facebook | Jabber | telegram

Подробнее про наш Jabber чат можно прочитать в данной теме

Кокосовое масло. Панацея или нет?

Обсуждение пищевых продуктов и всё, что с ними связанно

Модератор: Гончаров Денис

Аватара пользователя
Антонина
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 21 окт 2018, 21:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Кокосовое масло. Панацея или нет?

Непрочитанное сообщение Антонина » 15 июн 2019, 15:56

Коллеги, хотела бы услышать мнения по поводу кокосового масла. Сейчас мода существует употреблять его каждый день по 1 ч.л. В обязательном порядке. И многие готовят на нем (на рафинированном), считая более полезным. Не выделяет канцерогены, вроде как.

Но кокосовое масло является насыщенным. И тогда не понятно в чем его преимущество?
И ещё из него делают растительные сливки для ПП-кондитерки. Типа жирность меньше. Но тогда не являются ли эти сливки ?

Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Кокосовое масло. Панацея или нет?

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре » 08 сен 2019, 19:51

Из моих конспектов лекции ЦНАП по источникам жиров. В тропических маслах много среднецепочечных насыщенных жирных кислот. Они мало запасаются в адипоцитах, расходуются подобно гликогену.
Обладатель чёрного пояса по кулинарии :violence-blades:

Аватара пользователя
Гончаров Денис
Авторизованный пользователь
Авторизованный пользователь
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 10:14
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кокосовое масло. Панацея или нет?

Непрочитанное сообщение Гончаров Денис » 03 окт 2019, 11:36

Антонина писал(а):
15 июн 2019, 15:56
Коллеги, хотела бы услышать мнения по поводу кокосового масла. Сейчас мода существует употреблять его каждый день по 1 ч.л. В обязательном порядке. И многие готовят на нем (на рафинированном), считая более полезным. Не выделяет канцерогены, вроде как.

Но кокосовое масло является насыщенным. И тогда не понятно в чем его преимущество?
И ещё из него делают растительные сливки для ПП-кондитерки. Типа жирность меньше. Но тогда не являются ли эти сливки ?
Первое преимущество-цена. По сравнению с животными жирами, растительные значительно дешевле.
Второе-сроки годности готовой продукции. Пример: взбитые животные сливки 4-6 часов. Растительные - 48-72 часа (имею в виду ПФ и готовое изделие). Сами понимаете, преимущества такие, что выгоднее использовать растительные.

Аватара пользователя
Гончаров Денис
Авторизованный пользователь
Авторизованный пользователь
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 10:14
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кокосовое масло. Панацея или нет?

Непрочитанное сообщение Гончаров Денис » 03 окт 2019, 11:38

Евгения Дхабре писал(а):
08 сен 2019, 19:51
Из моих конспектов лекции ЦНАП по источникам жиров. В тропических маслах много среднецепочечных насыщенных жирных кислот. Они мало запасаются в адипоцитах, расходуются подобно гликогену.
А если гликокен не расходован на момент поступления данных жиров с пищей-они усваиваются или нет?

Аватара пользователя
Гончаров Денис
Авторизованный пользователь
Авторизованный пользователь
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 10:14
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кокосовое масло. Панацея или нет?

Непрочитанное сообщение Гончаров Денис » 03 окт 2019, 11:41

Антонина писал(а):
15 июн 2019, 15:56
Коллеги, хотела бы услышать мнения по поводу кокосового масла. Сейчас мода существует употреблять его каждый день по 1 ч.л. В обязательном порядке. И многие готовят на нем (на рафинированном), считая более полезным. Не выделяет канцерогены, вроде как.

Но кокосовое масло является насыщенным. И тогда не понятно в чем его преимущество?
И ещё из него делают растительные сливки для ПП-кондитерки. Типа жирность меньше. Но тогда не являются ли эти сливки ?
Здесь важнее и правильнее сравнивать растительные и животные жиры по температуре дымообразования (именно в этой температурной точке происходит начало реакции изомеризации)

Аватара пользователя
Антонина
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 21 окт 2018, 21:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Кокосовое масло. Панацея или нет?

