Страница 1 из 1

Составы приправ

Добавлено: 07 июн 2018, 12:07
Admin
Тема для обсуждения рецептов различных приправ.

К жирным продуктам хорошо подходит смесь из корицы, гвоздики, черного перца, мускатного ореха. Смолоть необходимо всё в ступке. Хорошо эта приправа и к тыкве подходит.

Re: Составы приправ

Добавлено: 17 окт 2018, 21:32
Евгения Дхабре
Индийская приправа "гарам масала"

9 ч.л. семян зиры
9 ч.л. семян кориандра
2 палочки корицы (желательно настоящей цейлонской, а не китайской кассии, но даже с кассией получается неплохо)
4 ч.л. черного перца горошком
3 ч.л. семян кардамона
3 ч.л. гвоздики

Все специи поочередно прокалить на толстой сковородке (не сжечь). Перемолоть в кофемолке.
Добавлять в блюдо за 1-2 мин. до готовности.

Прекрасно подходит к мясным блюдам, плову и много еще к чему.

Re: Составы приправ

Добавлено: 17 окт 2018, 21:56
Наталья Меньшикова
Евгения Дхабре писал(а): 17 окт 2018, 21:32 Все специи поочередно прокалить на толстой сковородке (не сжечь). Перемолоть в кофемолке.
Этот момент по подробнее пожалуйста! Как понять, что гореть начинает? Просто обжарить не допуская обугливания? Или как?

Re: Составы приправ

Добавлено: 18 окт 2018, 06:28
Евгения Дхабре
Натали писал(а): 17 окт 2018, 21:56
Евгения Дхабре писал(а): 17 окт 2018, 21:32 Все специи поочередно прокалить на толстой сковородке (не сжечь). Перемолоть в кофемолке.
Этот момент по подробнее пожалуйста! Как понять, что гореть начинает? Просто обжарить не допуская обугливания? Или как?
До дыма и обугливания конечно же не доводить. Поймать момент, когда влага начнет испаряться, появится приятный аромат. Обжаривать по отдельности - это принципиально, для того, чтоб минимизировать возможность пережечь. Трудно сказать, сколько конкретно каждую специю обжаривать (зависит от печки и от сковородки).

В общем, лучше недо, чем пере :)! Специи разогреваем, подсушиваем. Наверное, так лучше звучит, чем накаливаем или обжариваем.

Re: Составы приправ

Добавлено: 18 окт 2018, 10:53
Наталья Меньшикова
Буду в выходные пробовать! Спасибо!

Re: Составы приправ

Добавлено: 18 окт 2018, 23:54
Илья Сергеевич
У меня дядя почти так же делает. Под дикую утку очень вкусно получается.

Re: Составы приправ

Добавлено: 20 окт 2018, 21:07
Антон Шехетов
Натали писал(а): 18 окт 2018, 10:53 Буду в выходные пробовать! Спасибо!
Ну как результат? Получилось?

Re: Составы приправ

Добавлено: 26 дек 2018, 15:32
Евгения Дхабре
Абхазская аджика.

Если кто-то едет в Абхазию, просите привезти гостинец - баночку абхазской аджики…маленькую… литра три. :mrgreen:
Очень классная вещь. Это паста из острого перца и набора пряных трав. Можно использовать как приправу для добавления в блюда, для маринадов, можно на ее основе делать соусы, можно как масло на хлеб намазывать (мой вариант). К сожалению, сама никогда аджику не делала. Но надо когда-нибудь начать. Спросила рецепт. Дали ссылку на один, но, я так подозреваю, что аджика в Абхазии, как и борщ на Кубани - суть одна, а вариаций исполнения много. Покупала как-то в магазине типа абхазскую аджику. Была разочарована :(

NB: Работать с острым перцем лучше в перчатках!

Состав: 1 кг острого перца, 3/4 стакана соли, 200 г грецких орехов, 3 ст. ложки молотых семян кориандра, пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см), пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см), 300 г чеснока (можно и без чеснока)

Перец помыть, осушить и очистить от семян, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Лишний сок слить. Можно делать не из свежего, а из подсушенного перца.
Грецкие орехи и чеснок тоже измельчить.
Если не ошибаюсь в той аджике, к которой привыкла я – грецких орехов нет.
Зелень мелко-мелко нарезать. Все смешать.
Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать.
Вместо или вместе с кориандром можно использовать смесь хмели-сунели.
Далее предлагается оставить аджику в комнатной температуре на три дня, периодически перемешивая.
А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

PS: В Грузии тоже готовят подобную аджику, и я ведь знаю, у кого можно спросить рецепт! :idea: Если он будет сильно отличаться от предыдущего, то тоже напишу

Re: Составы приправ

Добавлено: 26 дек 2018, 16:45
Admin
Евгения Дхабре писал(а): 26 дек 2018, 15:32 Абхазская аджика.
Мммммм!!! Как заядлый любитель всего аццки острого хочу попробовать! :character-chef:

Re: Составы приправ

Добавлено: 01 янв 2019, 12:13
Илич Мария
Приправа карри классическая

Ингредиенты:
молотый кориандр – 4 ½ ч. ложки;
молотая куркума – 2 ч. ложки;
молотый кумин – 1 ½ ч. ложки;
красный и черный перцы – по ½ ч. ложки;
молотый кардамон – ½ ч. ложки;
палочка корицы – ½ шт.;
молотая гвоздика, имбирь – по ¼ ч. ложки.
Приготовление
Разотрите палочку корицы вместе с зернами красного и черного перцев. Полученную пудру смешайте с остальными молотыми специями и быстро переложите в герметичную емкость.

Re: Составы приправ

Добавлено: 01 янв 2019, 12:27
Илич Мария
Приправа для глинтвейна

мускатный орех (тёртый)
имбирь, молотый
гвоздика
палочка корицы
бадьян
цедра апельсина

Re: Составы приправ

Добавлено: 04 янв 2019, 20:26
Евгения Дхабре
Индийская "чат масала" (один из вариантов)

- чашка слегка обжаренного насухо кориандра (семян)
- чашка порошка зеленого манго
- чашка красного перца чили
- чашка обжаренной зиры
- 2 ч.л. черного перца
- 2 ч.л. черной соли
- 1 3/4 чашки соли

Все перемолоть в кофемолке.

Чёрная соль, хоть и называется чёрная, но она розовая (но это не розовая гималайская...где-то читала, что чёрную делают из розовой гималайской путем специальной термической обработки) и со специфическим запашком.
Обычную соль можно в составе уменьшить, можно, вообще, исключить.

Эта смесь используется как приправа для салатов, снэков и фруктов. Да, с фруктами может показаться странным сочетанием, но любителям квашеных арбузов, слив, яблок вкус может оказаться понятным :D

Затр

Добавлено: 03 май 2019, 21:12
Евгения Дхабре
Затр. Подходит практически ко всему. К лепешкам, горячим бутербродам и пицце особенно. Сама такую смесь не делала. Пробовала только израильские готовые варианты. Думала, что основой является тимьян, но вот сейчас, погуляв по сети, почитав статьи на тему, уже в этом не уверена. :?
Вот статья о затре и разные его рецепты:
https://subscribe.ru/group/moi-lyubimyi ... i/7872620/