21 февраля 2024

Виды сахарозаменителей и подсластителей, какой состав сахарозаменителей? Часть 1

Людмила Бабич
Автор
Виды сахарозаменителей и подсластителей, какой состав сахарозаменителей? Часть 1
9
0

Вы можете удивиться, узнав, что подсластители, содержащиеся в напитках, выпечке и конфетах на полках продуктовых магазинов в Соединённых Штатах Америки, запрещены в Европе и наоборот. Как может пищевая добавка считаться канцерогенной на одном континенте и безопасной на другом?
Давайте разбираться.

Искусственные подсластители, также называемые заменителями сахара или высокоинтенсивными подсластителями, представляют собой химически синтезированные вещества, которые используются вместо сахарозы (столового сахара) для подслащивания пищевых продуктов и напитков. Чаще всего они метаболизируются без участия инсулина и не влияют на уровень сахара крови.

Поскольку искусственные подсластители во много раз слаще столового сахара, для создания такого же уровня сладости требуется гораздо меньшее количество (в 50 – 20 000 раз меньше). Калорийность подсластителей, используемых в таких крошечных количествах, незначительна, поэтому их иногда называют некалорийными.[1]
Некалорийные подсластители стали важной частью повседневной жизни всех людей и в настоящее время все чаще используются в различных диетических и лекарственных продуктах и даже средствах для полоскания рта.
Легко понять, почему многие эксперты в области общественного здравоохранения могут тепло относиться к подсластителям как к альтернативе сахару.

Общеизвестно, что ежедневное потребление большого количества сахара увеличивает риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и инсульта, не говоря уже о наборе веса и разрушении зубов.

К тому же использование подсластителей выгодно и промышленности. Во-первых, благодаря тому, что подсластители во многих случаях слаще сахара, необходимо намного меньшее количество для производства, что в некоторых случаях удешевляет процесс производства. А во-вторых, из-за «налогов на сахар» (сбор на сахаросодержащие безалкогольные напитки), которые были введены более чем в 40 странах с 2010 года. Многие трансконтинентальные компании увеличили долю товаров “без сахара”.

История появления сахарозаменителей

С древних времён люди замечали, что некоторые вещества обладают сладким вкусом. Однако опыты с подслащиванием продуктов не всегда имели положительный результат. Например, в Древнем Риме в качестве подсластителя использовали “свинцовый сахар” — ядовитое соединение ацетат свинца. Люди, употреблявшие “свинцовый сахар”, наслаждались приятным вкусом продуктов и напитков и недоумевали о причине плохого самочувствия.

Сахарин был первым широко доступным некалорийным подсластителем. Он был открыт в 1879 году Константином Фальбергом в лаборатории Айры Ремсен в Университете Джона Хопкинса. В разных источниках можно найти разные уточняющие детали этой истории. Но суть открытия заключается в пренебрежении правилами техники безопасности в химической лаборатории. Во время обеда (или ужина) после рабочего дня в лаборатории учёный почувствовал сладкий привкус у еды. Вернувшись в лабораторию, попробовал на вкус все пробирки и мензурки, пока не нашёл источник сладости [2].

Как и сахарин, цикламат тоже обнаружили случайно. В 1937 году в Университете Иллинойса один из выпускников, работавших над лекарством против лихорадки, положил зажжённую сигарету на стол лаборатории. А когда снова затянулся, то почувствовал сладкий привкус.
В другом случайном открытии Джеймс Шлаттер, химик-исследователь GD Searle and Company, облизал пальцы при разработке нового лекарства от язвы в 1965 году и почувствовал что-то сладкое — это был аспартам.
Сукралоза была создана в 1976 году, когда учёные нашли способ молекулярно связать молекулы сахарозы с хлором. Одного исследователя попросили «испытать» (to test) хлорированное соединение, но он не расслышал просьбу и вместо этого попробовал его на вкус (to taste). Исследователь выжил и тем самым проложил путь к продукту, который примерно в 600 раз слаще сахара.

В Российской Федерации разрешено использовать следующие подсластители и заменители сахара:

  • Ацесульфам калия (E950)
  • Аспартам (E 951)
  • Цикламовая кислота и её натриевая и кальциевая соли (E 952)
  • Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) (E 954)
  • Сукралоза (трихлоргалактосахароза) (E 955)
  • Тауматин (E 957)
  • Неогесперидин дигидрохалкон (E 959)
  • Стевиолгликозиды (E 960)
  • Неотам (E 961)
  • Аспартам-ацесульфама соль (E 962)

В том числе сахарные спирты:

  • Мальтит и мальтитный сироп (E 965)
  • Лактит (E 966)
  • Ксилит (E 967)
  • Эритрит (E 968)
  • Маннит (E 421)
  • Сорбит или Cорбитовый сироп (Е420)
  • Изомальт, изомальтит (E 953)

Подсластители, одобренные для использования в Великобритании, включают:

  • Ацесульфам калия
  • Аспартам
  • Неогесперидин дигидрохалкон
  • Неотам
  • Сахарин
  • Стевиоловые гликозиды
  • Сукралоза
  • Тауматин
  • Адвантам
  • Цикламат
  • Аспартам-ацесульфама соль

В Соединённых Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешает использовать следующие подсластители:

  • Ацесульфам калия
  • Адвантам
  • Аспартам
  • Неотам
  • Сахарин
  • Сукралоза
  • Луо хань го (Фрукт монаха в сыром виде)
  • Очищенные экстракты листьев стевии

Сегодня мы только заглянули в увлекательный мир подсластителей, но это не конец истории. В следующей части мы погрузимся глубже, раскрывая больше деталей и секретов, связанных с этими невероятными веществами, узнаем, какой подсластитель слаще сахара в 20 000 раз, и может ли подсластитель защитить от кариеса. Приготовьтесь к новому витку знаний и увлекательным открытиям, которые ждут нас в следующей части. Следите за обновлениями!

Список источников:

  1. Искусственные подсластители как заменитель сахара: действительно ли они безопасны? / Шарма Арун, С. Амарнатх, М. Туласимани, С. Рамасвами. — Текст : непосредственный // Индийский J Pharmacol. — 2016. — № май-июнь. — С. 237–240.)
  2. Arnold DL. Two-generation saccharin bioassays. Environ Health Perspect. 1983 Apr;50:27-36. doi: 10.1289/ehp.835027. PMID: 6347682; PMCID: PMC1569221.
  3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012
  4. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (2016). Подсластители. Доступно по адресу http://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/sweeteners.
  5. Регламент Комиссии (ЕС) № 231/2012 от 9 марта 2012 г., устанавливающий спецификации для пищевых добавок, перечисленных в Приложениях II и III к Регламенту (ЕС) № 1333/2008 Европейского Парламента и Совета.

Вам могут понравиться

Комментарии

Нет комментариев.

Реклама