Невербальные сигналы могут создавать смещение против больших групп

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья


Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Невербальные сигналы могут создавать смещение против больших групп

Непрочитанное сообщение Илья »

Если дети подвержены предвзятости по отношению к одному человеку, будет ли у них развиваться предвзятость по отношению ко всей группе этого человека? Ответ-да, согласно новому исследованию социального психолога Университета Джорджии Эллисон Скиннер. Результаты исследования впервые продемонстрировали, что невербальные сигналы могут порождать новые предубеждения, которые обобщаются на целые группы и классы людей.

"Наши результаты показывают, что процесс приобретения предубеждения, основанного на невербальных сигналах, - и распространения этого предубеждения на большую группу-уже действует в раннем детстве, до начала первого класса", - сказал Скиннер, первый автор и доцент психологии в колледже искусств и наук Франклина. "Воздействие предвзятых невербальных сигналов может быть важным процессом, посредством которого групповые предубеждения быстро и непреднамеренно передаются в нашей культуре."

Ее исследование, опубликованное в журнале "Личность и социальная психология", исследует генерализацию предубеждений у дошкольников в возрасте 4 и 5 лет.

Вместе с соавторами Кристиной Р. Олсон и Эндрю Н. Мельцоффом (оба-Вашингтонский университет) Скиннер проверил, могут ли дошкольники, видя, что один человек получает больше положительных невербальных сигналов, чем другой, развить у себя предвзятость в пользу группы этого человека-и будут ли такие предубеждения обобщены на большие классы людей, например, тех же национальностей.

В экспериментах дети смотрели видео, в котором взрослый актер показывал положительные невербальные сигналы-более теплые и дружелюбные - неизвестному взрослому из одного вымышленного места и отрицательные невербальные сигналы неизвестному взрослому из другого места. Затем дошкольникам задавали вопросы, чтобы оценить их предубеждения по отношению к взрослым на видео и к другим людям их "национальности"."

"Детские предубеждения выходили за рамки простого предпочтения людей из одного места по отношению к другому", - сказал Скиннер. "Они с большей вероятностью имитировали слова и действия, демонстрируемые объектом положительных невербальных сигналов, и предпочитали взаимодействовать с членами группы этого индивида."

Это исследование следует по пятам за ее ранее опубликованной работой о роли невербальных сигналов в распространении установок и предубеждений среди взрослых. В исследовании, опубликованном в журнале Personality and Social Psychology Bulletin, Скиннер обнаружил, что взрослые формируют сознательное отношение к человеку, основанное на наблюдении положительных или отрицательных невербальных сигналов, отображаемых по отношению к этому человеку. Они также формировали бессознательные установки, но, по словам Скиннера, они, скорее всего, неправильно объясняли причину.

"Люди с большей вероятностью объясняли свое отношение тем, как человек ведет себя, а не тем, как к нему относятся другие", - сказала она. - Не имело значения, если человек отвечал нейтрально. Если люди обращались с ним так, словно он вел себя как придурок, то это был их вывод."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость