Вегетарианские блюда
Модератор: Евгения Дхабре
- Евгения Дхабре
- Член ОО "НР"
- Сообщения: 381
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 49 раз
- Контактная информация:
Вегетарианские блюда
Еще после одной из предыдущих лекций, посвященной белку, помимо инсайта, когда вдруг поняла, почему аминокислота именно лимитирУЮЩАЯ, а не лимитировАННАЯ :idea: :dance: , я по новому взглянула на знакомые блюда. Стал виден более глубокий смысл сочетания ингредиентов в плане улучшения аминокислотного состава. :mrgreen:
Например, использование риса напополам с чечевицей в индийском блюде «кхичри».
Один из вариантов кхичри.
В оригинальном рецепте много обжаривания.
На мой взгляд можно только рис и чечевицу обжарить.
В равных количествах обжарить рис и жёлтую чечевицу на топленом масле.
Отдельно обжарить нарезанный помидор с зирой, острым перцем и имбирем.
Нарезанный кубиками картофель и измельченную цветную капусту обвалять в куркуме и соли, обжарить.
Затем все сложить в одну кастрюлю, добавить зелёный горошек, залить кипятком и тушить до готовности. Когда готово, посыпать гарам масалой и зеленью.
Плов с фасолью.
Рецепт не оригинальный вегетарианский, а скорее вариант плова без мяса (ввиду присутствия лука, а еще хуже - чеснока :twisted: может не приглянуться некоторым вегетарианцам религиозного толка)
Предварительно замоченную красную фасоль отвариваем до готовности. Рис замачиваем, затем промываем.
В казане обжариваем много лука, добавляем морковь, семена зиры, имбирь, можно острый перец. Когда овощи готовы добавить по горстке изюма, барбариса, выложить отваренную фасоль, посолить по вкусу, добавить гарам масалу. Выложить рис, добавить кипяток так, чтобы покрыть рис. Оставить томиться на медленном огне. Через некоторое время собрать рис горкой, и и повтыкать в него разобранный на зубчики, но не очищенный чеснок. Довести до готовности. В случае необходимости в процессе можно добавить немного воды.

- Илья
- Донатор
- Сообщения: 517
- Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Вегетарианские блюда
Мяса :lol:Евгения Дхабре писал(а): ↑11 ноя 2018, 16:57 В случае необходимости в процессе можно добавить немного ...
А если серьёзно, то интересный рецепт. Надо попробовать.
- Евгения Дхабре
- Член ОО "НР"
- Сообщения: 381
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 49 раз
- Контактная информация:
Re: Вегетарианские блюда
Тесто:
Мука цельнозерновая, вода, немного соли и растительного масла. Замесить мягкое, эластичное тесто.
Начинка:
Отварить картофель в мундире. Очистить горячим и размять. На сковороде на растительном или топленом масле обжарить мелко нарезанный острый перец, добавить ложку зиры и куркумы, вмешать туда картофельное пюре, посолить по вкусу, снять с огня, добавить немного лимонного сока и мелко нарубленной кинзы. Остудить.
Тесто разделить на порционные шарики. Взять шарик, немного раскатать, выложить начинку, далее защипнуть, чтоб получился мешочек с начинкой и снова раскатать в лепешку.
Обжаривать можно как на сухой сковороде (желательно с толстым дном), переворачивая, до готовности и потом смазать маслом, или же обжаривать на смазанной маслом сковороде.
Ленивая вариация на тему. Картофельные лепешки.
Приготовить картофель вышеописанным способом и прямо в начинку добавить муки столько, чтоб можно было раскатать лепешку. Раскатывать, выпекать на сковороде.

- Arruba
- Контрибутор
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 12 авг 2018, 19:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Вегетарианские блюда
На 6 порций:
5 маринованных огурчиков
5 картофелин
250 г консервированного горошка
200 г шампиньонов
2 зубца чеснока
30 г каперсов
50 мл оливкового масла
20 мл белого винного уксуса
5 веточек петрушки
соль, молотый черный перец
Приготовление
✔картофель помыть, запечь в фольге при 180 °С до мягкости
✔шампиньоны порезать ломтиками, чеснок раздавить ножом. Чеснок поджарить на оливковом масле, добавить шампиньоны, жарить до золотистой корочки
✔теплый картофель порезать ломтиками, полить уксусом и оливковым маслом
✔маринованные огурцы очистить, нарезать ломтиками, переложить в миску с картофелем
✔добавить каперсы, шампиньоны, измельченные листья петрушки, приправить солью и перцем, перемешать
- Arruba
- Контрибутор
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 12 авг 2018, 19:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Вегетарианские блюда
На 2 порции:
90 г стебля сельдерея
80 г корня сельдерея
30 г репчатого лука
40 г моркови
10 г зелени
10 г растительного масла
соль
Приготовление
✔подготовить и нарезать сельдерей, лук, морковь. Припустить с добавлением масла 10 минут
✔положить в кипящую подсоленную воду, варить 15 минут
✔добавить свежую зелень в готовый суп
- Евгения Дхабре
- Член ОО "НР"
- Сообщения: 381
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 49 раз
- Контактная информация:
Re: Вегетарианские блюда
Было время, когда я бойкотировала соевые продукты из принципа. Бесили названия «соевое мясо», «постное мороженое». Все-таки мясо должно быть мясным, соя соевой и нечего в пост есть мороженое :lol: Но с возрастом, видимо, становлюсь менее ершистой. Можно не обращать внимание на название. В Индии, например, подобный продукт тоже существует, пробовала, но не помню, как он там называется, но точно слова «мясо» нет. В общем, это нечто продается в супермаркетах. С виду смахивает на собачий корм, но вещь в хозяйстве полезная.
Залить эти кусочки кипятком на минут 10-15, воду слить, можно слегка отжать кусочки. И теперь можно добавить любые отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи. Удобно использовать мороженые смеси и отдельные овощи. В блендер поместить т. наз. соевое мясо, овощи и измельчить в фарш. Добавить соль, специи и мелко нарубленную зелень, при необходимости немного муки. Сформировать котлеты как для бургера. Обжарить или запечь.

- Симоненко Ольга
- Член ОО "НР"
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 02 фев 2019, 10:50
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 22 раза
Вегетарианские рецепты
https://instagram.com/buddha_bowls?igshid=15airp0lgcljz
https://instagram.com/loveandlemons?igshid=t54nxzzlk9de
https://instagram.com/bestofvegan?igshid=1chey0rkxujvi
https://instagram.com/plantbased.recipe ... xbdcaa2d5w
https://instagram.com/veganfoodsnaps?ig ... xil0a4bqnj
- Евгения Дхабре
- Член ОО "НР"
- Сообщения: 381
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 49 раз
- Контактная информация:
Re: Вегетарианские блюда

Но интересная штука получается, а главное - простая.
Картинку дам, и спертую на просторах интернета, как оно должно выглядеть аутентично, и свои фото покажу тоже. У меня нет подходящей посуды и поэтому я его слепила из того, что было, но лучше, чтоб форма была не для кексов, а простая низкая, плоская,- резать и подавать удобней.
Ингредиенты для теста:
Нутовая мука - 2 чашки
Соль - 1 или 1/2 ч.л.
Сахар - 1 или 1,5 ч.л.
Куркума 1/4 ч.л.
Сода 1/2 ч.л.
Лимонный сок - столовая ложка, можно больше
Растительное масло - 1 столовая ложка
Вода
Замешиваем тесто, как на кекс. Консистенция густой сметаны.
Форму смазываем маслом, выкладываем тесто и нееееет, не в духовку! На водяную баню.
На дно кастрюли можно поставить металлическую подставку под горячее, налить воды и сверху форму с тестом.
Накрыть крышкой (в крышке желательно дырочка).
От момента закипания от 10 до 25 минут. В моем случае получилось минут 40-45. Но это потому что моя форма была слишком глубокой, а кастрюля слишком узкой.
Когда кекс на водяной бане готов, вытаскиваем форму и даем немного остыть. В это время делаем заливку. На масле обжариваем зеленый острый перец, листья карри (не делайте мою ошибку, если свежих нет, опустите этот пункт, вообще, сухие листья и вкуса не дали и вид испортили) и семена горчицы. И немного воды. Можно добавить и сюда соли, сахара, но на мой взгляд, не нужно.
Выложить дхоклу на блюдо, перевернув форму. Сверху заливка.
Нарезать и подавать с соусами.
Мой сегодняшний соус - измельченная кинза, чеснок, грецкий орех, острый перец, соль + йогурт.
На всякий случай ссылка на видео. Там на хинди, но понятно

- Вложения
-
- Как должно выглядеть.
- dhokla.jpg (10.68 КБ) 774 просмотра

- Евгения Дхабре
- Член ОО "НР"
- Сообщения: 381
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 49 раз
- Контактная информация:
Re: Вегетарианские блюда
Дх - это одна буква (такая же как и у меня в фамилии

Выходишь к гостям с подносом и "дхокла", а Вам бросаются первую помощь оказывать

Фонетическая ремарка


- Евгения Дхабре
- Член ОО "НР"
- Сообщения: 381
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 49 раз
- Контактная информация:
Re: Вегетарианские блюда
Не могу не поделиться сегодняшним вариантом. С эффектом черной икры


- Евгения Дхабре
- Член ОО "НР"
- Сообщения: 381
- Зарегистрирован: 15 авг 2018, 19:31
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 49 раз
- Контактная информация:
Re: Вегетарианские блюда

