Риск воздействия свинца связан с уменьшением объема мозга у подростков

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Риск воздействия свинца связан с уменьшением объема мозга у подростков

Непрочитанное сообщение Робот »

Хотя этилированный газ и свинцовая краска были запрещены десятилетия назад, риск воздействия свинца далеко не исчез. Новое исследование под руководством Элизабет Соуэлл, доктора философии, показывает, что жизнь в районах с высоким риском воздействия свинца связана с различиями в структуре мозга и когнитивных способностях у некоторых детей. Ее результаты, опубликованные Nature Medicine , также показывают более глубокую тенденцию - дети в семьях с низким доходом могут подвергаться повышенному риску.

Доктор Соуэлл и ее команда в Научно-исследовательском институте детской больницы им. Сабана в Лос-Анджелесе выдвинули гипотезу, что дети в семьях с низким доходом могут быть особенно уязвимы к последствиям жизни в среде с высоким риском свинца. Их предыдущие результаты показывают, что социально-экономический статус семей влияет на развитие мозга. Здесь они изучили связь риска воздействия свинца с когнитивными показателями и структурой мозга более чем у 9500 детей.

Лаборатория доктора Соуэлла является частью исследования по когнитивному развитию мозга подростков (ABCD), в котором приняли участие около 12 000 детей из 21 пункта в Соединенных Штатах. ABCD следует за участниками в возрасте от 9 до 10 лет до совершеннолетия, собирая информацию о здоровье и развитии мозга. Это самое большое и всестороннее исследование в своем роде. Обилие данных, собранных с помощью ABCD, позволяет исследователям, таким как доктор Соуэлл, задавать вопросы о факторах, влияющих на мозг подростков.

Их результаты показали, что повышенный риск воздействия свинца был связан со снижением когнитивных функций, а также площади поверхности и объема коры - поверхности мозга, отвечающей за инициирование сознательного мышления и действия. Но это не относится к детям из семей со средним или высоким уровнем дохода.

Никакое количество свинца не безопасно. Даже на очень низком уровне когнитивный дефицит объясняется воздействием свинца. Более 72 000 районов в Соединенных Штатах были назначены оценки риска для воздействия свинца, исходя из возраста домов и уровня бедности. Хотя в новых домах краска на основе свинца не использовалась с 1978 года, многие старые дома по-прежнему содержат свинцовые опасности.

«Профессиональное восстановление дома может стоить 10 000 долларов», - говорит доктор Соуэлл, который также является профессором педиатрии в Медицинской школе Кек в Университете США. «Таким образом, семейный доход становится фактором воздействия свинца». Действительно, как показывает ее исследование, ассоциации между риском свинца и снижением когнитивных функций и структурой мозга более выражены в семьях с низким доходом.

«Нас интересовало, как воздействие свинца влияет на анатомию и функцию мозга», - говорит Эндрю Маршалл, доктор наук, научный сотрудник лаборатории доктора Соуэлла и первый автор публикации. «На познание влияет низкое воздействие свинца, но не было опубликовано никаких исследований о структуре мозга у этих детей».

Снижение когнитивных показателей и структурные различия мозга наблюдались только в семьях с низким доходом. «То, что мы видим здесь, - говорит доктор Маршалл, - это то, что существует более выраженная связь между структурой мозга и когнитивными функциями, когда люди сталкиваются с такими проблемами, как низкий доход или риск воздействия свинца». Исследование ABCD еще не исследовало уровни содержания свинца в крови у этих детей, но авторы этой публикации показали, что риск воздействия свинца является прогностическим фактором уровня содержания свинца в крови. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить точную причину этих различий, например, способствуют ли самим воздействиям свинца или другим факторам, связанным с жизнью в среде с высоким риском свинца,

Тем не менее, доктор Соуэлл подчеркивает, что доход и риск воздействия свинца не определяют ребенка. «Совершенно не предрешено, что эти риски делают вас менее интеллектуально способными», - говорит она. «Многие дети, которые живут в районах с низким доходом и высоким риском, будут успешными». Ее цель - способствовать пониманию того, как токсины окружающей среды влияют на детей. Понимание того, с чем сталкиваются наши дети, является первым шагом в оказании им помощи.

«Несмотря на то, что уровень содержания свинца в окружающей среде снизился по сравнению с тем, что было три десятилетия назад, это все еще является очень важной проблемой общественного здравоохранения», - говорит доктор Соуэлл. Несмотря на это, в среде повышенного риска есть дети, у которых этот дефицит не проявляется, что свидетельствует о том, что можно смягчить воздействие свинца.

«Главное, что это можно исправить, - говорит она. «Свинец не обязательно должен быть в окружающей среде. Мы можем удалить его и реально помочь детям поправиться».

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 111155.htm
Это сообщение оставлено Роботом

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость