Доказательная медицина, уровни ее доказательности и еще кое что!!!

Обсуждение вопросов нутрициологии/диетологии

Модератор: Антонина

Аватара пользователя
svoy.fitness
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 09 авг 2018, 11:28
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 13 раз

Доказательная медицина, уровни ее доказательности и еще кое что!!!

Непрочитанное сообщение svoy.fitness » 14 мар 2019, 22:17

В эпоху "инстаграммных врачей" и их последователей возникает вопрос как еще фундаментальная медицина и наука не дошла до онлайн "вещания", сбора анамнеза, постановки диагноза и прочих прелестей и ответственности границ компетенций врачей и мед.работников. Со страниц инстаграмма и сторис не сходит пестрящая мозг и воображение информация в которой подробно и какая схема приема тех или иных БАД от всех бед по одним только анализам. Биохакеры обещающие бессмертие от употребления +100500 БАДочек (читай побочка) ведут себя так словно они открыли святой грааль. Что пить для волос, что для ногтей и кожи, а еще для "подтянутости" или тонуса кожи. Выпить ДО - выпить это ПОСЛЕ все расписано и разжевано, а далее инфа за деньги, мастер-группы, мастер-классы, вебинары, перед этим "закидывания удочек" а-ля маркетинг, этому так же "инста-врачи-доктора-эндокринологи-диетологи" обучаются охотно, ну а че ж модель обкатанная, зря что ль бегала в PreventAge и прочее образовательное "лафарлцфаиронри" :shhh: :shhh: :shhh: где любят поговорить про "заказухи" в исследованиях, митохондриальные дисфункции А что люди? а люди сами виноваты говорят "они", несут деньги платят и несут деньги, закидывая комментарии отправить им реквизиты для оплаты, да побыстрее и требовательно!!!

Как спасти щитовидку, скомпенсировать и оправиться от АИТ, на все есть готовое решение. Те которые НЕ МОГУТ, НЕ ХОТЯТ, НЕ УМЕЮТ решить врачи доказательной медицины, (ссылаясь со слов обывателей и инста-псевдо-гуру-врачей). ВРАЧИ "НОВОЙ" волны, модного хайпа и движения против доказательности (априори) стараются не раз задеть честь и достоинство, а также профессионализм мед.работников на местах. Да да :shhh: у нас еще до сих пор принимают в поликлиниках и мед.учреждениях и онлайн еще не так уж слишком отнял "хлеб", что б закрыть минздрав и выгнать всех бездельников в инстаграм на вольные хлеба. А что же собственно такое ЭТА ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА? За что она "топит" и что продвигает.

В первую очередь необходимо дать точное понятие, что
доказательная медицина (англ. evidence-based medicine - медицина, основанная на доказательствах) - это подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности, а такие доказательства подвергаются поиску, сравнению, обобщению и широкому распространению для использования в интересах пациентов.
Незамысловато не правда ли...поймет и обезьяна, но все же кто то старается включить в себе функцию бесстрашного существа, этакого "мини-бога" (да простят меня верующие) которые принебрегая данными понятиями и правилами исходят из своих умозаключений и суждений,
запросов от обывателей и пациентов-онлайн, а так же мелкосортных исследований которые порой не то, что не имеют силы но и самого низшего уровня доказательности. В идеале тем чем врач доказательной медицины брезговал бы как Сталин демократией.

Кстати об уровнях доказательности:
Уровни доказательности
В ноябре 1998 годов группой исследователей в составе:Боб Филипс, Крис Бол[4], и др.была предложена рейтинговая система оценки клинических исследований, где с возрастанием порядкового номера доказательности качество клинических исследований снижается. Уровни принято обозначать римскими цифрами (I, II, III, IV) или буквами латинского алфавита (А, В, С, D). Цифры обозначают уровень доказательности результатов научных исследований. Буквы обозначают уровень доказательности принятых рекомендаций.
Класс (уровень) I (A): большие двойные слепые плацебоконтролируемые исследования, а также данные, полученные при мета-анализе нескольких рандомизированных контролируемых исследований.
Класс (уровень) II (B): небольшие рандомизированные контролируемые исследования, в которых статистические расчёты проводятся на ограниченном числе пациентов.
Класс (уровень) III (C): нерандомизированные клинические исследования на ограниченном количестве пациентов.
Класс (уровень) IV (D): выработка группой экспертов консенсуса по определённой проблеме.
Общим для всего направления является использование принципа доказательности на любом уровне принятия решений — от государственной программы до назначения индивидуальной терапии.
Крупнейшие мировые организации — Кокрейновское сотрудничество и EBMG
Изображение
Дада Кокрейновская организация которое проводит исследования Уровня 1 (А), к примеру недавний нашумевший мета-анализа где проводилась работа по доказательности эффективности Омега :clap: :clap: :clap: Некоторые уважаемые люди так же поспешили обвинить данную организацию в "заказухе", и лоббировании статинов. Не имея компетентности и мании консперологии и вселенских заговоров, намеренно опустим данный разбор.НО! если уж вкратце...
положительный эффект Омега-3 ПНЖК на клетки живого организма не оспаривается и подтверждается множеством исследований клеточных культур и опытами на животных, но сводный анализ РКИ на людях по применению Омега-3 для профилактики или лечения различных заболеваний не даёт оснований говорить об их эффективности именно в качестве средства лечения или защиты.
Как то так...
НО ядро доказательной медицины на этом не заканчивается. Имеется еще одна организация EBMG - Evidence-Based Medicine Guidelines
Изображение
(Клинические руководства на основе доказательной медицины) — международная информационная система поддержки врачебных решений. Представляет собой постоянно обновляемые клинические руководства по диагностике и лечению заболеваний для повседневной работы практикующих врачей всех специальностей первичного звена, основанную на доказательной медицине. Главный редактор данной базы данных - Илкка Куннамо.
EBMG включает в себя около 1 тысячи основных статей, посвящённых как симптомам, так и диагнозам, 1500 фотографий; десятки видеозаписей различных врачебных манипуляций в первичном звене; аудиозаписи шумов сердца и лёгких; изображения кардиограмм, рентгеновских снимков и снимков УЗИ. Вся информация ежегодно обновляется не менее чем на 20 %.
Впервые на английский язык база была переведена в 2000 году, а в 2005 году была опубликована в виде печатного издания. Из-за процесса обновления и переводов с одного языка на другой, различные языковые версии EBMG отличаются друг от друга. В общей сложности EBMG (помимо финского) переведён на восемь языков: английский, венгерский, итальянский, немецкий, турецкий, нидерландский, французский и эстонский. На данный момент EBMG используется в четырнадцати странах: Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Индии, Италии, Канаде, России, США, Финляндии, Франции и Эстонии. EBMG единственный зарубежный продукт подобного рода, имеющий лицензию Национальной службы здравоохранения Великобритании.
В 2017 году EBMG был переведён на русский язык, адаптирован под российскую клиническую практику и нормативно-правовую базу и получил название «Алгом». Медицинским директором проекта является финский врач, член DUODECIM Валерия Данссон, а главным научным редактором — доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Чавдар Павлов. Российская база данных доказательной медицины разрабатывается совместными усилиями Сеченовского университета, организацией «Кокрейн Россия», Центральной научной медицинской библиотеки и несколькими научно-исследовательскими институтами.

Нехило да...что то не вижу я онлайн-инстаграмЩИЦ (да прости меня филология) и им подражающие целители и целительницы)))

Я ненавижу всю эту банду эндокринологов-диетологов онлайн инстаграмм, которые живут чужим горем и страхами, зарабатывая на этом (хотя и не в этом главный посыл, не в заработке). Еще можно понять когда ты заблуждаешься от не грамотности, а когда ты знаешь это, веришь в это заставляешь всех поверить в это и продолжаешь вредить - это за гранью человеческого понимания и этики...
А "лечение проницаемого кишечника" и зарабатывания денег на людских страхах? Просто волосы дыбом кто поддался истерике, что у кого то аутоимунное заболевание, и если я не обратится к супер-гуру и не купить их протокол, то человек умрет, потому что врачам из поликлиник и больниц верить нельзя, или как сказал один известный персонаж: ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ :think: :think: :think:

Изображение

Или вот ЭТО данное мероприятие :lol: :lol: :lol: в нем есть все и МОДНЫЙ маркетинг (каждый спикер имеет свой промокод, который дает 7% скидку) и МОДНО обозвали (БИОХАКИНГ) это ж как красиво, а главное по современному что б зацепить по более целевую аудиторию.
Немного описания:
Думаете, что сохранить здоровье и управлять своим организмом значит тратить много денег и времени? Это сложно и недоступно? Вы, наверное, просто не знакомы с термином “Биохакинг”👇

❕Биохакинг — это достижение превентивной медицины :lol: :lol: :lol: :lol: , комплекс мер по сохранению молодости и здоровья, который вы можете использовать уже сейчас:

◾Корректировка рациона
◾Регулирование состава микробиома
◾Поддержка репродуктивных функций организма
◾Правильный подбор пищевых добавок для восполнения дефицита макро- и микронутриентов
◾Управление стрессовыми реакциями
◾Мотивация себя к разумной физической нагрузке и ежедневным полезным привычкам
◾Увеличение срока жизни, используя возможности эпигенетики
◾Детокс как образ жизни

❔Хотите узнать больше?
Найти достоверные данные от квалифицированных специалистов?

📅05 -11 апреля 2019 г состоится первая в России международная онлайн-конференция по интегративной медицине “БИОХАКИНГ. ЭВОЛЮЦИЯ ВНУТРИ”

⏺5 дней актуальной информации
⏺6 международных экспертов
⏺20+ тем вебинаров

📌Получите научно доказанную информацию по работе с вашим здоровьем от российских и международных врачей, специалистов в области антивозрастной, функциональной и превентивной медицины, невропатологов, эндокринологов, гастроэнтерологов.

📌Используйте самые современные и доступные инструменты по управлению здоровьем.

📌Поймите, как восстановить свой организм, повысить качество жизни на долгие годы экологичным и безопасным способом!

Хотите приблизить будущее и понять, как избежать болезней и продлить молодость?

❕Участвуйте в конференции по интегративной медицине “БИОХАКИНГ. ЭВОЛЮЦИЯ ВНУТРИ”

Мое выступление 11 апреля. Тема "Метаболический синдром: эффективные диетические стратегии"
А врачеватели пропогандирующие лимитирующие по макронутриентам диеты типа КЕТО. ОХ уж это кето которая в принципе была придумана для больных эпилепсией детей, и использовать её длительный срок не ркеомендуется и вообще она назначается под присмотром врача, об этом писали тут --->>> viewtopic.php?f=6&t=294.
Назначение себе БАДы от всего в подряд, хорошо что хоть кто то пытается разбираться в вопросах, съездили на парочку мероприятий, где профессиональные и адекватные врачи выступают и объясняют сущность данного нашествия. А истерия по поводу всякого подобного глютена? Глютеновый барабашка засел плотно в головах людей. У меня все... Люди мои дорогие слушайте своей тело, сбалансируйте свой рацион viewtopic.php?f=8&t=498&hilit=guide, организуйте свой сон и режим труда и отдыха, а так же дисциплину физической активности и упражнений и будет Вам счастье.
p.s. ...и да, еще ОДНО :pray: Если вы не врач, если у вас нет медицинского образования, ОГРАНИЧЬТЕ СЕБЯ ПОЖАЛУЙСТА В РЕЗКИХ И НЕОБДУМАННЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЯХ В СТОРОНУ ВРАЧЕЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ. У ВАС НЕТ НИ ПРАВА НИ КОМПЕТЕНЦИЙ ОЦЕНИВАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ И РАБОТУ ВРАЧЕЙ. А ЕСЛИ ВЫ ВРАЧ НЕ ОЦЕНИВАЙТЕ ОГУЛЬНО, ЗАОЧНО, И НЕОБДУМАННО РЕКОМЕНДАЦИИ СВОИХ КОЛЛЕГ...

Аватара пользователя
svoy.fitness
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 09 авг 2018, 11:28
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Доказательная медицина, уровни ее доказательности и еще кое что!!!

Непрочитанное сообщение svoy.fitness » 19 мар 2019, 16:23

... в продолжении темы и создания чего то информативного понимаешь, что некоторые вещи уже придуманы до тебя, на столько, что лучше сделать - это надо будет постараться и попотеть, а так как есть куда тратить свое старание, предлагаю вашему внимание мини обзор и возражения обываетелей... это будет полезно всем...

Аватара пользователя
svoy.fitness
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 09 авг 2018, 11:28
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Доказательная медицина, уровни ее доказательности и еще кое что!!!

Непрочитанное сообщение svoy.fitness » 24 июл 2019, 00:20

...так же стоит заметить тех людей кто выдает свои реферальные коды на скидки в известном портале по продаже БАД, являются шарлатанами которые наживаются на своей аудитории и зарабатывают на этом деньги...деньги которые платятся за информацию не имеющую хоть какую то степень доказательности и эффективности! Будьте осторожны!!!

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение