facebook |
Jabber |
telegram
Подробнее про наш Jabber чат можно прочитать в данной темеКокосовое масло. Панацея или нет?
Модератор: Гончаров Денис
- Антонина
- Эксперт
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 21 окт 2018, 21:48
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Кокосовое масло. Панацея или нет?
Коллеги, хотела бы услышать мнения по поводу кокосового масла. Сейчас мода существует употреблять его каждый день по 1 ч.л. В обязательном порядке. И многие готовят на нем (на рафинированном), считая более полезным. Не выделяет канцерогены, вроде как.
Но кокосовое масло является насыщенным. И тогда не понятно в чем его преимущество?
И ещё из него делают растительные сливки для ПП-кондитерки. Типа жирность меньше. Но тогда не являются ли эти сливки ?
Но кокосовое масло является насыщенным. И тогда не понятно в чем его преимущество?
И ещё из него делают растительные сливки для ПП-кондитерки. Типа жирность меньше. Но тогда не являются ли эти сливки ?
- Евгения Дхабре
- Эксперт
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Кокосовое масло. Панацея или нет?
Из моих конспектов лекции ЦНАП по источникам жиров. В тропических маслах много среднецепочечных насыщенных жирных кислот. Они мало запасаются в адипоцитах, расходуются подобно гликогену.
Обладатель чёрного пояса по кулинарии :violence-blades:
- Гончаров Денис
- Авторизованный пользователь
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 10:14
- Откуда: Красноярск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Кокосовое масло. Панацея или нет?
Первое преимущество-цена. По сравнению с животными жирами, растительные значительно дешевле.Антонина писал(а): ↑15 июн 2019, 15:56Коллеги, хотела бы услышать мнения по поводу кокосового масла. Сейчас мода существует употреблять его каждый день по 1 ч.л. В обязательном порядке. И многие готовят на нем (на рафинированном), считая более полезным. Не выделяет канцерогены, вроде как.
Но кокосовое масло является насыщенным. И тогда не понятно в чем его преимущество?
И ещё из него делают растительные сливки для ПП-кондитерки. Типа жирность меньше. Но тогда не являются ли эти сливки ?
Второе-сроки годности готовой продукции. Пример: взбитые животные сливки 4-6 часов. Растительные - 48-72 часа (имею в виду ПФ и готовое изделие). Сами понимаете, преимущества такие, что выгоднее использовать растительные.
- Гончаров Денис
- Авторизованный пользователь
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 10:14
- Откуда: Красноярск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Кокосовое масло. Панацея или нет?
А если гликокен не расходован на момент поступления данных жиров с пищей-они усваиваются или нет?Евгения Дхабре писал(а): ↑08 сен 2019, 19:51Из моих конспектов лекции ЦНАП по источникам жиров. В тропических маслах много среднецепочечных насыщенных жирных кислот. Они мало запасаются в адипоцитах, расходуются подобно гликогену.
- Гончаров Денис
- Авторизованный пользователь
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 10:14
- Откуда: Красноярск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Кокосовое масло. Панацея или нет?
Здесь важнее и правильнее сравнивать растительные и животные жиры по температуре дымообразования (именно в этой температурной точке происходит начало реакции изомеризации)Антонина писал(а): ↑15 июн 2019, 15:56Коллеги, хотела бы услышать мнения по поводу кокосового масла. Сейчас мода существует употреблять его каждый день по 1 ч.л. В обязательном порядке. И многие готовят на нем (на рафинированном), считая более полезным. Не выделяет канцерогены, вроде как.
Но кокосовое масло является насыщенным. И тогда не понятно в чем его преимущество?
И ещё из него делают растительные сливки для ПП-кондитерки. Типа жирность меньше. Но тогда не являются ли эти сливки ?
- Антонина
- Эксперт
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 21 окт 2018, 21:48
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Кокосовое масло. Панацея или нет?
А что за лекция была и кто читал?Евгения Дхабре писал(а): ↑08 сен 2019, 19:51Из моих конспектов лекции ЦНАП по источникам жиров. В тропических маслах много среднецепочечных насыщенных жирных кислот. Они мало запасаются в адипоцитах, расходуются подобно гликогену.
