Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия

Питание во время великой отечественной войны

Разговоры на любые темы не противоречащие законам РФ
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Питание во время великой отечественной войны
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

https://school-science.ru/6/1/36415
Продукт, который спас жизни людей в военное время

Лукашова Д.А. 1

Введение

Тема моего исследования - «Роль картофеля в военное время» выбрана не случайно. На классный час «Все для фронта, все для Победы!» мы пригласили тружеников тыла, они рассказали нам, как из картофельных очисток пекли хлеб, сушили, да потом квашню заваривали. «Мы ведь и войну пережили только за счет картошки. Она нас спасла!» - вспоминают гости. Меня как юного биолога очень заинтересовало всем хорошо известное растение –картофель. Проводится много встреч с очевидцами страшных событий, которые вспоминают, как пережили голод, холод, разруху. Для подтверждения актуальности данной темы необходимо привести аргументы:

согласно проведенному мною опросу, из 100 человек (разных возрастов от 10 до 80 лет) не знают ценных качеств картофеля, мои сверстники предпочитают в рационе другие овощи;

лично для меня, как для любительницы картофеля, эта тема актуальна потому, что в изучаемых мною источниках много противоречивых фактов, связанных с неправильной посадкой картофеля, питательных и полезных свойств овоща. Я бы хотела сформулировать свою точку зрения по поводу значения картофеля в годы Великой Отечественной войны.

Объектом моего исследования является картофель как растение семейства пасленовые.

Предмет исследования – роль картофеля в военное время как продукта питания.

Проблема, которая исследуется в данной работе, связана с тем, что современное поколение от избытка разнообразной кухни не представляют себе, что такое голод. Поэтому нет бережного отношения к продуктам питания, а картофель, который помог выжить людям в годы войны, практически перестают выращивать в Центральной России. Моя работа направлена на то, чтобы заинтересовать окружающих историей происхождения картофеля, показать важную роль обычного овоща в суровые годы войны, на примере ученых – селекционеров, рассказать, как уникальные семена картофеля дошли до нас. На основе обозначенной проблемы мной была сформулирована гипотеза.

Гипотеза: Если я раскрою секреты одного из самых известных и ценных растений, то узнаю, как он способен в тяжёлых условиях спасти людей, благодаря своим питательным свойствам.

Цель: узнать, какую роль играл и играет картофель в жизни людей нашей страны.

Цель предполагает решение следующих задач:

выяснить историю происхождения картофеля;

узнать о полезных свойствах картофеля;

доказать значение картофеля в годы Великой Отечественной войны;

провести анкетирование на предмет о том, что люди знают о картофеле;

взять интервью у очевидцев военных лет;

составить брошюру «Картофель – наш спаситель!»;

выпустить буклет: «Биологи – герои Великой Отечественной войны»;

выступить перед одноклассниками и рассказать им о роли картофеля в военное время.

Методы исследования:

анализ научной литературы;

социологический опрос;

интервью;

анкетирование;

разработка выступления перед одноклассниками;

анализ полученных результатов.

Практическая значимость моего исследования – встреча и беседа с участниками суровых и военных лет, моя выявленная гипотеза поможет моим сверстникам больше узнать о картофеле и его роли в годы войны, создание брошюры «Картофель – наш спаситель!», в ней рецепты, которые помогли выжить людям военных лет, создан буклет «Биологи – герои Великой Отечественной войны» об ученых – селекционерах, которые сохранили уникальные семена картофеля до наших дней. Основные материалы работы, выводы могут быть использованы на уроках биологии, классных часах и других внеклассных мероприятиях.
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Короткий обзор питания во время ВОВ


В ряде исследований по истории Великой Отечественной войны организация снабжения продовольствием РККА в 1941 – 1945 гг. рассматривается в основном с точки зрения более общей проблематики развития тыла Вооруженных сил. Как правило, не уделяется внимания восприятию действовавших норм бойцами и командирами РККА, не показано, «что и как случалось поесть советскому солдату», и в публикациях документов. По верному замечанию участника войны А.З. Лебединцева, «создается впечатление, что советские солдаты – это что-то вроде ангелов, которые не пьют, не едят и до ветру не ходят»

