Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия

Кофе, молоко, глютен и гены

Обсуждение вопросов нутрициологии и диетологии
Аватара пользователя
Arruba
Контрибутор
Контрибутор
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 12 авг 2018, 19:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 6 раз

Кофе, молоко, глютен и гены

Непрочитанное сообщение Arruba »

Кофе, молоко, глютен и гены
Чашечка ароматного капучино или латте с утра со свежим круассаном, что может быть приятнее. Если почитать множество современных статей по «здоровому питанию» то следуют отказать себе в этом удовольствии, чтоб не погубить здоровье в молодые годы. Разберемся, как относится к «итальянскому завтраку».

Молоко – натуральный, высокопитательный продукт, в составе которого есть все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение долгого времени. В белке молока, казеине, содержатся все необходимые аминокислоты, молоко чрезвычайно богато витаминами группы B, витамином А и витамином D. Это лучший источник кальция и фосфора для формирования костей, также в молоке содержится калий, магний и другие полезные микроэлементы. C возрастом большинство людей теряет способность употреблять молоко без негативных последствий. Но некоторые группы европейцев, исторически активно употребляющие молоко, приобрели эту способность.

В состав молока входит молочный сахар лактоза. Человек не может усваивать ее целиком; с помощью фермента лактазы в тонком кишечнике лактоза расщепляется до усвояемых сахаров: глюкозы и галактозы. В период грудного вскармливания концентрация лактазы в кишечнике находится на высоком уровне, затем у некоторых людей ее концентрация постепенно снижается, а у других остается постоянно высоким. Это определяется генотипом. При скрытой непереносимости лактазы возникает склонность к отечности подкожно-жировой клетчатки, трудности со снижением веса. Прежде, чем исключать вкусный и полезный продукт, можно проверить возможности данные природой.

Ген LCT кодирует белок лактазу, который вырабатывается в тонком кишечнике и участвует в расщеплении молочного сахара в кишечнике. Мутация в этом гене приводит к приобретению способности переваривать молоко во взрослом возрасте.

Глютен – это группа белков, содержащихся в семенах злаковых растений, таких как пшеница, овес, рожь и ячмень. Глютен содержится не только в продуктах, изготовленных из злаковых (зерновых) культур, но и может входить в состав кетчупа и прочих соусов в качестве загустителя. В этом случае он обычно обозначается как «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизованный белок». Средний человек употребляет от 10 до 40 г глютена в сутки. Но не у всех организм воспринимает глютен хорошо.

Примерно 1% людей на планете страдает врожденной непереносимостью этого вещества или целиакией. Это аутоиммунное заболевание возникает в результате повреждения ворсинок кишечника продуктами, содержащими глютен. Целиакия сопровождается рядом неприятных симптомов: она вызывает диарею, анемию, отставание в развитии. Около 80% людей с целиакией даже не знают о ней. Между тем, жить с таким диагнозом – значит жить с поврежденным кишечником, который не может усваивать все питательные микроэлементы. В перспективе целиакия приводит к хроническому недоеданию, которое в итоге может способствовать возникновению остеопороза и даже онкологических заболеваний.

Ген HLA-DQ2 кодирует белок, участвующий в распознавании собственных и чужих клеток организмом и чужеродных соединений. Располагается на клетках иммунной системы. Некоторые варианты этого белка прочно связываются с белками клейковины, что приводит к хроническому воспалению в слизистой тонкой кишки.

Выпивая чашку крепкого кофе, мы обычно чувствуем подъем энергии и настроения, улучшение памяти и реакции. Во многом это происходит за счет того, что кофе является богатым источником магния, калия, витамина В, различных антиоксидантов, а главное, кофеина. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, сердечную деятельность и увеличивает работоспособность. Но, с другой стороны, кофеин уменьшает усвоение кальция и железа, увеличивает частоту сердечных сокращений и развивает чувство тревоги. Также избыточное потребление кофеина провоцирует развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ген CYP1A2 кодирует белок цитохром, который играет важную роль в детоксикации многочисленных соединений, в том числе участвует в метаболизме кофеина, и чем больше кофеин циркулирует в крови, тем выше риск гипертонии и поражения миокарда. Мутации в этом гене увеличивают активность белка, что в свою очередь ускоряет скорость метаболизма кофеина.
Начни себя менять!
Учебный центр :605:
Аватара пользователя
andreyprofitness
Аноним
Аноним

Re: Кофе, молоко, глютен и гены

Непрочитанное сообщение andreyprofitness »

Arruba писал(а): 04 ноя 2018, 13:02 Чашечка ароматного капучино или латте с утра со свежим круассаном, что может быть приятнее. Если почитать множество современных статей по «здоровому питанию» то следуют отказать себе в этом удовольствии, чтоб не погубить здоровье в молодые годы. Разберемся, как относится к «итальянскому завтраку».

