Отравление зефиром без сахара — ошибка производителей или потребителей?
В свете последних событий и скандалов, связанных с пищевыми отравлениями, мы решили разобрать, почему же у многих потребителей проявились симптомы расстройства пищеварения после употребления зефира из популярных магазинов. [1]
Все дело в том, что зефир был с “полезной полки”, то есть без сахара. И в составе зефира, которым “отравились” люди, за сладость отвечал сахарозаменитель мальтит.
Мальтит — один из популярных сахарозаменителей, часто используется в производстве кондитерских изделий. Среди потребителей он привлекает внимание низкой калорийностью и способностью сохранять сладкий вкус при минимальном влиянии на уровень сахара в крови. Однако, несмотря на его преимущества, важно учитывать возможные последствия чрезмерного потребления мальтита. В данной статье мы рассмотрим его роль в составе зефира, а также риски, связанные с передозировкой этого сахарозаменителя, включая влияние на пищеварительную систему и общую физиологию организма.
Мальтит удобно использовать в зефире по нескольким причинам:
- Сладость: имеет сладость, близкую к сахарной, что позволяет сохранять привычный вкус десертов. [2]
- Пищевая стабильность: хорошо растворяется и стабилен при различных температурах, что важно в процессе производства зефира.
- Влагоудерживающие свойства: мальтит помогает удерживать влагу, что улучшает текстуру и срок хранения зефира.
Эти свойства делают мальтит удобным и эффективным заменителем сахара в производстве зефира.
Из дополнительных бонусов для потребителя — низкая калорийность: сахарозаменитель содержит меньше калорий по сравнению с обычным сахаром, что делает его привлекательным для людей, следящих за потреблением калорий.
И эти же свойства сыграли злую шутку, потому что зефир состоит в основном из белка и сахара, и чтобы достичь нужной текстуры и количества продукта, сахарозаменитель использовали в таком же большом количестве, как и сахар в обычном зефире. А за счет более низкой калорийности таких сладостей потребитель часто не контролирует нормы потребления, считая, что сладости из отдела с “полезными” продуктами можно есть в неограниченном количестве.
Производителям зефира с использованием сахарозаменителей, таких как мальтит, следует предпринять ряд шагов для минимизации рисков и жалоб на здоровье.
Во-первых, необходимо соблюдать требования, установленные законодательством:
- Четкое маркирование: для столовых подсластителей маркировка должна содержать указание на безопасную дозу суточного потребления; при наличии в составе пищевой продукции, в том числе в столовых подсластителях, сахароспиртов (сорбит E420, маннит E421, изомальт E953, мальтит E965, лактит E966, ксилит E967, эритрит E968) с массовой долей более 10 процентов непосредственно после указания состава пищевой продукции маркировка должна дополняться надписью «при чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие».[3,4]
- Информирование потребителей: публиковать информацию о безопасных порциях и рекомендациях по употреблению на упаковке или в рекламе. [4]
- Качество и контроль: обеспечивать высокие стандарты качества и контроля пищевой безопасности на всех этапах производства.
Во-вторых, можно проявлять личную инициативу по минимизации случаев появления нежелательных побочных эффектов и выстраивать коммуникацию с клиентами:
- Проведение исследований: осуществлять исследования по безопасности и эффективному использованию сахарозаменителей, а также их воздействия на здоровье.
- Обратная связь: установить каналы для получения обратной связи от потребителей, чтобы быстро реагировать на возможные проблемы.
Эти меры помогут производителям защититься от жалоб и укрепить доверие потребителей.
А любителям полезных сладостей в больших количествах распознать отравление от избытка сахарозаменителя, такого как мальтит, можно по следующим симптомам:
- Вздутие;
- Повышенное газообразование;
- Диарея;
- Боли в животе;
- Редко — аллергические реакции — сыпь, зуд. [5]
Если после употребления продуктов с сахарозаменителем наблюдаются подобные симптомы, стоит обратиться к врачу для диагностики и рекомендаций.
Мальтит предлагает множество преимуществ, включая низкую калорийность и сладость, близкую к сахару. Однако его употребление в больших количествах может вызвать неприятные последствия для здоровья. Все хорошо в меру! И нормы употребления есть для каждого продукта, даже для “полезного” зефира с ПП-полки. Для производителей важно следить за безопасностью продукта, четко информировать потребителей и соблюдать нормы качества. Осознание возможных рисков поможет как производителям, так и потребителям делать более осознанный выбор, сохраняя баланс между наслаждением от сладостей и заботой о здоровье.
Список использованных источников:
- Массовое отравления россиян зефиром: где продается, кто производит, комментарии завода и супермаркетов: Общество: Россия: Lenta.ru
- Sweeteners Maltitol Update: октябрь 2023. — Текст : электронный // AMERICAN ACADEMY OF PEDIATRICS — URL: https://www.diabetes.co.uk/sweeteners/maltitol.html
- ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки
- ТР ТС 029/2012 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ
- Saraiva A, Carrascosa C, Raheem D, Ramos F, Raposo A. Maltitol: Analytical Determination Methods, Applications in the Food Industry, Metabolism and Health Impacts. Int J Environ Res Public Health. 2020 Jul 20;17(14):5227. doi: 10.3390/ijerph17145227. PMID: 32698373; PMCID: PMC7400077.
Комментарии
Потребители конечно те ещё кадры. Благодаря ним появляются надписи на кофе «ОСТОРОЖНО ГОРЯЧО!!!!!!!1111» и просьба не сушить животных в микроволновке…