В результате пришлось урезать прежние нормы. Новые нормы продовольственного снабжения Красной армии были установлены 12 сентября 1941 г. (постановление Государственного комитета обороны СССР N 662; введены в действие 22 сентября приказом наркома обороны N 312) . По нормам питания предусматривалось разделение военнослужащих РККА на четыре категории. Как и до войны, основу рациона составляли хлеб, крупы и макароны, картофель и овощи, мясо и рыба, а также чай, сахар, соль, приправы и специи (томат-паста, перец, лавровый лист, уксус, горчица). Дополнительно отдельные категории военнослужащих получали сливочное масло, яйца и молочные продукты, консервы, печенье и фрукты.

Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии включали 800 г ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март – 900 г), 500 г картофеля, 320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени), 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла), 35 г сахара. Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки, ежемесячно – 7 курительных книжек в качестве бумаги и три коробки спичек. По сравнению с довоенными нормами, из основного рациона исчез только пшеничный хлеб, замененный на ржаной .

Нормы питания остальных категорий военнослужащих сократились. В тылу действующей армии красноармейцы и начальствующий состав стали получать меньше на 100 г хлеба, на 30 г – круп и макарон, на 30 г – мяса, на 20 г – рыбы, на 5 г – жиров, на 10 г – сахара.
В целом, у большинства военнослужащих РККА, за исключением ВВС, суточные пайки накануне и во время Великой Отечественной войны по калорийности уступали нормам питания в императорской армии, когда в рационе солдат вплоть до 1917 г. главную роль играли мясо и хлеб. Например, перед первой мировой войной солдат получал ежедневно 1 фунт (410 г), а с началом войны – 1,5 фунта (615 г) мяса. Только с переходом к затяжной войне с 1915 г. мясной паек уменьшился, а мясо заменялось солониной [12]. В то же время преимуществом продовольственного снабжения в РККА можно считать стремление к более сбалансированному рациону, наличие в ежедневном пайке свежих овощей, рыбы и специй, предупреждающих заболевание цингой. Общая энергетическая ценность суточного довольствия отдельных категорий военнослужащих РККА варьировалась от 2659 до 4712 калорий.

Действительно, причиной недостаточного питания нередко являлись злоупотребления тыловых служб. Порой командиры обворовывали собственных бойцов. В декабре 1942 и январе 1943 г. были установлены крупные недочеты в расходовании, хранении и учете продовольствия и фуража в соединениях и частях Воронежского и Юго-Западного фронтов. Начальник административно-хозяйственного отдела 60-й армии старший лейтенант интендантской службы Эстрюп в декабре 1942 г. выдал сверх норм на питание личного состава штаба 1768 кг хлеба, 532 кг крупы, 697 кг мяса, 210 кг сахара, 100 кг жиров. Начальник административно-хозяйственного отдела 6-й армии капитан интендантской службы Менакер и его заместитель техник-интендант 1-го ранга Семенов в ноябре-декабре 1942 г. перерасходовали 755 кг хлеба, 54 кг сахара, 250 кг консервов, 132 кг печенья, 69 кг жиров.

Каким бедствием был авитаминоз, видно из рассказа Л.Н. Рабичева. В марте 1943 г. один не особенно надежный боец его взвода заявил, что «ничего вокруг себя не видит, ослеп». Бойца обвинили в симуляции, но на следующий день зрение потеряли 12 из 40 человек: «Это была военная, весенняя болезнь – куриная слепота. На следующий день произошла катастрофа. Ослепло около одной трети армии» . Странные сумеречные шествия, напоминающие картину Питера Брейгеля Старшего, запечатлели воспоминания Н.Н. Никулина: «Один солдат вел за собою вереницу других. Большой палкой он ощупывал путь, а остальные шли гуськом, крепко держась друг за друга. Они ничего не видели. Это были жертвы так называемой куриной слепоты – острого авитаминоза, при котором человек лишается зрения в темноте. Лечить куриную слепоту можно было витаминизированным сливочным маслом. Но его разворовывали, как разворовывали и обычное масло. Болезнь стойко держалась среди солдат» . С авитаминозом боролись введением в рацион овощей, рыбы, проросшей пшеницы.