Непрочитанное сообщение Антонина » 03 окт 2019, 13:16

Евгения Дхабре писал(а):
08 сен 2019, 19:51
Из моих конспектов лекции ЦНАП по источникам жиров. В тропических маслах много среднецепочечных насыщенных жирных кислот. Они мало запасаются в адипоцитах, расходуются подобно гликогену.
А что за лекция была и кто читал?
Я вот так эту инфу и не услышала. А среднецепочечные жиры вроде как добываются из пальмового и кокосового, но вот, что содержатся в чистом виде, я так и не услышала 🤷🏻‍♀️
Но, в любом случае, они же дают энергию. И если ее будет избыток, то запасание лишнего веса неизбежно. 🤦🏻‍♀️
Просто не понимаю в чем есть преимущество кокосового масла перед другими растительными и Животными?
Я так понимаю, что нет.

Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Кокосовое масло. Панацея или нет?

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре » 03 окт 2019, 13:58

Антонина писал(а):
03 окт 2019, 13:16
А что за лекция была и кто читал?
Я вот так эту инфу и не услышала. А среднецепочечные жиры вроде как добываются из пальмового и кокосового, но вот, что содержатся в чистом виде, я так и не услышала 🤷🏻‍♀️
Но, в любом случае, они же дают энергию. И если ее будет избыток, то запасание лишнего веса неизбежно. 🤦🏻‍♀️
Просто не понимаю в чем есть преимущество кокосового масла перед другими растительными и Животными?
Я так понимаю, что нет.
Мне почему то помнилось, что это из лекции Пановой или Залетовой. Но это я как до тетрадки своей доберусь, посмотрю (если там зафиксированно)
Но вот сейчас зашла на портал ЦНАП и вот, что обнаружила.

23 страница презентации лекции "Пищевые продукты - источники жиров" Лектор Никоненко Е.В.


"С 2014г. среднецепочечныенасыщенные жирные кислоты (каприновая, каприловая и лауриновая) выделяют в отдельную подгруппу в связи с особенностями их метаболизма, он очень схож с метаболизмом углеводов. Эти жирные кислоты в основном используются организмом для быстрого получения энергии, и не запасаются в адипоцитах. Их молекулы очень легко адсорбируются в кишечнике, затем метаболизируются в печени и окисляются с выделением энергии. Эти жирные кислоты присутствуют во многих пищевых продуктах, но в значительном количестве - в кокосовом и пальмоядровом маслах. В столовой ложке этих масел содержится 11 грамм сатурированного жира, в составе которого 7,4 грамма (пальмоядровое масло), или 7,9 грамма среднецепочечныхжирных кислот. Кроме того, эти жирные кислоты присутствую в цельных молочных продуктах, но в значительно меньших количествах. Так, в чашке молока их содержится примерно 0.55 грамм, 1 грамм в столовой ложке сливочного масла, 0,4 грамма в ломтике твердого сыра. В процентном соотношении это существенно меньше, нежели в растительных источниках. Пища промышленного приготовления содержит больше среднецепочечных жирных кислот, нежели домашняя еда (что связано с высоким использованием тропических масел), однако этому сопутствует и повышенное содержание общих и сатурированных жиров."
Обладатель чёрного пояса по кулинарии :violence-blades:

Аватара пользователя
Гончаров Денис
Авторизованный пользователь
Авторизованный пользователь
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 10:14
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кокосовое масло. Панацея или нет?

Непрочитанное сообщение Гончаров Денис » 05 окт 2019, 11:36

https://rg.ru/2019/07/24/gosduma-povysi ... maslo.html
С 1 октября 2019 г повышается НДС до 20 % на пальмовое масло.
Есть ожидания от этого закона, что качество пищевой продукции значительно улучшится.
Время покажет.
Думаю, что произойдет повышение цен-это более простой результат для выгодополучателей...

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение