Страница 2 из 2

Re: Кулинарные лайфхаки.

Добавлено: 31 янв 2019, 08:05
Евгения Дхабре
Для тех, кто не хочет связываться с желатином по любой причине: руки не оттуда растут (желатин все же требует специальных навыков, его нельзя доводить до кипения) или же по религиозным причинам, есть отличная замена (но замена в плане результата - желирование, а не замена продукта как такового) - агар-агар. Его можно доводить до кипения. Все равно потом застынет. :dance:

Re: Кулинарные лайфхаки.

Добавлено: 22 ноя 2019, 16:33
Евгения Дхабре
На неделе делала овощную лазанью, но вместо традиционных пластин для лазаньи использовала рисовую бумагу (на низ и на верх по три листа сразу, в слои между - по одному). Не могу сказать, что получилось лучше традиционного варианта, но для разнообразия можно иногда делать.

Re: Кулинарные лайфхаки.

Добавлено: 22 фев 2020, 09:15
Евгения Дхабре
Мало ли, может кому-то пригодится такой лайфхак. Выпечка при отсутствии духовки. Я дважды экспериментировала, делала два разных кекса в кастрюле, на водяной бане по принципу дхоклы (см. в вегетарианских блюдах...хотела дать ссылку, но не соображу как).
Сегодня делала кекс, рецепт которого тоже давала здесь (кекс без масла, яиц и добавленного сахара).
Какие выводы. Поскольку делала просто в кастрюле, а не в скороварке (в которой наверное было бы быстрее), то времени занимает больше, чем в духовке. Вид, текстура и вкус, конечно же, от духового варианта отличаются, а избыток влаги сокращает срок хранения. То есть, если есть выбор духовка или извращения с водяной баней, то лучше духовка. Но если вас, например, занесло в Индию или в какие-нибудь дебри Амазонки, где с духовками не сложилось, то можно и так.

Re: Кулинарные лайфхаки.

Добавлено: 06 авг 2020, 20:03
Евгения Дхабре
Случайно выяснила, что постоявшее в холодильнике неделю (хотя может и раньше можно) тесто для досы (это блинчики из рисово-чечевичного ферментированного теста, рецепт тут давала как-то) можно прекрасно использовать как закваску для хлеба, лепешек и т.п. Потом уже поискала информацию в интернете, оказалось, что рисовая закваска для хлеба существует, но изобрести велосипед самостоятельно было интересно. Как мне кажется, мороки с этой закваской меньше, чем с ржаной.