Прикосновение кожи матери к коже младенца способствует развитию и функционированию мозга ребенка

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 2176
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Прикосновение кожи матери к коже младенца способствует развитию и функционированию мозга ребенка

Непрочитанное сообщение Робот »

Поскольку мир отдает приоритет социальному дистанцированию, чтобы остановить или замедлить распространение коронавируса (COVID-19), новое исследование, проведенное учеными из Университета Флориды в Атлантическом океане, показывает, что прикосновение и контакт между матерью и младенцем необходимы для оптимальной регуляции развития нервной системы в раннем младенческом возрасте. Уход за кенгуру, метод ухода за кожей между грудями и грудью, особенно для недоношенного ребенка, ассоциируется с развитием нейрофизиологического развития. Этот метод ухода подчеркивает важность того, чтобы держать обнаженного или частично одетого ребенка на голой коже родителя, обычно матери. Новое исследование показывает, что длительное использование Kangaroo Care может оказать положительное влияние на доношенных детей и их матерей в послеродовом периоде.

Лонгитюдное рандомизированное контролируемое исследование, изучавшее влияние Kangaroo Care на маркеры нейро-созревания у здоровых доношенных детей. Они сфокусировались на потенциальной связи между Kangaroo Care и развитием детского мозга, в частности, на показателях асимметрии / мощности и когерентности ЭЭГ (электроэнцефалограммы).

В дополнение к ЭЭГ-паттернам у детей исследователи изучали базальный окситоцин - гормон "обниматься" - и реактивность кортизола - гормон "стресса" - у младенцев и их матерей. Окситоцин считается аффилиативным гормоном, связанным с уходом и ласковым поведением, тогда как реактивность кортизола вовлечена в систему реакции на стресс. Исследователи сравнили шесть недель ухода за кенгуру со стандартным уходом (контрольная группа) в течение первых трех месяцев жизни.

Для исследования, матери, назначенные в группу по уходу за кенгуру, получили обертку по уходу за кенгуру (Nurtured Design, The Kangaroo Zak) и обучались надлежащим процедурам сертифицированным тренером во время дородового посещения. Матери попросили использовать Kangaroo Care, контакт кожа-к-коже, грудь-грудь со своим ребенком, по одному часу в день в течение шести недель, и им были предоставлены журналы для регистрации частоты использования Kangaroo Care. Матери в контрольной группе давали подушки для кормления детей и журналы, и их просили записывать кормления детей в течение шести недель. Младенцы были снабжены эластичной крышкой из лайкры для измерения активности ЭЭГ в течение пятиминутного состояния тревоги в течение трех месяцев. Окситоцин измеряли путем сбора мочи матери и ребенка, а реактивность кортизола у детей измеряли путем сбора образцов слюны у детей до и после легкого стрессора.

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Поведение и развитие детей грудного возраста», свидетельствуют о том, что на физиологию матерей и их доношенных детей влияет обучение Kangaroo Care и его использование в послеродовом периоде.

«Мы хотели знать, увеличит ли воздействие расширенной тактильной стимуляции с помощью метода ухода за кенгуру периферический базальный окситоцин и снизит реактивность кортизола у детей в нашем исследовании», - сказала Нэнси Аарон Джонс, старший научный сотрудник, доцент, и директор Лаборатории эмоций FAU WAVES на факультете психологии в Научном колледже Чарльза Шмидта FAU, а также член Института мозга FAU (I-BRAIN). «Мы также хотели выяснить, повышает ли Kangaroo Care уровень окситоцина у матерей, что имеет важные последствия для послеродовой депрессии».

Результаты показали, что левая лобная область головного мозга ребенка (вовлеченная в когнитивные и эмоциональные регуляторные навыки более высокого порядка), по-видимому, стимулируется методом ухода за кенгуру. Кроме того, в диадах матери и ребенка отмечалось повышение окситоцина и снижение реактивности на стресс, что позволяет предположить, что регулирующие способности обусловлены положительным опытом ухода в младенчестве.

Результаты исследования показывают, что обучение уходу за кенгуру и уровень его использования лицами, осуществляющими уход, в младенческом возрасте могут благоприятно влиять как на пути развития нервной системы, так и на нейробиологическое функционирование ребенка.

«Наши результаты, полученные в нескольких исследованиях, демонстрируют связь между поддерживающими аспектами поведения по уходу за матерью и нервным развитием левого полушария, при этом материнское тепло и чувствительность предсказывают более высокие регуляторные способности и надежную привязанность», - сказал Джонс. «Доношенные младенцы и их матери, вероятно, извлекают выгоду из позитивного интерактивного опыта, присущего расширенному использованию Kangaroo Care».

Соавторами исследования являются доктор философии Джиллиан С. Хардин, которая провела исследование для своей диссертации; Кристал Д. Мизе, канд. и Меланни Платт, доктор философии, все с Колледжем науки Чарльза Шмидта FAU.

Лаборатория эмоций FAU WAVES сосредоточена на понимании факторов, способствующих развитию социально-эмоционального благополучия в младенчестве и детстве. Исследования, частично финансируемые Национальным институтом психического здоровья и Национальными институтами здравоохранения, предназначены для изучения и понимания факторов, способствующих оптимальному развитию младенцев и детей.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 110913.htm
Это сообщение оставлено Роботом

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость