Страница 1 из 1

Можно ли греть мед?

Добавлено: 02 ноя 2018, 13:46
Екатерина Яковлева
Сейчас очень много продается выпечки на меду, шоколад. Но бытует мнение что мед нагревать нельзя так как теряются полезные свойства. Будем рады услышать Ваше мнение. Пишите ниже

Re: Можно ли греть мед?

Добавлено: 03 ноя 2018, 09:27
Мария Ильина
Мед нельзя нагревать потому, что в нем образуется "страшный и ужасный" гидроксиметилфурфурол (кстати, при варке обычного варенья он тоже образуется). Даже по аюрведе при нагревании меда выше 60 градусов образуется ама, токсичная субстанция.
вот исследование, совсем свежее: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5884753/

Re: Можно ли греть мед?

Добавлено: 03 ноя 2018, 09:44
Евгения Дхабре
Давно интересовал этот вопрос и очень много противоречивой информации по этому поводу. Читаешь и жалеешь, что в школе с химией не сложилось и теперь, глядя на противоположные мнения, подкрепленные химическими формулами и расчетами, тупишь и не знаешь, чью сторону принять.

Re: Можно ли греть мед?

Добавлено: 03 ноя 2018, 22:34
Наталья Меньшикова
gentiana писал(а): 03 ноя 2018, 09:27 Мед нельзя нагревать потому, что в нем образуется "страшный и ужасный" гидроксиметилфурфурол (кстати, при варке обычного варенья он тоже образуется). Даже по аюрведе при нагревании меда выше 60 градусов образуется ама, токсичная субстанция.
вот исследование, совсем свежее: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5884753/
Очень интересная статья! Спасибо!

Re: Можно ли греть мед?

Добавлено: 07 ноя 2018, 10:55
Екатерина Яковлева
gentiana писал(а): 03 ноя 2018, 09:27 Мед нельзя нагревать потому, что в нем образуется "страшный и ужасный" гидроксиметилфурфурол (кстати, при варке обычного варенья он тоже образуется). Даже по аюрведе при нагревании меда выше 60 градусов образуется ама, токсичная субстанция.
вот исследование, совсем свежее: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5884753/
супер спасибо за такую находку, есть что изучить

Re: Можно ли греть мед?

Добавлено: 07 ноя 2018, 10:57
Екатерина Яковлева
Евгения Дхабре писал(а): 03 ноя 2018, 09:44 Давно интересовал этот вопрос и очень много противоречивой информации по этому поводу. Читаешь и жалеешь, что в школе с химией не сложилось и теперь, глядя на противоположные мнения, подкрепленные химическими формулами и расчетами, тупишь и не знаешь, чью сторону принять.
но правильно я понимаю, что токсичность то есть, но при небольших количествах не значительна? Я пытаюсь понять шоколад на меду полезнее, чем на сахаре или нет

Re: Можно ли греть мед?

Добавлено: 07 ноя 2018, 14:03
Евгения Дхабре
Екатерина Яковлева писал(а): 07 ноя 2018, 10:57 но правильно я понимаю, что токсичность то есть, но при небольших количествах не значительна? Я пытаюсь понять шоколад на меду полезнее, чем на сахаре или нет
Для себя сделала следующий вывод: чтобы отравиться нагретым мёдом нужно очень постараться. Есть много традиционных сладостей и горячих напитков с использованием мёда (хотя оправдание традицией не всегда рационально :think: ), которые люди ели, пили и, вроде, никто не болел (или просто были недообследованными? :mrgreen: )
В общем, горячий чай с мёдом я пью. Выпечку предпочитаю с сахаром, но не потому, что боюсь отравиться, а скорее, потому что к мёду и пчёлам трепетно отношусь (это ж такой труд пчелиный и вот так - стаканАми в выпечку - неуважительно :D )

По поводу шоколада на меду. Разница в количестве фруктозы, я так понимаю. В меду ее больше.