Не забывали о сладостях. Сержант медицинской службы Ф. Кривицкая, проходившая службу в полевом госпитале, писала матери в Москву: «Мамуська, если опять есть коммерческие магазины (мне один летчик сказал, что есть), то пришли мне чего-нибудь сладкого (конфет, печенья), хочется вкусного. Но если большие очереди, то ничего не надо, и без вкусного обойдусь. А если будешь присылать, то пришли мне мед, эмблемы и 16-угольник». Единственное, о чем после двух месяцев пребывания на фронте просил москвич Ф.В. Слайковский, были галеты и драже («не обязательно, просто побаловать себя»). Однако сознавая тяжелое экономическое положение близких, большинство военнослужащих либо вовсе отказывались от посылок из дома, либо просили, чтобы родные не тратились и присылали продукты подешевле.
Ягоды хорошо дополняли рацион. «Зреет малина, кто не разевает рот на самолеты, всегда может организовать себе десерт. Земляника уже кончается, ее здесь тоже порядочно…», – писал в июле 1943 г. с передовой В. Раскин . Иногда они вообще служили основным продуктом: «Питаемся мы прекрасно, я черникой уже объелся»

Особым вниманием пользовалось мясо, которое и в мирной жизни употреблялось большинством советских граждан не слишком часто. В.Н. Цоглин писал сестре «из дома одного сбежавшего ганса»: «Коровку зарезали и тренируемся, кто лучше сготовит. Сперва, не поверишь, 9 кг мяса съели вдесятером» . О ежедневном неограниченном употреблении птицы и мяса («куры, холодное, свинина уже приелись») рассказывала в письме из Германии старший лейтенант медицинской службы Х. Идельчик . Лейтенант З. Клейман сообщал, что солдаты его батареи, находясь на постое в немецкой деревне, «мяса едят сколько угодно – в котел закладывают по целой корове». Такие резкие изменения в рационе вызывали беспокойство медиков. Штабной врач жаловался, что тыловики, идя по линии наименьшего сопротивления, перегружают рационы огромными порциями мяса и вина, угрожающе перерождающими ткани .

Шарков писал, что на разработку режима получения гидроцеллюлозы и приготовления опытного образца для испытания его в Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения сотрудникам ВНИИГСа дали только одни сутки! Через сутки образец гидроцеллюлозы весом около килограмма передали для испытаний пекарям. Еще через сутки были испечены и испробованы образцы хлеба с целлюлозой. Дмитрий Васильевич Павлов (уполномоченный ГКО по продовольственному снабжению войск Ленинградского фронта и населения Ленинграда с начала блокады города и до конца января 1942 года) в своей книге «Стойкость» писал так: «На эту муку мы возлагали большие надежды. Но как ее применение скажется на качестве хлеба, никто еще не знал. Трест хлебопечения получил задание использовать этот суррогат. Вскоре Н. А. Смирнов, он в это время возглавлял хлебопечение в городе, принес в Смольный буханку хлеба, выпеченную с примесью долгожданной целлюлозы. Это было событие. Собрались члены Военного совета, секретари горкома партии, ответственные работники Ленгорисполкома — всем хотелось знать, что же получилось. На вид хлеб был привлекательный, с румяной корочкой, а на вкус горьковато-травянистый."
Калорийность данной нормы питания составляла 3450 ккал. Остальные нормы по продуктам раскладывать не будем, сообщим энергетическую ценность некоторых из них: норма питания тыловых частей действующей армии – 2954 ккал; для частей, не входящих в состав действующей армии – 2822 ккал; караульных частей и тыловых учреждений – 2659 ккал; для военных училищ – 3370 ккал. Самым калорийным было питание летного состава: 4712 ккал. Госпитальная норма питания – 3243 ккал.

