Telegram telegram

Регулярные дайджесты форума нутрициологов в telegram канале

Что такое НУТРИЦИОЛОГИЯ?

Обсуждение вопросов нутрициологии и диетологии

Модератор: Антонина

Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 33 раза
Контактная информация:

Что такое НУТРИЦИОЛОГИЯ?

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Нутрициология (от лат. nutritio — питание и греч. λόγος — учение) — наука[источник не указан 61 день] и раздел гигиены питания, который занимается изучением пищи, питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней. К сфере данной науки относится также пищевое поведение человека, выбор продуктов питания, их обработка и хранение, пищевое законодательство, обмен веществ в организме и ряд других вопросов.

Нутрициология, наряду с диетологией, является одним из разделов гигиены питания. Нутрициология является также разделом медицины и имеет связь с диетологией.

Нутрициология имеет большую историю, начинающуюся с античности, когда в Вавилонии был описан здоровый образ жизни и болезни, зависящие от него, такие как цинга[источник не указан 61 день]. Эта наука быстро распространилась по Древней Греции и Китаю. В Средние века ей заинтересовались во всей Европе. В Новое время её изучали большие учёные, такие как Лавуазье.

Общая нутрициология — раздел науки о питании, включающий в себя информацию о еде, продуктах, нутриентах, их видах, сведениях о количестве пищевых веществ в продуктах и о метаболизме (витаминный, жировой, белковый и т. д.)
Практическая нутрициология — к этому разделу нутрициологии принадлежит практическая сторона проблемы питания, развитие различных видов заболеваний из-за неполноценного и несбалансированного питания, а также лечебное и профилактическое влияние здоровой пищи и здорового образа жизни на организм человека.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нутрициология

Первые исследования в сфере качества питания
В Америке и странах Европы такое направление как нутрициология появилось во время Второй мировой войны. Тогда главным заданием было сформировать рацион, который бы оптимально покрывал потребности в кризисной ситуации. Ученые срочно взялись проводить новые исследования и разработки, которые наглядно продемонстрировали, что распространение болезней и здоровье нации зависят, в том числе, от питания. Например, именно тогда было обнаружено, что здоровье новорожденного малыша зависит от питания мамы в период беременности, а микрофлора кишечника — от количества и качества употребляемых молочных продуктов.

Также ученые наблюдали и фиксировали, насколько связан период реабилитации раненных с качеством их питания. Оказалось, что сбалансированность рациона напрямую влияет на скорость восстановления после ранения, а также работу ЖКТ после длительного приема антибиотиков. В результате появилось новая специализация врачей, которые занимались вопросами питания людей, имеющих проблемы со здоровьем.
https://itfit.ru/nutritsiolog-kto-eto-i ... t-polezen/

Отправлено спустя 12 минут 37 секунд:
В поисках в интернете интерпретацию слова НУТРИЦИОЛОГИЯ, дошла до следующего заключения: Много не верных интерпретации и дефиниции нутрициологии. Не верная интерпретация предмета, объекта, цели и задачи нутрициологии. Много путаники с термином нутрицевтики. И в целом неверное понятие в обществе о самой науке.

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение