#3 Принципы фитнес тренировки. Принцип суперкомпенсации.

Обсуждение вопросов связанных со спортом и фитнесом

Модератор: Илич Мария

Аватара пользователя
andreyprofitness
Аноним
Аноним

#3 Принципы фитнес тренировки. Принцип суперкомпенсации.

Непрочитанное сообщение andreyprofitness »

После того как были обозначены ориентиры фитнеса и его значения в жизни людей, стало ясно, что данная сфера не является чем то хаотичным. Организация фитнес тренировки требует ряд подходов и методов. Проще говоря теория и методика фитнес тренировки имеет свои принципы и независимо от целей занятий фитнесом эти принципы являются точной теоретической и практической основой управления тренировкой, ее программированием и конечно же контролем и безопасностью, что в первую очередь важно в работе с лицами с низкой степенью готовности.

Принципы фитнес тренировки:

- Принцип Суперкомпенсации (который будет рассмотрен ниже)
- Принцип перегрузки
- Принцип обратимости
- Принцип специфичности
- Принцип индивидуальности
- Принцип цикличности или периодизации
Далее каждый принцип будет разобран и обоснован. Так же следует понимать что несоблюдение любого из этих принципов приводит к снижению эффективности фитнес тренировки и прогресса, а так же может спровоцировать травматизм, в том числе через эффект переутомления и перетренированности.
Что бы начать обзор каждого из принципов, следует понимать, что данные переменные являются фундаментальным значением и отвечает тем адаптационным механизмам которые протекают в человеческом организме до, во время и после физической нагрузки. Что же такое адаптационные механизмы или проще говоря АДАПТАЦИЯ?
Если дать конкретное определение адаптации – то, это приспособление организма к изменению условий существования

Суперкомпенсация - период, во время которого функциональное состояние систем, подвергавшихся нагрузке, превосходит до тренировочного уровня.
0001.jpg
Длиться несколько дней, наступает через 2-3 дня. и зависит от характера и глубины работы вызванных ею биохимических сдвигов. При оптимальной нагрузке(т.е. той нагрузке, которая превышает привычный для организма уровень, но не является чрезмерной) фаза суперкомпенсации наступает после фазы медленного восстановления. (После восстановления система выходит на новый уровень). Нагрузка - это раздражитель, который запускает суперкомпенсацию.
0002.jpg
Если раздражители в течении определенного времени не повторяются - организм вступает в фазу «утраченной суперкомпенсации». Повышенный уровень функций и ресурсов (приобретенных в фазе суперкомпенсации) возвращается к исходному состоянию. Поэтому так важно иметь точную зависимость «Доза – Эффект» - это та зависимость, определяющая соотношение между величиной нагрузки и приростом тренируемой функции или качеств человека. Чем выше нагрузка, тем выше тренируемая функция. Однако величина нагрузки свыше предельного уровня может привести к перетренированности. Оптимальный период отдыха – каждая последующая нагрузка, должна приходится на максимальный уровень суперкомпенсации.
0003.jpg
Гетерохронность – (разновременность) восстановительных процессов – разные системы организма, получающие нагрузку в ходе тренировки, имеют разную скорость восстановления. Задача фитнес-тренера: планировать объем и частоту занятий таким образом, чтобы обеспечить восстановление всех систем, подвергшихся нагрузке. Так же стоит помнить о таком понятии как плато – это прекращение роста физических показателей.
0004.gif
Вывод


Слишком частые тренировки могут привести к потери приобретенных навыков. Поскольку могут не успевать восстанавливаться НС, иммунная, эндокринная. Время восстановления – индивидуальное. Как правила длится около 2-3 дней, наступает после фазы медленного восстановления. В некоторых случаях требуется неделя.

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость