когда они поглощаются с пищей", - говорит Тиле. Тем не менее, исследователь убежден, что этот метод может быть использован для изучения побочных эффектов лекарств на жировой обмен и, возможно, значительно уменьшить их. Поскольку эксперименты по потреблению на людях в настоящее время невозможны, побочные эффекты могут быть протестированы на клеточных культурах или органоидах. Тиле: "это позволяет легко увидеть, как липидный обмен изменяется под действием активных веществ."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей