Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия

Соль: Что следует знать о ней

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Людмила_К
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 июл 2020, 14:51
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Соль: Что следует знать о ней

Непрочитанное сообщение Людмила_К »

Соль: Что следует знать о ней
ВОЗ рекомендует ограничивать потребление натрия 2 гр. в день для взрослых, что соответствует 5 гр. поваренной соли.

При этом следует учитывать, что соль, которую мы добавляем самостоятельно в еду составляет ~ 25% от количества потребляемой соли. Все остальное - «скрытая» соль, которая есть в полуфабрикатах и переработанных продуктах (соусы, консервы, колбасы), а также естественное содержание соли в продуктах (молоко, мясо, морепродукты).

Соль необходима для проведения нервных импульсов, поддержания водно-минерального баланса и работы мышц. При этом высокий уровень потребления соли способствует повышению кровяного давления, увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету, степени солёности, способу добычи, степени очистки и измельчения, содержанию натрия и примесей. Например:
  • морская соль
  • каменная (минеральная) соль
  • поваренная или столовая соль
  • садочная соль
  • выварочная соль
  • йодированная соль
  • нитритная соль
  • кошерная соль
  • розовая гималайская, черная гавайская, персидская голубая
  • ароматизированные соли: чесночная, копченая, с цветами, специями, травами.
  • винная соль
  • fleur de sel и др.

Степень солёности зависит от содержания натрий хлора в составе. Максимально чистый соленый вкус имеет поваренная соль (экстра) – содержит 99,97% NaCl, в гималайской NaCl составляет 86%, остальное минералы.

Некоторые виды соли содержат крупные, менее плотные кристаллы или хлопья с большим количеством воздуха, в следствии этого объемная плотность меньше, чем у «обычной» соли. То есть 1 ч.л. fleur de sel будет весить меньше, чем 1 ч.л. столовой соли. Поэтому при приготовлении еды такой соли нужно больше, чтобы сделать блюдо солёным.

Зная, что некоторые соли содержат больше минералов, чем обычная поваренная соль, все же их нельзя считать источниками соответствующих минералов, учитывая умеренное потребление соли.

❗С целью предупреждения йододефицита предпочтение лучше отдавать йодированной соли. Йод имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.
Donat

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"