Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия

Батат полезные свойства

Обсуждение пищевых продуктов и всё, что с ними связанно
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Батат полезные свойства

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Батат полезные свойства
Хотя батат часто называют сладким картофелем, с ботанической точки зрения он не имеет ничего общего с привычной картошкой. Картофель (Solánum tuberósum) относится к семейству пасленовых (Solanaceae), а батат (Ipomoéa batátas) — клубнеплодное растение семейства вьюнковых (Convolvulaceae). Содержащие богатейший набор полезных элементов корни батата с утолщениями-клубеньками были главной пищевой и кормовой культурой древних народов Центральной и Южной Америки. После открытия Америки сладкий картофель попал в Европу и быстро стал популярным овощем, широко используемом в кулинарии, медицине, животноводстве. Во многих странах батат относится к основным продуктам питания.
Различают множество сортов батата. Они отличаются по цвету кожуры и мякоти, форме, химическому составу. Тем не менее, в каждом клубне есть: клетчатка (пищевые волокна); органические кислоты; крахмал; зола; моносахариды (глюкоза); дисахариды; антиоксиданты — бета-каротин, антоцианы, кверцетин (витамин Р); микроэлементы (железо, магний, селен, цинк, кальций, мед, калий, медь, марганец, фосфор).
По содержанию витаминов батат в несколько раз превосходит обычный картофель. В 100 граммах мякоти содержится: 0, 3 мл бета-каротина; 0,15 мл тиамина (В1); 0,05 мл рибофлавина (В2); 23 мл аскорбиновой кислоты (С); 0,6 мл никотиновой кислоты (РР). Кроме того, в «витаминный набор» входят витамины А (ретинол), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е, К. Не смотря на довольно большое количество сахаров, батат относят к низкокалорийным продуктам. Пищевая ценность 100 граммов мякоти составляет 59-61 ккал.
Польза и лечебные свойства. Давайте рассмотрим, чем полезен батат. Благодаря содержанию витамина В6 овощ способствует укреплению кровеносных сосудов. Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой и кровеносным давлением, употребляйте его в пищу в большом количестве. Поскольку в составе есть витамин С, батат является антиоксидантом. Аскорбиновая кислота входит в состав батата в гораздо большем количестве, чем в луке и картофеле. Соответственно, овощ защищает организм от свободных радикалов, вызывающих клеточную коррозию, которая приводит к образованию раковых клеток. Калий в составе клубнеплода оказывает невероятно позитивное воздействие на нервную систему. Микроэлемент влияет на сокращения мышц и работу нервных окончаний в организме. Если вас поразила хроническая усталость, стресс, бессонница, неврозы — увеличивайте количество растения в вашем рационе. Исключая то, что указано в противопоказаниях, полезные свойства батата значительно способствует укреплению стенок желудка, что является отличной профилактикой от язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
Откуда: РФ
Благодарил (а): 722 раза
Поблагодарили: 205 раз

Re: Батат полезные свойства

Непрочитанное сообщение Admin »

В перекрёстке можно заказать )))
Ссылка на их каталог
Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: Батат полезные свойства

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре »

У нас в Краснодаре в сети супермаркетов "Табрис" появился батат выращенный на Кубани. Маркировка "эко", упаковка в стиле эко, цена тоже :doh: . По форме, правда, больше похож на репку :? . Настоящий батат я ела уже очень давно, так, что вкус подзабылся. Но все же, насколько я могу вспомнить, батат был нежнее. Ну, и по виду кубанский эко продукт оказался как бы не очень. Совсем не оранжевый, а после запекания, вообще, покрылся какими-то сине-зелёными малоаппетитными пятнами.
Последний раз редактировалось Евгения Дхабре 08 янв 2019, 09:17, всего редактировалось 1 раз.
Обладатель чёрного пояса по кулинарии Изображение
Аватара пользователя
andreyprofitness
Аноним
Аноним

Re: Батат полезные свойства

Непрочитанное сообщение andreyprofitness »

Admin писал(а): 20 ноя 2018, 17:06 В перекрёстке можно заказать )))
Ссылка на их каталог
жаль что только заказать, в офлайне они не продают, а жаль, я б первый в очереди был))))
Donat

Вернуться в «Продукты питания»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"