Вот мои изыскания на данную тему. Использовала Барановского, Губергриц. Жду комментариев Армиды Нисановны
Основные принципы диетотерапии при сахарном диабете 1-го типа.
При сахарном диабете 1-го типа есть опасность развития гипогликемии (очень низкого уровня сахара крови) и глюкозурии (выделение сахара с мочой), и очень трудно добиться нормальных дневных колебаний глюкозы крови. В отличие от больных диабетом 2-го типа, основное лечение для таких больных заключается не в диете, а в инъекции определенной дозы инсулина. Поэтому диетические ограничения им целесообразно давать лишь в том случае, когда их заместительная терапия инсулином далека от физиологической нормы этого гормона.
Поскольку люди с диабетом 1-го типа инсулинозависимы, им важно знать количество углеводов во всех потребляемых продуктах питания и напитках. Умение выполнять подсчет углеводов в еде помогает рассчитать дозу инсулина, которую нужно будет ввести с помощью инъекции. Существует два метода подсчета углеводов:
- Система хлебных единиц. Суть данного метода состоит в представлении продуктов питания в виде порций, каждая из которых содержит по 12 граммов углеводов. Количество продукта, содержащее 12 граммов углеводов, именуется «хлебной единицей».
- Подсчет количества углеводов. Данная система предполагает взвешивание продуктов и расчет количества углеводов в каждой порции. Основные инструменты, с помощью которых выполняется подсчет углеводов, — кухонные весы, надписи на упаковках продуктов, таблицы калорийности продуктов и книги рецептов с недельным меню.
Из этого следует, что при инсулинозависимом диабете, важно соблюдать основные правила – количество углеводных продуктов должно быть одинаковым каждый день и эти продукты следует правильно распределять в течение дня в соответствии с действием инсулиновых инъекций. Если эти правила не соблюдаются, возможно возникновение гипо- и гипергликемии. Гипогликемическое состояние обычно развивается при концентрации глюкозы в крови ниже 2,7 ммоль/л. Это распространенное и очень опасное осложнение, которое может приводить к апатии, сонливости и к последующей потере сознания (коме).
Питание больных диабетом 1-го типа должно обеспечивать относительно стабильный гликемический профиль и способствовать хорошему метаболическому контролю. Из рациона исключаются легкоусвояемые углеводы. Количество углеводов в диете может быть доведено до нормального уровня при условии, что их усвоение обеспечивается введением адекватных доз инсулина. При этом все же важно ограничить употребление сахаристых продуктов (мед, сахар, варенье, конфеты и т. д.), так как они быстро всасываются и могут вызывать резкий подъем содержания глюкозы в крови после еды.
Суточная калорийность рациона складывается из 55-60% за счет углеводов, 15-20% - белков, 25-30% - жиров. Обеспечивается шестиразовое питание: 3 основных приема пищи и 3 дополнительных (второй завтрак, полдник и умеренный прием пищи перед сном). Диета формируется в соответствии с возрастом, привычками питания, режимом дня больного. В рационе питания детей, больных сахарным диабетом 1-го типа, должно быть определенное количество хлебных единиц в сутки: 1–3 года — 10–11 ХЕ; 4–6 лет — 12–13 ХЕ; 7–10 лет — 15–16 ХЕ; 11–14 лет (мальчики) — 18–20 ХЕ; 11–14 лет (девочки) — 16–17 ХЕ; 15–18 лет (мальчики) — 19– 21 ХЕ; 15–18 лет (девочки) — 17–18 ХЕ. В рационе питания детей старшего возраста и взрослых должны преобладать продукты с низким содержанием жира, предпочтительнее включать продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла). У детей дошкольного возраста употребление насыщенных жиров не должно быть ограничено.