Re: Вегетарианские блюда
Брокколи, жаренная на сковороде

Продукты
(на 6 порций)
Капуста брокколи - 800 г
Масло оливковое - 2 ст. ложки
Соль - 2 щепотки
Перец чёрный молотый - 1 щепотка
Вода - 3 ст. ложки
1. Капусту брокколи разделить на соцветия. Соцветия разрезать на части, стебли нарезать тонкими ломтиками.
2. В сковороду (диаметром 30 см) налить масло, хорошо разогреть на среднем огне.
3. Выложить в сковороду нарезанные стебли брокколи и обжарить, не перемешивая, 2 минуты.
4. Затем всыпать соцветия брокколи, перемешать. Обжарить, не перемешивая, до лёгкой золотистости, 1-2 минуты.
5. В воду добавить соль и перец, перемешать до растворения соли. Влить воду с солью и перцем в сковороду, накрыть крышкой и тушить брокколи 2 минуты.
6. Снять крышку и готовить брокколи до испарения жидкости ещё 2 минуты.
Приятного аппетита!
*
Это блюдо содержит на одну порцию:
Ккал - 70
Жиров - 5 г
Холестерола - 0 мг
Натрия - 125 мг
Углеводов - 5 г
Сахаров - 1 г
Белков - 2 г
Re: Вегетарианские блюда
Рататуй

Продукты
(на 8 порций)
Цукини (кабачки) - 500 г
Баклажаны - 500 г
Помидоры - 500 г
Чеснок - 1 зубчик
Розмарин свежий - 3 веточки
Тимьян свежий - 3 веточки
Базилик свежий - по вкусу
Соль - 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
*
Для соуса:
Помидоры - 400 г
Перец сладкий - 300 г
Морковь - 100 г
Лук репчатый - 150 г
Чеснок - 2 зубчика
Перец чёрный молотый - 1 ч.л.
Тимьян - 2 веточки
Розмарин - 2 веточки
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Готовим соус. Помидоры (400 г) для соуса залить кипятком и оставить на 10 минут.
Затем воду слить, у помидоров вырезать плодоножки и снять с помидоров кожицу.
Помидоры нарезать небольшими кубиками.
Сладкие перцы завернуть в фольгу по одному и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут.
Запеченные перцы очистить от семян и кожицы, нарезать продольно кусочками.
Репчатый лук нарезать кубиками.
Морковь нарезать тонкими кружочками.
Разогреть сковороду, налить 2 ст.л. оливкового масла, выложить на сковороду лук и жарить 2 минуты на среднем огне.
Затем добавить морковь, помидоры, 2 зубчика измельчённого чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ст.л. сахара, по 2-3 веточки розмарина и тимьяна. Тушить на слабом огне 15 минут.
Достать из сковороды розмарин и тимьян.
Измельчить овощи и запеченный перец в блендере до однородного состояния.
Баклажан, цукини и помидоры (500 г) нарезать тонкими кружочками одинаковой толщины. Постарайтесь подобрать овощи одинакового диаметра.
На дно формы для запекания выложить ровным слоем овощной соус, сверху выложить листья базилика.
Сложить из кружочков овощей башенку, чередуя баклажан, помидор и цукини.
Выложить башенки из овощей горизонтально по всей поверхности формы с соусом, сперва по кругу, затем заполняя середину.
Сверху выложить веточки розмарина, тимьяна и листья базилика. Посыпать 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца, добавить 1 измельченный зубчик чеснока и полить 2 ст.л. оливкового масла.
Накрыть форму с овощами фольгой и поставить в духовку. Запекать рататуй в духовке 1 час при температуре 180°С.
Затем снять фольгу и запекать рататуй в духовке еще 15 минут при той же температуре.
Убрать розмарин, тимьян и базилик. Рататуй готов.
Приятного аппетита!
Re: Вегетарианские блюда
Рулет из лаваша с грибной начинкой

Рулет из лаваша с грибами, который под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Готовится рулет очень просто и быстро, а получается очень вкусно и красиво.
Продукты
(на 8 порций)
Лаваш тонкий - 1 шт.
Грибы шампиньоны - 300 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый (большой) - 1 шт.
Масло растительное - для жарки
Как приготовить рулет из лаваша с грибами:
Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Обжарить на растительном масле.
Лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Грибы помыть и мелко нарезать. Также обжарить на растительном масле.
Соединить все подготовленные ингредиенты. Грибная начинка для рулета из лаваша готова. Так как рулет диетический, никаких лишних компонентов добавлять не нужно.
Развернуть лаваш и выложить ровным слоем грибную начинку.
Аккуратно завернуть в рулет.
Завернуть рулет из лаваша с грибами в целлофановый пакет. Поместить в холодильник на 20 минут, чтобы рулет пропитался.
Когда рулет из лаваша с грибами пропитается, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Готовый рулет из лаваша с грибами в разрезе. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость