Специи

Ответить

Смайлики
:arrow: :D :? 8-) :cry: :shock: :evil: :!: :geek: :idea: :lol: :x :mrgreen: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: :ugeek: ;) :clap: :dance: :doh: :drool: :hand: :liar: :naughty: :pray: :shhh: :shifty: :snooty: :think: :violin: :whistle:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Специи

Листья карри

Евгения Дхабре » 26 дек 2018, 07:06

Листья карри.

Для начала определимся с терминами :D
На Западе под словом "карри" чаще всего подразумевают смесь специй, что в Индии скорее назовут масалой.
Карри - это также общее название ряда блюд, как у нас "суп", например.
Пост же посвящен листьям дерева карри.
Это очень оригинальная специя, НО только если листья свежие либо свежеподсушенные. Все то, что продается в хлам усохшее в пакетиках ни вкуса, ни цвета, ни запаха, увы, уже не имеет. Смысла в покупке и использовании такого варианта я не вижу. Но если у Вас есть шанс достать свежие листья карри, обязательно достаньте и попробуйте! :roll:
Вложения
карри.jpg

Re: Специи

Евгения Дхабре » 25 дек 2018, 08:23

Натали писал(а):
23 дек 2018, 21:32
Тему однозначно в закладки. Спасибо!
На здоровье! Но я, пожалуй, на тему любимых, а потому используемых специй, себя исчерпала (еще хочу рассказать про абхазскую аджику, но в теме "приправы"). Могу продолжить про кое-какие другие специи, но это будет уже просто отчёт, не от души. :mrgreen: Хочется получить информацию о любимых специях других участников форума. :roll:

Re: Специи

Натали » 23 дек 2018, 21:32

Тему однозначно в закладки. Спасибо!

Зира

Евгения Дхабре » 23 дек 2018, 12:55

Зира, кумин (не тмин, к вкусу которого в России привыкли благодаря некоторым сортам черного хлеба). Цельные семена зиры идут в плов, ну, и в любые мясные блюда. Молотая зира (наряду с улётным острым перцем :angelic-red: ) придает специфический узнаваемый вкус мексиканским блюдам. Зира в качестве компонента входит в состав многих приправ.

PS: Некоторым, однако, запах зиры напоминает....внимание - грязные носки :lol:
Вложения
зира.jpg

Re: Специи

Евгения Дхабре » 23 дек 2018, 11:56

Илья писал(а):
22 дек 2018, 19:04
Нужно больше специй!!!
В теме - согласна :) Можно больше. Делитесь, чем пользуетесь и зачем :D

В блюдах -мое мнение - умеренность. Когда достаточно продолжительное время ешь все только со специями, от них начинает тошнить и до слёз хочется просто вареной картохи с кусочком сливочного масла или же каплей подсолнечного и немного соли. Все! Ой, да даже без масла, просто картошки, просто вареной :pray:

Re: Специи

Илья » 22 дек 2018, 19:04

Супер тема! Нужно больше специй!!!

Корица

Евгения Дхабре » 22 дек 2018, 16:41

Корица бывает китайская (кассия) и цейлонская. И то и другое — кора, свернутая в трубочки (хотя с кассией трубочки получаются не всегда, т. к. она значительно жестче цейлонской корицы). Кассия по цвету ярче.  В России в основном продают кассию. Она дешевле цейлонской, но это не значит, что она плохая. Говорят о более высоком уровне содержания в ней (в отличие от цейлонской) кумарина, который в больших дозах может нанести вред здоровью. Но это надо есть очень много кассии, чтоб умудриться ей отравиться.
А теперь о разнице вкуса и аромата.
На самом деле кассия по аромату слаще, более кондитерская что-ли (возможно, как раз благодаря более высокому содержанию кумарина). И те, кто привык к корице в виде кассии, далеко не всегда в восторге, впервые попробовав корицу цейлонскую.
Но корица цейлонская все же многогранней и хороша не только в сладких блюдах. Очень кстати в мясных рагу.
Щепотка цейлонской корицы в курином бульоне — восторг! (мой, по крайней мере) Угощали таким вариантом супа в штатах. Очень понравилось.
Вложения
корица.jpg

Шафран и его дешёвые аналоги

Евгения Дхабре » 22 дек 2018, 09:58

Настоящий шафран - это тычинки цветков крокуса. Это, пожалуй, самая дорогая специя. Аромат портится при тепловой обработке. Лучше добавлять в горячее блюдо, но потом уже не подвергать термообработке. Несколько ниточек шафрана бросить в растопленное сливочное масло и это ароматное, яркое масло можно добавить, например, в белый рис. Горячее молоко с шафраном и мёдом - очень красиво и вкусно.