Я вот так эту инфу и не услышала. А среднецепочечные жиры вроде как добываются из пальмового и кокосового, но вот, что содержатся в чистом виде, я так и не услышала
Но, в любом случае, они же дают энергию. И если ее будет избыток, то запасание лишнего веса неизбежно.
Просто не понимаю в чем есть преимущество кокосового масла перед другими растительными и Животными?
Я так понимаю, что нет.
- Евгения Дхабре
- Эксперт
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Кокосовое масло. Панацея или нет?
Мне почему то помнилось, что это из лекции Пановой или Залетовой. Но это я как до тетрадки своей доберусь, посмотрю (если там зафиксированно)Антонина писал(а): ↑03 окт 2019, 13:16А что за лекция была и кто читал?
Я вот так эту инфу и не услышала. А среднецепочечные жиры вроде как добываются из пальмового и кокосового, но вот, что содержатся в чистом виде, я так и не услышала![]()
Но, в любом случае, они же дают энергию. И если ее будет избыток, то запасание лишнего веса неизбежно.![]()
Просто не понимаю в чем есть преимущество кокосового масла перед другими растительными и Животными?
Я так понимаю, что нет.
Но вот сейчас зашла на портал ЦНАП и вот, что обнаружила.
23 страница презентации лекции "Пищевые продукты - источники жиров" Лектор Никоненко Е.В.
"С 2014г. среднецепочечныенасыщенные жирные кислоты (каприновая, каприловая и лауриновая) выделяют в отдельную подгруппу в связи с особенностями их метаболизма, он очень схож с метаболизмом углеводов. Эти жирные кислоты в основном используются организмом для быстрого получения энергии, и не запасаются в адипоцитах. Их молекулы очень легко адсорбируются в кишечнике, затем метаболизируются в печени и окисляются с выделением энергии. Эти жирные кислоты присутствуют во многих пищевых продуктах, но в значительном количестве - в кокосовом и пальмоядровом маслах. В столовой ложке этих масел содержится 11 грамм сатурированного жира, в составе которого 7,4 грамма (пальмоядровое масло), или 7,9 грамма среднецепочечныхжирных кислот. Кроме того, эти жирные кислоты присутствую в цельных молочных продуктах, но в значительно меньших количествах. Так, в чашке молока их содержится примерно 0.55 грамм, 1 грамм в столовой ложке сливочного масла, 0,4 грамма в ломтике твердого сыра. В процентном соотношении это существенно меньше, нежели в растительных источниках. Пища промышленного приготовления содержит больше среднецепочечных жирных кислот, нежели домашняя еда (что связано с высоким использованием тропических масел), однако этому сопутствует и повышенное содержание общих и сатурированных жиров."
Обладатель чёрного пояса по кулинарии :violence-blades:
- Гончаров Денис
- Авторизованный пользователь
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 10:14
- Откуда: Красноярск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Кокосовое масло. Панацея или нет?
https://rg.ru/2019/07/24/gosduma-povysi ... maslo.html
С 1 октября 2019 г повышается НДС до 20 % на пальмовое масло.
Есть ожидания от этого закона, что качество пищевой продукции значительно улучшится.
Время покажет.
Думаю, что произойдет повышение цен-это более простой результат для выгодополучателей...
С 1 октября 2019 г повышается НДС до 20 % на пальмовое масло.
Есть ожидания от этого закона, что качество пищевой продукции значительно улучшится.
Время покажет.
Думаю, что произойдет повышение цен-это более простой результат для выгодополучателей...
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 1 Ответы
- 2 Просмотры
-
Последнее сообщение Vinipuh
03 дек 2019, 16:16
-
- 1 Ответы
- 2 Просмотры
-
Последнее сообщение Vinipuh
Вчера, 15:43
-
-
Новое сообщение Секреты средиземноморской диеты. Имеет Ли Значение [Только] Оливковое Масло?
Робот » 03 дек 2019, 19:31 » в форуме Новости нутрициологии и диетологии - 1 Ответы
- 10 Просмотры
-
Последнее сообщение Vinipuh
03 дек 2019, 19:32
-