Молоко – натуральный, высокопитательный продукт, в составе которого есть все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение долгого времени. В белке молока, казеине, содержатся все необходимые аминокислоты, молоко чрезвычайно богато витаминами группы B, витамином А и витамином D. Это лучший источник кальция и фосфора для формирования костей, также в молоке содержится калий, магний и другие полезные микроэлементы. C возрастом большинство людей теряет способность употреблять молоко без негативных последствий. Но некоторые группы европейцев, исторически активно употребляющие молоко, приобрели эту способность.

В состав молока входит молочный сахар лактоза. Человек не может усваивать ее целиком; с помощью фермента лактазы в тонком кишечнике лактоза расщепляется до усвояемых сахаров: глюкозы и галактозы. В период грудного вскармливания концентрация лактазы в кишечнике находится на высоком уровне, затем у некоторых людей ее концентрация постепенно снижается, а у других остается постоянно высоким. Это определяется генотипом. При скрытой непереносимости лактазы возникает склонность к отечности подкожно-жировой клетчатки, трудности со снижением веса. Прежде, чем исключать вкусный и полезный продукт, можно проверить возможности данные природой.

Ген LCT кодирует белок лактазу, который вырабатывается в тонком кишечнике и участвует в расщеплении молочного сахара в кишечнике. Мутация в этом гене приводит к приобретению способности переваривать молоко во взрослом возрасте.

Глютен – это группа белков, содержащихся в семенах злаковых растений, таких как пшеница, овес, рожь и ячмень. Глютен содержится не только в продуктах, изготовленных из злаковых (зерновых) культур, но и может входить в состав кетчупа и прочих соусов в качестве загустителя. В этом случае он обычно обозначается как «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизованный белок». Средний человек употребляет от 10 до 40 г глютена в сутки. Но не у всех организм воспринимает глютен хорошо.

Примерно 1% людей на планете страдает врожденной непереносимостью этого вещества или целиакией. Это аутоиммунное заболевание возникает в результате повреждения ворсинок кишечника продуктами, содержащими глютен. Целиакия сопровождается рядом неприятных симптомов: она вызывает диарею, анемию, отставание в развитии. Около 80% людей с целиакией даже не знают о ней. Между тем, жить с таким диагнозом – значит жить с поврежденным кишечником, который не может усваивать все питательные микроэлементы. В перспективе целиакия приводит к хроническому недоеданию, которое в итоге может способствовать возникновению остеопороза и даже онкологических заболеваний.

Ген HLA-DQ2 кодирует белок, участвующий в распознавании собственных и чужих клеток организмом и чужеродных соединений. Располагается на клетках иммунной системы. Некоторые варианты этого белка прочно связываются с белками клейковины, что приводит к хроническому воспалению в слизистой тонкой кишки.

Выпивая чашку крепкого кофе, мы обычно чувствуем подъем энергии и настроения, улучшение памяти и реакции. Во многом это происходит за счет того, что кофе является богатым источником магния, калия, витамина В, различных антиоксидантов, а главное, кофеина. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, сердечную деятельность и увеличивает работоспособность. Но, с другой стороны, кофеин уменьшает усвоение кальция и железа, увеличивает частоту сердечных сокращений и развивает чувство тревоги. Также избыточное потребление кофеина провоцирует развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ген CYP1A2 кодирует белок цитохром, который играет важную роль в детоксикации многочисленных соединений, в том числе участвует в метаболизме кофеина, и чем больше кофеин циркулирует в крови, тем выше риск гипертонии и поражения миокарда. Мутации в этом гене увеличивают активность белка, что в свою очередь ускоряет скорость метаболизма кофеина.
Есть такое мнение что бразильцам кофе больше подходит чем нам...именно на генах все и завязано) А про глютеновую барабашку и так уже столько воплей, что молоко со своей лактозой и инсулиновым индексом курят нервно за углом :lol: :lol: :lol:
Donat

Вернуться в «Всё о нутрициологии»

Всего 3 посетителя :: 3 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Claude [AI Bot], Google [Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"