Дешевле, но, в принципе, тоже достаточно приятная вещь - это цветы сафлора (или сафлоры). Очень похожи на настоящий шафран по виду, так что есть опасность купить по цене настоящего шафрана :D. У меня был опыт выращивания этих цветов на даче. Намного легче, чем выращивать крокусы и выход больше. Используются не только несколько тычинок, а весь цветок. В серии зеленого чая "черный дракон" есть вариант с сафлором и хризантемой. Отличный чай с тёплым, цветочным ароматом.

И, наконец, имеретинский шафран. Ни что иное, как цветы бархатцев. В отличие от первых двух видов, имеретинский шафран я еще не пробовала (хотя ела свежие бархатцы целиком в кляре), но на днях купила из любопытства.

PS: Многие интернет ресурсы предостерегают читателей, чтоб те не перепутали шафран с куркумой. Не знаю... я могу представить, что можно спутать шафран с сафлором, но чтоб с куркумой...Но раз предупреждают, значит не безосновательно :think: В общем, шафран - это не куркума, товарищи!
Вложения
шафран.jpg
сафлора.jpg
сафлора.jpg (56.58 КБ) 666 просмотров
бархатцы.jpg
бархатцы.jpg (55.75 КБ) 666 просмотров
чай с сафлором.jpg

Калонджи, чёрный тмин

Евгения Дхабре » 21 дек 2018, 19:19

Семена kalonji.

Из википедии

Код: Выделить всё

Черну́шка посевна́я, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Ри́мский кориа́ндр (лат. Nigēlla satīva) — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Культивируется по всему миру как специя. 
Однажды в магазине специй видела их под названием «семена лука чернушки». Категорически не согласна, т. к. один раз для интереса выращивала их на даче. Это никак не лук, ни разу. Похожи семена и на чёрный кунжут, но не кунжут. Сейчас популярно «масло чёрного тмина» (круче, чем ягоды годжи, суперфудней всякого суперфуда, лечит абсолютно все :whistle: :lol: ). Вот это да, оно из этих семян. Хотя сами семена ничуть на тмин не похожи (ни по виду, ни по аромату, ни по вкусу).

Познакомилась с ними в Индии, понравились, прижились на кухне. Говорили, что полезно для мозга (сама не анализировала с точки зрения состава и возможного благоприятного влияния на моЦк). В Индии ела соленые крекеры с этой специей.
Еще пробовала очень сложную, замороченную, но невероятно вкусную несладкую азербайджанскую выпечку «шор гогал» с этими семенами и с семенами фенхеля. Еще что-то по поводу этой специи слышала от своих студенток — афганок, но это было так давно, а я, видимо, ела семена калонджи в маленькой дозировке, недостаточной для укрепления мозга, не помню, до чего мы тогда договорились.

Но, в общем, специя хороша в несладкой выпечке, а также чудесна на горячих бутербродах с сыром!
Вложения
kalonji2.jpg
kalonji1.jpg
kalonji1.jpg (12.06 КБ) 680 просмотров
kalonji.jpg

Орегано

Евгения Дхабре » 20 дек 2018, 11:40

Орегано (душица).
Активно используется в Греции.
Сыр фета с хорошим оливковым маслом и орегано на свежий хлеб с хрустящей корочкой и чашка ароматного свежеприготовленного кофе! Ммммм!
Естественно, подходит для греческого салата.
Хороша душица на пицце, в любой другой несладкой выпечке, в лазанье, запеканках, с тушеными и запеченными овощами.
Вложения
орегано.png
орегано.png (62.09 КБ) 690 просмотров

Вернуться к началу