Что делать в самоизоляции и оставаться в хорошем настроении. Практические примеры (Часть №1)

Обсуждение вопросов связанных с психологией в нутрициологии

Модератор: Илич Мария

Аватара пользователя
Илич Мария
Член ОО "НР"
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Что делать в самоизоляции и оставаться в хорошем настроении. Практические примеры (Часть №1)

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Как уже известно из выводов и научных исследований многих учёных, в стрессовых ситуациях усиливается тревога, порой «отключается» здравый смысл и «теряется» рассудок казалось бы у совершенно психически здоровых людей. Зачастую в независящих от нас ситуациях и обстоятельствах, когда теряется над ними контроль, человек поддаётся панике. Что с этим делать и как справиться, подскажем на практических примерах, состоящих из нескольких простых шагов.

1. Организуйте свое время.
Представьте, что завтра Вам нужно на работу. Во сколько встаете, проводите процедуры личной гигиены, завтракаете, едете на работу… и так весь день. Составьте на листе бумаги Ваш привычный распорядок дня по времени. Придерживайтесь привычного для Вас графика. Для этого достаточно составить таблицу распорядка рабочего дня и заполнить его, то есть выписать время распорядка и запланированные на это время действия.

Например: вставайте в одно и тоже время, принимайте пищу в одно и тоже время, укладывайтесь спать в одно и тоже время. Это важно для сохранения баланса и поддержания «рабочего» ощущения в нерабочие дни.
Поскольку в графике распорядка будут отсутствовать рабочие моменты, необходимо прописать в пустующих ячейках то, чем Вы намерены заниматься в течение дня.


Например: после завтрака играем с ребёнком 1 час, или делаем задания-уроки с ребёнком. Или всей семьей делаем утреннюю зарядку. То есть посвящаем время ребёнку. Далее, готовим обед для семьи (можно договориться с членами семьи что приготовить). Можно подключать детей к этому процессу (им будет интересно, и Вам никуда не нужно спешить, вот и время вместе быстрее пройдёт). После обеда можно всей семьей поиграть в настольные игры, или провести свое время посвятив его хобби или интересным занятиям (самообразование, рукоделие, чтение, музыка, танцы и т.п.). Об этом подробнее в следующем пункте.

2. Найдите дело по душе.
Наверняка у всех нас найдутся дела и занятия, которые давно хотели осуществить, но всегда находились какие-либо обстоятельства непреодолимой силы, которые мешали это сделать (нехватка времени, работа, усталость и т.д. и т.п.). Вынужденная самоизоляция – самое время выполнить то, на что раньше его просто не хватало. Время есть и Вам некуда спешить.

Например: Вы давно хотели изучить английский язык, но времени никак не хватало. Сейчас время есть – начинайте изучать. Многие организации предлагают в онлайн режиме занятия бесплатно. Для этого нет никаких помех.
Купили гитару, которая «валяется» без дела, а Вы ни разу на ней не играли, потому что не умеете. Сейчас тот самый момент, когда можно использовать время для развития своего таланта.
Хотели научиться вышивать, так берите и вышивайте. Хотели рисовать – рисуйте. Хотели научиться новому делу, в интернете можно найти массу бесплатных обучающих курсов и мастер-классов.
Давно хотели почитать подаренную Вам книгу, и никак не находили время. Читайте.
Загляните вглубь себя и спросите: чего я давно хотел и что мне интересно, найдите то, что Вам по душе и впишете в свой график. Все мы чего-то хотели, нужно только вспомнить и начать делать. Даже если что-то не получиться сразу, не опускайте рук, не бросайте занятия, старайтесь и все обязательно получится.


3. Уделите время детям.
Вспомните, как до недавнего времени Вы практически не видели своих детей, и так мечтали с ними поиграть и пошалить. Время появилось, проведите его с детьми.

Например: рисуйте, найдите в интернете новые, неизведанные техники рисования и пробуйте осуществить их вместе с ребёнком. Ребёнок и Вы получите море удовольствия, заодно научитесь чему-то новому вместе с ним.
Делайте поделки. У каждого дома найдутся ненужные коробочки, нитки, ткани, бумага и многое другое. Так вот, вместе с ребёнком можете что-нибудь сделать и с удовольствием поиграть.
Устройте дома кукольный театр, у каждого найдутся игрушки, которые можно использовать для игры. Будет интересно и Вам и ребёнку. А ещё такие спектакли можно транслировать в Интернет, подключая к онлайн общению друзей и просто тех, кому интересно.
Пойте и танцуйте вместе с ребёнком, почувствуйте сколько радости принесёт это Вам и ему.


4. Следите за физической активностью.
Знаю, это может показаться смешным, но и в квартире это возможно. Устройте себе и своей семье «спортзал» дома. Делайте ежедневно зарядку под любимую музыку по 45-60 минут. Вот и гормон счастья у Вас и Вашей семьи поднимется. Заодно совместные занятия будут способствовать сплоченности всех членов семьи.

5. Следите за эмоциональным фоном.
Ежедневно отслеживайте свои эмоции, старайтесь не погружаться в негативные мысли и эмоции. Учитесь дифференцировать свои эмоциональные состояния и не поддаваться панике. Заряжайте себя позитивными эмоциями и вспоминайте самые яркие и счастливые моменты жизни. Припомните события своей жизни, которые принесли Вас радость и погружайтесь в те состояния, постарайтесь воспроизвести в памяти детали тех событий, почувствуйте, как Ваше тело погружается в состояние покоя и радости и оставайтесь некоторое время в данном состоянии. Найдите каждой день повод порадоваться чему-то, пусть даже маленьким мелочам (вкусному чаю, приятной песне, улыбке ребёнка), радуйтесь сердцем.
Помните, если не можете самостоятельно справиться со своими эмоциями, всегда можно обратиться за помощью к психологу.

6. Следите за питанием.
О правильном питании во время самоизоляции будет подробно написано во втором посте. В нем детально рассмотрим, как правильно питаться, как не переедать и не навредить своему здоровью!

Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость