Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия

Раздельное питание

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Антонина
Участник форума
Участник форума
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 21 окт 2018, 21:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 18 раз

Раздельное питание

Непрочитанное сообщение Антонина »

Раздельное питание
Одним из укоренившихся мифов о здоровом питании является теория «Раздельного питания», которая запрещает одновременное поедание различных групп продуктов, объясняя это тем, что наша пищеварительная система не способна одновременно переваривать и усваивать белки, жиры и углеводы.

Для того, чтобы понять что же происходит с пищей в нашем ЖКТ, углубимся немного в анатомию и разберём этапы пищеварения.

Начинается она с ротовой полости. Слюна смачивает пищу, делая ее мягче и доступней для пережёвывания. Именно здесь начинается расщепление простых сахаров. Можно почувствовать сладкий привкус, если съесть кусочек хлеба.

Далее пища попадает через пищевод в желудок.

В желудке активируются ферменты пепсины (8 типов), которые расщепляют сложные химические связи белков на более мелкие молекулы. И вместе с желудочным соком размягчают пищевой комок и делают его более доступным для дальнейшего расщепления.
В слюне и в желудочном соке содержатся также ферменты, которые воздействуют и на жиры.

Далее, небольшими порциями, пища попадает в тонкую кишку, которая соединена с поджелудочной железой и желчным протоком.

Там происходит расщепление ферментами белков, жиров и углеводов до мономеров, и их всасывание в кровь.

Ферменты поджелудочной железы:
⁃ Амилаза. Расщепляет крахмал (углеводы) до глюкозы
⁃ Липаза. Вместе с желчью расщепляет жиры до жирных кислот и моноглицеридов
⁃ Протеаза. Расщепляет белки до аминокислот

Это говорит о том, что наш ЖКТ способен переварить и расщепить любую комбинацию продуктов. И совершенно не стоит переживать о несовместимости мяса с гречкой, сливочного масла с сыром, дыни с любой пищей и так далее.

В природе большинство продуктов содержат в своём составе два или все три питательных вещества.

Например, крупы содержат как углеводы, так и белки и жиры. Мясо - помимо белка ещё и жир. Молочные продукты - белок, жир и углеводы.

Этот факт доказывает несостоятельность теории раздельного питания.

Важно понимать, что организм человека - это саморегулирующаяся система. И сторонники различных течений, противоречащих научно доказанным фактам, не учитывают этого.
С уважением,
Антонина Школьная
Donat

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 2 посетителя :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 1 гость

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 1 гость


Легенда: Члены ОО "НР"