Напряженная работа по изысканию пищевых заменителей затронула все отрасли пищевой промышленности Ленинграда. После соответствующей переработки в пищу пошел технический жир; соевое молоко полностью заменило натуральное, из белковых дрожжей стали готовить супы, котлеты и паштеты. Использование белковых дрожжей стало возможно благодаря разработкам профессора Ленинградской лесотехнической академии В. И. Шаркова, возглавившего группу ученых и инженеров, которая работала также над проблемой превращения целлюлозы в пищевой продукт. Такая целлюлоза была создана в ноябре 1941 года, ее выпуском занимались несколько предприятий. При химико-технологической обработке из нее получали дрожжи и дрожжевое молоко.

Днем немецкие солдаты ели ржаной хлеб, мясо различных животных (в том числе и лошадей), рыбу, иногда фрукты и овощи, картошку, зелень, порошок для пудинга и сгущенку. Чаще всего еду разогревали и потребляли в тушеном виде на походных кухнях.На завтрак же солдаты получали лишь кусок хлеба, масло или маргарин, мармелад и, если повезет, колбасу. Все это дополнялось суррогатным желудевым кофе (настоящий кофе был роскошью). Завтрак по сытности был сравним с ужином.


Во время боевых действий порции, положенные каждому солдату, строго регулировались. По словам Дэвида Вествуда, порции варьировались в зависимости от того, какую работу выполнял солдат.
«продовольствие 1-го типа» (Verpflegungssatz 1), содержавшее наибольшее количество калорий, выдавался войскам в зоне боевых действий. Verpflegungssatz 2 предназначался для транспортных войск; Verpflegungssatz 3 — для солдат на территории Германии; и, наконец, Verpflegungssatz 4 — для медицинского персонала и кабинетных служащих.

В отличие от других стран, Германия отдавала все ресурсы тем, кто находился на линии огня, и солдаты в окопах получали больше еды, чем чиновники в кабинетах.

На примере мяса все станет понятнее. Согласно данным, представленным в книге Вествуда «Немецкий пехотинец на Восточном фронте, 1941-43», если по «продовольствию 1-го типа» полагалось 136 граммов мяса в день, то по 4-ому типу норма составляла всего 56 граммов. С хлебом происходило то же самое, но разница была не такой значительной (700 против 600 граммов).
Однако вскоре неумолимое продвижение союзных войск по полям старой Европы затруднило немцам поставку питания и перемещение полевых кухонь. Поэтому солдатам стали раздавать пайки, которые на поле боя должны были заменить стряпню полевых поваров.

Это был экстренный запас, Alarmverpflegung. Как объясняет Крис Макнаб (Chris McNab) в книге «Войска Гитлера: история немецкой военной машины 1939-45» (Hitler's Armies: A history of the German War Machine 1939-45), этот паек был холодным, раздавался при перемещении частей, и солдаты должны были питаться подобным образом не более трех-четырех дней подряд. Макнаб, как и Вествуд, говорит, что дневная норма весила 987 граммов и состояла из следующих продуктов: 700 граммов хлеба,200 граммов холодного мяса или сыра, 60 граммов галет,9 граммов кофе (или 4 грамма чая),10 граммов сахара,6 сигарет.

О так называемом «Ржевском хлебе», который и вовсе выпекали без муки. Один из участников Ржевской операции так рассказывал об этом: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».

Чтобы приготовить «Ржевский» хлеб, варили картофель и пропускали через мясорубку. Затем массу выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, и охлаждали. После добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.
В июле-сентябре 1941 года немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионый город в кольцо блокады. Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по «Дороге жизни».

С 20 ноября по 25 декабря 1941 года нормы отпуска продуктов по карточкам были минимальные за всю блокаду. Такие нормы привели к резкому скачку смертности от голода рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные - по 125 г. (для сравнения: размер хлебного пайка, например, на индустриальном Урале составлял для взрослых от 500 г (для служащих) до 1000 г (для квалифицированных рабочих), а для детей – 250 г. ). Говорят, что «Блокадный хлеб» на вкус был горький и травянистый. До наших дней сохранилась и его рецептура. Он включал в себя 10 % пищевой целлюлозы, столько же жмыха. Почти 3/4 объема занимала ржаная обойная мука, еще по 2 % - обойная пыль и выбойки из мешков, добавляли туда и хвою (около 1%). При выпечке такого продукта формы смазывали соляровым маслом (другого просто не было). Те, кто выжил в той мясорубке, до сих пор бережно относятся хлебу, собирая его по крошкам.
За 900 дней блокады норма на хлеб жителям города снижалась пять раз. ... Страшно подумать, но даже такого хлеба, наполовину состоящего из практически несъедобных примесей — обойной пыли, отрубей, целлюлозы, опилок, жмыха и пр., катастрофически не хватало. Вот один из способов приготовления такого хлеба: Картофель для начала необходимо отваривали в мундире, затем чистили, пропускали через мясорубку, чтобы получилось так называемое сухое пюре.

ЛИТЕРАТУРА В ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСАХ:
http://www.vsluh.ru/longreads/153
https://www.liveinternet.ru/users/1993026/post116358479
https://topwar.ru/7696-snabzhenie-nasel ... voyny.html
http://historystudies.org/2012/07/krink ... 1-1945-gg/
https://professionali.ru/Soobschestva/i ... elenie-vo/
http://forvita.info/obshestvo/4190-hleb ... go-vremeni
https://pikabu.ru/story/ratsionyi_verma ... yi_5313507
http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-wermaxt-2.php
https://article.unipack.ru/64948/
https://inosmi.ru/social/20180509/242181591.html
https://pikabu.ru/story/ratsionyi_verma ... yi_5313507
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

ЗАГОТОВКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В СССР НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ



Жевалов Сергей Анатольевич

ЗАГОТОВКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В СССР НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

ВОЙНЫ

В статье рассматривается вопрос о заготовках сахарной свеклы, поступившей от колхозов, колхозников, единоличников, совхозов и из других источников в Советском Союзе накануне и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Основу статьи составляют документы, хранящиеся в фондах Российского государственного архива экономики (РГАЭ), большая часть которых впервые вводится в научный оборот. В этой связи изучается воздействие войны на поставки сахарной свеклы. Автор показывает динамику заготовок сахарной свеклы по всем источникам поступления. Делается вывод о значимости и существенности вклада в общую Великую Победу поставок продовольствия от советской колхозно-совхозной деревни.

Адрес статьи: www.gramota.net/materials/3/2017/12-1/17.html

Источник

Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики

Тамбов: Грамота, 2017. № 12(86): в 5-ти ч. Ч. 1. C. 78-83. ISSN 1997-292X.

Адрес журнала: www.gramota.net/editions/3.html

Содержание данного номера журнала: www .gramota.net/mate rials/3/2017/12-1/

© Издательство "Грамота"

Информация о возможности публикации статей в журнале размещена на Интернет сайте издательства: www.gramota.net Вопросы, связанные с публикациями научных материалов, редакция просит направлять на адрес: hist@gramota.net

14. Седов В. В. Армандо Бразини и Борис Иофан // Проект Классика. 2007. № 21. С. 136-155.

15. Сметкина О. Н., Тарханов А. Ю. Г. П. Гольц // Зодчие Москвы: в 2-х кн. / сост. Ю. С. Яралов. М.: Московский рабочий, 1988. Кн. 2. С. 223-230.

16. Хан-Магомедов С. О. Александр Никольский. М.: Фонд «Русский авангард», 2009. 192 с.

17. Хан-Магомедов С. О. Андрей Буров. М.: Фонд «Русский авангард», 2009. 276 с.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.
18. Хан-Магомедов С. О. Владимир Кринский. М.: Фонд «Русский авангард», 2008. 192 с.

19. Хан-Магомедов С. О. Генрих Людвиг. М.: Фонд «Русский авангард», 2007. 168 с.

20. Хан-Магомедов С. О. Георгий Крутиков. М.: Фонд «Русский авангард», 2008. 180 с.

21. Хан-Магомедов С. О. Илья Голосов. М.: Архитектура-С, 2007. 104 с.

22. Хан-Магомедов С. О. Михаил Барщ. М.: Фонд «Русский авангард», 2009. 204 с.

23. Хмельницкий Д. С. Новые версии советской архитектурной истории [Электронный ресурс] // Двадцать два. 2000. № 116. URL: https://archi.ru/Hb/pubHcation.html?id= 1850569546 (дата обращения: 10.11.2017).

24. Jencks Ch. Post-modern History // Architectural design: Special issue. 1978. Vol. 48. № 1. P. 8-12.

HISTORICISM IN SOVIET ARCHITECTURE IN THE 1920-1950S

Erokhin Semen Vladimirovich, Doctor in Philosophy Lomonosov Moscow State University SErohin@ru.ru

The article is devoted to the study of using the principle of historicism in the Russian architectural practice in the 1920-1950s. On the basis of the analysis of architectural projects of the specified period, it is concluded that the principle of historicism was not only widespread in the Soviet architectural practice, but also, often realizing the methods of postmodern intertextuality, had specific features typical of the historicism principle, interpreted in accordance with the conception of postmodernist architecture of the American architect, theorist and critic of architecture Charles Jencks.

Key words and phrases: historicism; constructivism; postconstructivism; postmodernism; intertextuality.

УДК 94

Исторические науки и археология

В статье рассматривается вопрос о заготовках сахарной свеклы, поступившей от колхозов, колхозников, единоличников, совхозов и из других источников в Советском Союзе накануне и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Основу статьи составляют документы, хранящиеся в фондах Российского государственного архива экономики (РГАЭ), большая часть которых впервые вводится в научный оборот. В этой связи изучается воздействие войны на поставки сахарной свеклы. Автор показывает динамику заготовок сахарной свеклы по всем источникам поступления. Делается вывод о значимости и существенности вклада в общую Великую Победу поставок продовольствия от советской колхозно-совхозной деревни.

Ключевые слова и фразы: Советский Союз; Великая Отечественная война 1941-1945 гг.; советское крестьянство; колхозы и совхозы; колхозники и единоличники; заготовки сахарной свеклы.



КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/zagot ... nnoy-voyny
https://cyberleninka.ru/article/n/zagot ... nnoy-voyny
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Каннибализм а блокаду Ленинграда

Одна из не припятских тем из ВОО, это тема каннибалы или людоеды. Прям очень тяжелая тема для обсуждения.
21 февраля 1942 года
В условиях особой обстановки Ленинграда, созданной войной с фашистской Германией, возник новый вид преступлений.
Все убийства с целью поедания мяса убитых, в силу их особой опасности, квалифицировались как бандитизм (ст. 59-3 УК РСФСР).
Вместе с тем учитывая, что подавляющее большинство указанного выше вида преступлений касалось поедания трупного мяса, прокуратура г. Ленинграда, руководствуясь тем, что по своему характеру эти преступления являются особо опасными против порядка управления, квалифицировала из по аналогии с бандитизмом (по ст. 16-59-3 УК).
С момента возникновения в г. Ленинграде подобного рода преступлений, то есть с начала декабря 1941 г. по 15 февраля 1942 г., органами расследования за совершение преступлений было привлечено к уголовной ответственности: в декабре 1941 г. — 26 чел, в январе 1942 г. — 366 чел. и за первые 15 дней февраля 1942 г. — 494 чел.
В ряде убийств с целью поедания человеческого мяса, а также в преступлениях о поедании трупного мяса участвовали целые группы лиц.
В отдельных случаях лица, совершившие подобные преступления, не только сами поедали трупное мясо, но и продавали его другим гражданам…
Социальный состав лиц, преданных суду за совершение указанных выше преступлений, характеризуется следующими данными:
1. По полу:
мужчин — 332 чел. (36,5 %) и
женщин — 564 чел, (63,5 %).
2. По возрасту;
от 16 до 20 лет — 192 чел. (21,6 %)
от 20 до 30 лет — 204 " (23,0 %)
от 30 до 40 лет — 235 " (26,4 %)
старше 49 лет — 255 " (29,0 %)
3. По партийности:
членов и кандидатов ВКП(б) — 11 чел. (1,24 %)
членов ВЛКСМ — 4 " (0.4 %)
беспартийных — 871 " (98,51 %)
4. По роду занятий привлеченные к уголовной ответственности распределяются следующим образом
рабочих — 363 чел. (41,0 %)
служащих — 40 " (4,5 %)
крестьян — 6 " (0,7 %)
безработных — 202 " (22,4 %)
лиц без определенных занятий — 275 " (31,4 %)
Среди привлеченных к уголовной ответственности за совершение оказанных выше преступлений имеются специалисты с высшим образованием.
Из общего количества привлеченных к уголовной ответственности по указанной категории дел коренных жителей города Ленинграда (уроженцев) — 131 чел. (14,7 %). Остальные 755 чел. (85,3 %) прибыли в Ленинград в различное время. Причем среди них: уроженцев Ленинградской области — 169 человек, Калининской — 163 чел., Ярославской — 38 чел, и других областей — 516 чел.
Из 886 чел., привлеченных к уголовной ответственности, только 18 чел. (2 %) имели в прошлом судимости.
По состоянию на 20 февраля 1942 г. за указанные мной выше преступления Военным трибуналом осуждено 311 чел.
Военный прокурор г. Ленинграда
бригвоенюрист А,ПАНФИЛЕНКО

Убийства и бандитизм в блокадном Ленинграде
Достигнув максимума в 1-й декаде февраля 1942 года, число преступлений такого рода стало неуклонно снижаться. Отдельные случаи каннибализма ещё отмечаются в декабре 1942 года, однако уже в спецсообщении УНКВД по ЛО и гор. Ленинграду от 7.04.1943 г. констатируется, что «…убийств с целью употребления в пищу человеческого мяса, в марте месяце 1943 года в Ленинграде не отмечено». [9] Можно предположить, что такие убийства прекратились в январе 1943 года, с прорывом блокады. В частности, в книге «Жизнь и смерть в блокированном Ленинграде. Историко-медицинский аспект» сказано, что «В 1943 и 1944 гг. случаи каннибализма и трупоедства в криминальной хронике блокированного Ленинграда уже не отмечались» [10].

Всего за ноябрь 1941 – декабрь 1942 гг. за убийство с целью людоедства, каннибализм и продажу человеческого мяса было арестовано 2057 человек. Кто были эти люди? Согласно уже упоминавшейся записке А. И. Панфиленко, датированной 21 февраля 1942 года, 886 человек, арестованных за каннибализм с декабря 1941 г. по 15 февраля 1942 г., делились следующим образом.
https://alexzgr1970.livejournal.com/2771128.html
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Щи с гематогеном, оладьи из сухарей и шашлык без мангала: рецепты из книги 1949 года
https://zen.yandex.ru/media/gastronom_s ... 00b31e3b9e

"Книга о вкусной и здоровой пище"
наиболее распространённая советская кулинарная книга. Куратором издания выступал Народный комиссариат пищевой промышленности СССР и лично нарком Анастас Микоян (позднее — министерство пищевой промышленности СССР). Впервые издана в 1939 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Книга_о_в ... ровой_пище
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Чем приходилось питаться людям в блокадном Ленинграде?
Хлеб.
Нормы выдачи хлеба в осажденном Ленинграде менялись. Для военных со 2 октября ее снизили до 600 г в сутки, с 7 ноября – до 400 г, а с 20 ноября – до 300 г. Продуктовые нормативы для гражданского населения были еще ниже: в зависимости от возраста и деятельности – 125-200 г.
Сахар и крупа.
Помимо хлеба, людям давали 10 г сахара и 200 г крупы в месяц. Нередко вместо нее давали жмых. Существовали даже мясные талоны, но их нечем было отоваривать, поэтому мяса блокадники не получали. На Новый год дополнительно выдавали по 150 г хлеба, а детям полагалась небольшая шоколадка. Учащихся ВУЗов также отоваривали тремя кусками мыла.
Мучной клей.
Очень популярное блюдо - мучной клей, на котором были поклеены обои в доме. Его отскребали от стен и бумаги, затем варили чтобы получить хоть немного питательную воду(суп). Подобным образом варили строительный клей, добавляя специи.
Многие люди умудрялись даже с пепелища собирать какие-то продукты. Так появилось название «кофе из земли». Люди собирали землю там где сгорели запасы сахара. Добавляли в неё воду, затем процеживали, а мутную и сладковатую воду кипятили и пили.
https://zen.yandex.ru/media/gastronom_s ... 13f624eab5
Donat

Вернуться в «Свободное общение»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"