спорт в случаях расстройств пищевого поведения: расшифрованы психологические механизмы

Обсуждение научных статей по спорту и фитнесу как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модератор: mjonaus


Аватара пользователя
mjonaus
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 14 июл 2019, 08:33
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Re: спорт в случаях расстройств пищевого поведения: расшифрованы психологические механизмы

Непрочитанное сообщение mjonaus »

ЧРЕЗМЕРНОЕ И НАВЯЗЧИВОЕ УПРАЖНЕНИЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ОСОБЕННО ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ У ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ РАССТРОЙСТВАМИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ. НА ОСНОВЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ДНЕВНИКОВ ГРУППА ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА КАРЛСРУЭ (KIT) И УНИВЕРСИТЕТА ФРАЙБУРГА ВПЕРВЫЕ ОБНАРУЖИЛА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ, ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ. ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЗВОЛЯЮТ СДЕЛАТЬ ВЫВОД, ЧТО ЛЮДИ С РАССТРОЙСТВАМИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕПРЕССИВНОГО НАСТРОЕНИЯ И НЕГАТИВНЫХ МЫСЛЕЙ, СВЯЗАННЫХ С РАССТРОЙСТВАМИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ОПУБЛИКОВАНО В РАЗДЕЛЕ «ПСИХОТЕРАПИЯ И ПСИХОСОМАТИКА» .

Бесспорно, что физические упражнения способствуют здоровью. Однако чрезмерные и навязчивые упражнения могут в крайнем случае стать «пристрастием» и вызвать болезнь. Существует достаточно доказательств того, что это нездоровое упражнение особенно заметно для людей, страдающих расстройствами пищевого поведения Впервые группа исследователей из Института спорта и спортивной науки KIT (IfSS) и Университета Фрайбурга в настоящее время обнаружили психологические повседневные механизмы, лежащие в основе этой патологической формы физических упражнений. Метод, используемый для исследования, называется амбулаторной оценкой. Он фиксирует человеческий опыт и поведение в повседневной жизни и был разработан и использован экспертами IfSS. «Основная идея состоит в том, что мы должны изучать человеческий вид в его естественной среде обитания, чтобы понять поведение человека»,

Исследование было основано на специально разработанных, управляемых активностью электронных дневниках на смартфонах.
«С помощью этих электронных дневников мы изучали динамическое взаимодействие физических упражнений и психологических переменных в повседневной жизни», - объясняет Маркус Рейхерт, который работает в группе профессора Эбнера-Примера в KIT и является первым автором исследования вместе с доктором. Сабина Шлегель из Фрайбургского университета. «Благодаря этой технологии стало возможным специально запрашивать субъективные самоотчеты в случае заметных эпизодов тренировок и генерировать высокую статистическую дисперсию данных».
Используя этот метод, физическая активность 29 пациентов с расстройствами пищевого поведения и 35 здоровых людей контролировалась объективно и постоянно с помощью акселерометра, например датчика движения, в повседневной жизни в течение семи дней. Акселерометр был подключен к смартфону через Bluetooth, установленное приложение вызывало запросы на отчеты, когда измерения были ниже или выше определенных порогов активности. Кроме того, испытуемых попросили сообщить свое субъективное состояние до и после тренировки.

Исследователи обнаружили, что физическим упражнениям пациентов с расстройствами пищевого поведения предшествовало снижение настроения. Этот эффект не был обнаружен у здоровых людей, которые перед тренировкой чувствовали себя полными энергии. После упражнений у пациентов с расстройствами пищевого поведения настроение было лучше, чем у здоровых людей и их среднее настроение, они чувствовали себя более расслабленными и испытывали меньше необходимости быть стройными. В целом, они были более довольны своим телом. Однако этот эффект сохранялся в течение ограниченного периода времени, составляющего от одного до трех часов, в зависимости от испытуемого.

Результаты, представленные авторами в журнале «Психотерапия и психосоматика», позволяют сделать вывод, что пациенты с расстройствами пищевого поведения используют упражнения для регуляции депрессивного настроения и негативных мыслей, связанных с расстройствами пищевого поведения.
«Чтобы справиться со сложными эмоциональными состояниями и негативным опытом тела, они получают физические упражнения, вероятно, также из-за отсутствия альтернативных стратегий в такие моменты», - объясняет Маркус Рейхерт. «Совершенно очевидно, что положительный эффект от упражнений усиливает нездоровые упражнения. Чувство облегчения после занятий спортом приводит к возобновлению упражнений, когда эффект уменьшается. Это может привести к замкнутому кругу, в котором нужно все больше и больше упражнений, чтобы чувствовать себя хорошо», - говорят они. Маркус Райхерт и профессор Альмут Зик, координатор исследования в университетской больнице Фрайбурга.
По словам Zeeck, эти выводы имеют важное значение для терапии и дальнейших исследований. В терапии спорт может использоваться конкретно и в точных дозах, чтобы положительно влиять на настроение и восприятие тела людей, страдающих расстройствами пищевого поведения. Тем не менее, будет крайне важно донести до пациентов альтернативные стратегии действий, чтобы предотвратить нездоровые, чрезмерные физические нагрузки. Здесь могут помочь новейшие технологии, такие как повседневное вмешательство на смартфонах. «Это открывает новые перспективы для терапевтических вмешательств, которые достигают пациентов в их повседневной жизни и могут представлять собой важное дополнение к амбулаторной психотерапии», - говорит Зик.


«Чрезмерный спорт в случаях расстройств пищевого поведения: расшифрованы психологические механизмы: результаты показывают основные последствия для профилактики и терапии». ScienceDaily. ScienceDaily, 5 февраля 2020 года. <Www.sciencedaily.com/releases/2020/02/200205103238.htm>.

Аватара пользователя
Илич Мария
Член ОО "НР"
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: спорт в случаях расстройств пищевого поведения: расшифрованы психологические механизмы

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Одна зависимость заменяется или дополняется другой зависимостью.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость