Telegram telegram

Регулярные дайджесты форума нутрициологов в telegram канале

Апельсиновый сок, листовая зелень и ягоды могут быть связаны с уменьшением потери памяти у мужчин

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали


Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 31 раз
Лидер месяца

Re: Апельсиновый сок, листовая зелень и ягоды могут быть связаны с уменьшением потери памяти у мужчин

Непрочитанное сообщение Натали »

Употребление листовой зелени, темно-оранжевых и красных овощей и ягодных фруктов, а также употребление апельсинового сока может быть связано с более низким риском потери памяти с течением времени у мужчин, согласно исследованию, опубликованному в онлайн-выпуске Neurology® от 21 ноября 2018 года, медицинском журнале Американской академии неврологии.

"Одним из наиболее важных факторов в этом исследовании является то, что мы смогли исследовать и отслеживать такую большую группу мужчин в течение 20-летнего периода времени, что позволило получить очень красноречивые результаты", - сказал автор исследования Чанчжэн Юань, ScD, из Гарвардской Школы общественного здравоохранения T. H. Chan В Бостоне. "Наши исследования дают дополнительные доказательства того, что выбор диеты может быть важен для поддержания здоровья вашего мозга."

В исследовании приняли участие 27 842 мужчины со средним возрастом 51 год, которые все были медицинскими работниками. Участники заполнили анкеты о том, сколько порций фруктов, овощей и других продуктов они ели каждый день в начале исследования, а затем каждые четыре года в течение 20 лет. Порцией фруктов считается одна чашка фруктов или ½ стакана фруктового сока. Порцией овощей считается одна чашка сырых овощей или две чашки листовой зелени.

Участники также прошли субъективные тесты своих навыков мышления и памяти по крайней мере за четыре года до окончания исследования, когда им было в среднем 73 года. Тест предназначен для обнаружения изменений, которые люди могут заметить в том, насколько хорошо они помнят вещи, прежде чем эти изменения будут обнаружены объективными когнитивными тестами. Изменения в памяти, о которых сообщили участники, будут рассматриваться как предвестники умеренных когнитивных нарушений. Шесть вопросов включают в себя: "есть ли у вас больше проблем, чем обычно, запоминая короткий список предметов, таких как список покупок?"и "есть ли у вас больше проблем, чем обычно, после группового разговора или сюжета в телевизионной программе из-за вашей памяти?"

В общей сложности 55 процентов участников имели хорошие навыки мышления и памяти, 38 процентов имели умеренные навыки, и 7 процентов имели плохие навыки мышления и памяти.

Участники были разделены на пять групп в зависимости от их потребления фруктов и овощей. Что касается овощей, то самая высокая группа съедала около шести порций в день, по сравнению с двумя порциями для самой низкой группы. Для фруктов верхняя группа съедала около трех порций в день, по сравнению с половиной порции для нижней группы.

Мужчины, которые потребляли больше всего овощей, на 34% реже развивали плохие навыки мышления, чем мужчины, которые потребляли меньше всего овощей. В общей сложности у 6,6% мужчин в верхней группе развилась плохая когнитивная функция, по сравнению с 7,9% мужчин в нижней группе.

Мужчины, которые пили апельсиновый сок каждый день, имели на 47% меньше шансов развить плохие навыки мышления, чем мужчины, которые пили меньше одной порции в месяц. Эта ассоциация в основном наблюдалась при регулярном употреблении апельсинового сока среди пожилых мужчин. В общей сложности у 6,9% мужчин, которые пили апельсиновый сок каждый день, развилась плохая когнитивная функция, по сравнению с 8,4% мужчин, которые пили апельсиновый сок менее одного раза в месяц. Эта разница в риске была скорректирована на возраст, но не была скорректирована на другие факторы, связанные с сообщенными изменениями в памяти.

Мужчины, которые ели больше фруктов каждый день, были менее склонны к развитию плохих навыков мышления, но эта ассоциация была ослаблена после того, как исследователи скорректировали другие диетические факторы, которые могли повлиять на результаты, такие как потребление овощей, фруктовых соков, рафинированных зерновых, бобовых и молочных продуктов.

Исследователи также обнаружили, что люди, которые ели больше фруктов и овощей 20 лет назад, были менее склонны к развитию проблем с мышлением и памятью, независимо от того, продолжали ли они есть больше фруктов и овощей примерно за шесть лет до теста памяти.

Исследование не показывает, что употребление фруктов и овощей и употребление апельсинового сока уменьшает потерю памяти; оно только показывает взаимосвязь между ними.

Ограничение исследования состояло в том, что память и навыки мышления участников не были проверены в начале исследования, чтобы увидеть, как они изменились в ходе исследования. Однако, поскольку все участники прошли профессиональную подготовку, можно предположить, что они начали с относительно высокой когнитивной функции в раннем взрослом возрасте. Кроме того, участниками исследования были все медицинские работники мужского пола, такие как стоматологи, оптометристы и ветеринары. Таким образом, полученные результаты могут не относиться к женщинам и другим группам мужчин.

Исследование было поддержано грантом Национального института здравоохранения и анонимным подарком Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана.



Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение