Подмосковные эксперты усомнились в пользе дробного питания и каш

Обсуждение статей как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модератор: Симоненко Ольга

Гость

Подмосковные эксперты усомнились в пользе дробного питания и каш

Непрочитанное сообщение Гость » 17 июл 2019, 14:57

Регулярное употребление каши на завтрак, стакан молока на ночь, частые приемы пищи маленькими порциями и другие принципы правильного питания, как оказалось, не такая уж неопровержимая аксиома. Корреспондент «Подмосковье сегодня» поговорил с экспертами ‒ диетологом, нутрициологом (нутрициология – наука о питании. – Прим. ред.) и тренером – и выяснил, где скрывается истина.
Бытует мнение, что есть овсянку каждый день на завтрак очень полезно.

‒ В овсе содержится фермент, который блокирует всасывание кальция, ‒ говорит диетолог из Балашихи Ирина Тимонина. ‒ Так что ежедневное потребление может повысить хрупкость костей и зубов, увеличить риск развития остеопороза.

Еще одна каша, не снискавшая у экспертов одобрения, ‒ манная. От ее употребления организм получает простые углеводы и… практически больше ничего. Так что есть ее можно от случая к случаю, если вам нравится вкус. Все каши лучше сочетать с молоком. Исключением может стать только гречка: кальций мешает усвоению железа.

‒ Аминокислоты, содержащиеся в молоке, помогают организму усваивать белки из состава круп, ‒ поясняет Ирина Тимонина. ‒ Если у человека железодефицитная анемия (малокровие. ‒ Прим. ред.), ему лучше есть гречку в чистом виде. Для остальных это непринципиально.
Продолжая тему молока, специалисты отмечают: не всем взрослым полезен этот напиток в чистом виде.

‒ Многие люди имеют лактазную недостаточность (полное или частичное отсутствие в организме фермента, расщепляющего молочный сахар. – Прим. ред.), ‒ предупреждает нутрициолог из Одинцово Мария Пронина. ‒ Употребление молока может спровоцировать у них отечность, высыпания на коже, проблемы с пищеварением.

Выявить непереносимость лактозы поможет гастроэнтеролог. Если диагноз поставлен или предполагается, лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам ‒ творогу и кефиру без добавок. В их составе есть бактерии, способствующие пищеварению. При этом не стоит добавлять сахар: он помешает усвоению полезных веществ.

‒ Молочные продукты ‒ один из главных источников кальция, ‒ отмечает Ирина Тимонина. ‒ Поэтому без серьезных противопоказаний отказываться от них полностью не стоит.

Популярная еще недавно теория о том, что есть лучше понемножку, но часто, в последнее время терпит крах.

‒ Формат приема пищи пять-шесть раз в сутки возник как способ лечения проблем, связанных с пищеварением и обменом веществ: гастритом, холециститом, желчнокаменной болезнью и т.д., ‒ поясняет Ирина Тимонина. ‒ Однако это ведет к тому, что у человека повышается выработка инсулина.

С одной стороны, гормон помогает доставлять глюкозу клеткам и стимулирует рост тканей, с другой – есть теория о его связи со старением организма. Недаром уровень инсулина с возрастом увеличивается. Чтобы не будить гормон понапрасну, лучше не есть слишком часто. Гораздо важнее и полезнее соблюдать режим питания, который зависит от особенностей здоровья, графика жизни и работы конкретного человека.

‒ На 1 кг веса человеку следует употреблять 1 г белка в день, ‒ советует фитнес-тренер из Протвино Юлия Бурдакова. ‒ Если соблюдать эту норму, удастся удерживать вес, сохранять хорошее настроение и не срываться на булочки и сладости.

Одно яйцо, например, содержит 13 г белка, 100 г курятины ‒ около 20 г.

Пить следует перед едой, а не сразу после, как многие из нас привыкли.

‒ Вода запускает обменные процессы в организме, улучшает метаболизм, ‒ говорит Юлия Бурдакова. ‒ Я рекомендую выпивать стакан воды комнатной температуры сразу после пробуждения и перед каждым приемом пищи. Это позволит меньше есть. Многие подсознательно путают жажду и голод.

Следует ежедневно употреблять 30 мл жидкости (фрукты, овощи, супы тоже учитываются) на 1 кг идеального веса, для определения которого можно воспользоваться таблицами в интернете. Лишние килограммы в расчетах не учитываются. В жаркие дни и при занятиях спортом объем потребляемой жидкости должен быть больше. Однако пить через силу «ради здоровья» эксперты никому не советуют.

Формула расчета индекса массы тела (ИМТ) проста: вес (кг) необходимо разделить на рост (м), взятый в квадрат. В пределах нормы будет число от 18 до 25.

Инна Пичугина, главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Московской области:

‒ Есть много теорий о правильном питании, клинически не доказанных. Чтобы сохранять здоровье, нужно соблюдать режим, обязательно завтракать, питаться разнообразно и сбалансированно, не употреблять чрезмерное количество жиров и углеводов. В летний сезон следует съедать 600–700 г свежих фруктов и овощей в день. Если имеются аллергии или пищевая непереносимость, нужно разработать диету при участии врача. Кроме этого, важно вести активный образ жизни.
СКОЛЬКО ЖИДКОСТИ В ДЕНЬ НУЖНЫ ВЫПИВАТЬ?
Минимум 30 мл в расчете на 1 кг, если ваш вес в пределах нормы. Например, масса тела 60 кг. Значит, не меньше 1,8 л следует употребить в течение дня. Чай, кофе, суп, жидкость в составе фруктов тоже считаются.

Ирина Фазлиахметова
Источник: https://mosregtoday.ru/soc/podmoskovnye ... ya-i-kash/