Миф о непереносимости лактозы с возрастом

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.

Модератор: Алексей Анатольевич

Аватара пользователя
Антонина Шагина
Секретарь ОО "НР"
Секретарь ОО "НР"
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 20:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 26 раз
Контактная информация:

Миф о непереносимости лактозы с возрастом

Непрочитанное сообщение Антонина Шагина »

Лактоза - молочный сахар, важнейший дисахарид молока млекопитающих. Наполовину построен из глюкозы. Аномерная ОН-группа первого углеродного атома остатка D-галактозы связана β-гликозидной связью с четвертым углеродным атомом D-глюкозы (β-1,4-связь). При переваривании в кишечнике расщепляется до глюкозы и галактозы.

Лактоза - это β-гликозидазный комплекс, который расщепляет В-1,4-гликозидные связи между галактозой и глюкозой в лактозе. Лактаза, как и другие гликозидазные комплексы, связана с щеточной каемкой и распределена неравномерно по всему тонкому кишечнику. Активность лактазы колеблется в зависимости от возраста. У плода она особенно активна в поздние сроки беременности и сохраняется на высоком уровне до 5–7 летнего возраста. Затем активность фермента снижается, составляя у взрослых 10% от уровня, характерного для детей.

Лактазная недостаточность - это заболевание, при котором снижено расщепление молочного сахара в тонкой кишке, вследствие уменьшения активности фермента лактаза и негидролизованная лактоза поступает в нижние отделы тонкого кишечника, где сбраживается кишечной флорой с образованием газов (метеоризм) и кислот. Последние вследствие осмотического действия привлекают много воды в кишечник, возникает понос.

Признаки и симптомы непереносимости лактозы проявляются через 30 минут до 1 -2 часов после приема молока, содержащего (молочные) продукты. Тяжесть симптомов зависит от количества потребляемой лактозы и тяжести заболевания. Общие признаки и симптомы могут включать в себя: диарею, вздутие живота, боль в животе, тошноту и рвоту, метеоризм.

Реже он может представлять с головной болью, мышечные боли, боли в суставах, язвы во рту, симптомы мочевыводящих путей и потерю концентрации. Наблюдается в среднем до 70% взрослого населения, но НЕ ДЕТЕЙ.

Первичная лактазная недостаточность - это снижение активности лактазы при сохраненном энтероците (клетки эпителия кишечника). Сюда мы относим врожденную лактазную недостаточность (код диагноза Е73.0), врожденную алактазию (полную), ЛН взрослого типа (Е73.8), транзиторную ЛН недоношенных детей.

Врожденная лактазная недостаточность (Е73.0) - это редкое врожденное заболевание, обусловленное мутацией гена LCT (кодирует фермент лактазу). Передается от матери или отца. Проявляется уже при первом вскармливании малыша.

Временная или вторичная недостаточность лактазы. С повреждением энтероцита. Возникает при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;некоторых инфекционных заболеваниях; после резекции желудка. Может проявиться в любом возрасте.

Поражения кишечника, которые могут спровоцировать лактазную недостаточность:
*Постинфекционный энтероколит;
*Лямблиоз;
*Кишечные инфекции;
*ВИЧ;
*Первичные иммунодефициты;
*Болезнь Крона;
*Пострадиационные энтероколиты;
*Кишечные формы реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ);
*Вирусный гастроэнтерит;
*Бактериальная инфекция;
*Целиакия в активную стадию заболевания;
*Иммунные и неимунные формы непереносимости белков коровьего молока;
*Пищевая аллергия;
*Химиотерапии;
*Антибиотики;
*Синдром раздраженного кишечника;
*Тропический спру;
*Муковисцидоз;
*Язвенный колит;
*Дивертикулярная болезнь;
*Кишечная неоплазма или полип;
*Чрезмерное употребление слабительных.

Транзиторная лактазная недостаточность недоношенных детей:
Активность лактазы в кишечнике плода до 12-13 й недели беременности низкая. Далее повышается и пика достигает на 39-40 й неделе беременности. Поэтому у недоношенных детей активность фермента может достигать лишь 50%. Кишечник младенца недостаточно развит, что приводит к невозможности гидролизной лактозы. Это условие улучшается с увеличением возраста из-за созревания кишечника, что приводит к адекватной активности лактазы. В постнатальном периоде максимальная активность наблюдается в 2–4 месяца жизни, когда ребенок получает основное количество углеводов в виде лактозы. После 6 месяцев постепенно снижается до 5 лет.

Региональные особенности активности фермента лактаза:
Непереносимость лактозы является распространенным заболеванием; однако, это редко встречается у детей в возрасте до 5 лет. Чаще всего это наблюдается у подростков и молодых людей. В среднем 65-70% населения мира нетерпимо относится к лактозе. Распространенность непереносимости лактозы является переменной среди различных этнических групп. Это наиболее распространено среди афро-американцев, латиноамериканцев и азиатов, в то время как наименее распространены среди людей европейского происхождения.

Бактерии кишечника и расщепление лактозы:
Кишечная палочка «Eschericnia coli M17» учавствует в расщеплении лактозы. Заселяет слизистую оболочку кишечника в первые дни после рождения.
Klebsiella – условно-патогенная бактерия, если присутствует в кишечнике выше нормы, то способна вытеснять кишечную палочку.
молочнокислые бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium способны переваривать и использовать лактозу в толстой кишке, но у одних нетерпимых к лактозе выполняют свою функцию в полной мере, а у других нет. Тем самым у одних проявляются симптомы, а у других нет.

Медицинские тесты для определения непереносимости лактозы:

Испытание дыханием водорода: Этот тест измеряет содержание водорода в дыхании после приема лактозы. Тест является положительным для лактозы malabsorption, если после лактозы дыхание водород значение поднимается

Тест кислотности стула: Неабсорбированная лактоза ферментируется бактериями толстой кишки в молочную кислоту, которая снижает рН стула.

Тест на толерантность к лактозе: Данный тест определяет усвоение лактозы после приема лактозно-содержащей жидкости. Образцы крови получаются каждые 2 часа для проверки уровня глюкозы в крови. Неспособность повышения уровня глюкозы в крови может указывать на непереносимость лактозы.

Биопсия малого кишечника: Этот тест редко выполняется, как это инвазивные. Указывается только для того, чтобы исключить вторичные причины непереносимости лактозы

Также симптомы могут быть схожи со следующими заболеваниями:

Непереносимость белков коровьего молока. Наблюдается в основном у ребенка на первом году жизни и проявляется следующими симптомами: срыгивание; рвота; колики; вздутие и боли в животе; снижение аппетита, отказ от еды; диарея или запор.

Галактоземия у ребенка: недостаток фермента галактозофосфат-уридин-трансферазы вызывает нарушение расщепления галактозы молока. Поэтому заболевание развивается после употребления ребенком молока. Появляется рвота, желтуха, гепатомегалия (увеличение размеров печени), асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости), диспепсия (боль в животе, тяжесть и т.д.)

Вывод:

Молоко является важным источником кальция, фосфора и витамина Д. В среднем у 70% взрослого населения планеты снижается активность фермента в основном на фоне сопутствующих заболеваний. Соответственно, необходимо искать главную причину. Также огромную роль играет этническое происхождение. Если же у человека действительно подтвержденная непереносимость, то молоко лучше исключить из рациона. Либо заменить на козье молоко, либо на кисло-молочные продукты (все индивидуально). В детском возрасте также могут быть временные сложности с переносимостью, либо другие заболевания с похожими симптомами.


https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30335318/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29063188/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18573099/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1269865/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20186234/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22064333/
составляю рационы, рассказываю о питании с научной точки зрения, 50 положительных отзывов
https://www.instagram.com/nutritiolog_antonina_shagina/
электронная почта antonina.shagina@nutritiologist.ru
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Всего 3 посетителя :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 3 гостя

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя