29 августа 2024

Нужно ли пить коллаген женщинам – мнение научного эксперта

Надежда Горчакова
Автор
Нужно ли пить коллаген женщинам – мнение научного эксперта
5
0

Стимуляция выработки коллагена в организме: важный компонент в питании для стимуляции синтеза коллагена.

О пользе коллагена для организма слышали многие. А средства массовой информации транслируют о необходимости принятия добавок с коллагеном для поддержания красоты и здоровья кожи, волос, ногтей, укрепления костей и суставов.
Разнообразие биологически активных добавок (БАД) с коллагеном на полках магазинов и аптек сподвигает на покупку, поддаваясь модным веяниям.
Что такое коллаген, и есть ли необходимость пить добавки с ним? Что правда, а что миф — рассмотрим подробнее.

Что такое коллаген?

Коллаген — основной структурный белок, объединяющий «семейство» близкородственных фибриллярных* белков. К ним относятся основные белковые элементы кожи, костей, сухожилий, хрящей, кровеносных сосудов и зубов [1, с. 1013], [2, c. 46].

Справочно*: фибриллы – нитевидные белковые структуры в клетках и тканях животных организмов.

Коллаген составляет от 25 до 33 % общего количества белка в организме. В настоящее время известно о 19 типах коллагена (около 30 типов, образующих тройную спираль), которые отличаются друг от друга по первичной структуре пептидных цепей, функциям и локализации в организме [1, с. 1013-1014]. Для обозначения каждого вида коллагена пользуются определённой формулой, в которой тип коллагена записывается римской цифрой. [1].

Распределение коллагена по органам и тканям

Распределение коллагена по органам и тканям

95% всего коллагена в организме человека составляют коллагены I, II и III типов, так как они являются основными структурными компонентами органов и тканей, которые испытывают постоянную или периодическую механическую нагрузку (кости, сухожилия, хрящи, межпозвоночные диски, кровеносные сосуды). Кроме того, данные типы коллагена участвуют в образовании строительного каркаса паренхиматозных органов (печень, поджелудочная железа, селезенка, половые железы, легкие, почки и т.д.) [1, с. 1021].

У молодых людей обмен коллагена протекает интенсивно, с возрастом он заметно снижается, что способствует потере эластичности и упругости кожи, появлению первых признаков старения (морщины), появляются проблемы с суставами и костями [1, с. 1033].

Факторы, неблагоприятно влияющие на синтез коллагена:

  • несбалансированное питание;
  • нарушение сна;
  • неблагоприятные климатические условия;
  • сопутствующие заболевания;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • вредные привычки (курение и алкоголь);
  • стресс.

Существует ряд заболеваний, при которых может быть нарушен синтез и структура коллагена, причиной которых в основном являются мутации в генах. При многих заболеваниях наблюдают не только костно-суставную патологию или изменения со стороны кожи, но и ярко выраженные поражения внутренних органов (кишечника, почек, лёгких, сердца, сосудов) [1, c. 1034].

Как поддержать синтез коллагена?

Естественным образом выработку коллагена можно поддержать, придерживаясь сбалансированного питания, употребляя пищу богатую белками, минеральными веществами и витаминами, обеспечивающими его синтез.
Белки животного происхождения наиболее близки к идеальному белку и содержат полный набор незаменимых аминокислот, достаточный для биосинтеза белка в организме, в том числе и коллагена, и усваиваются организмом на 93 – 96 %.
Источники: говядина, курица, яйца, рыба, морепродукты, молочные продукты (творог, сыр) [3, с. 20].

Витамины и минеральные вещества, играющие роль в синтезе коллагена:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С), существенно влияет на синтез коллагена и формирование коллагеновых волокон сосудов кожи, костной ткани и зубов, поэтому необходимо употреблять в пищу овощи, фрукты и зелень, богатые этим витамином [2, c.197]. [1, с.127], [3, с. 27 ].

    Содержание витамина С в некоторых растительных источниках

    Содержание витамина С в некоторых растительных источниках

Физиологическая потребность для взрослых — 100 мг/сутки [3, c. 27].

  • Кремний играет фундаментальную роль в соединительных компонентах ткани и стимулирует синтез коллагена [3, c. 35], [4, c. 226].
    Самые богатые источники – неочищенное зерно с высоким содержанием волокон, продукты из хлебных злаков и корнеплоды овощей [4, c. 227].
    Адекватный уровень потребления для взрослых – 30 мг/сутки [3, c.35].
  • Цинк играет важную роль в обменных процессах, входит в состав многих ферментов и участвует в процессах синтеза белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот [3, c. 33].
    Источники цинка — красное мясо, печень, яйца, морепродукты, орехи, бобовые, хлебные злаки из цельного зерна [5].
    Физиологическая потребность для взрослых – 12 мг/сутки.
    Физиологическая потребность для детей – от 3 до 12 мг/сутки [3, c. 33].
  • Селен выполняет структурную функцию и участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, жиров и углеводов [3, c. 34].
    Источники селена – мясо, морепродукты, хлебные злаки, молочные продукты, фрукты и овощи [5].

Стоит ли употреблять добавки с коллагеном?

Коллаген, поступающий в организм в виде БАД (порошки, капсулы, «живой» и т.п.), при поступлении в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) подвергается тому же процессу пищеварения, как и другие белки, поступающие с пищей, что наглядно представлено на рисунке:

Схема последовательной деградации пищевых белков в ЖКТ

Схема последовательной деградации пищевых белков в ЖКТ

Попадая в ЖКТ, белки расщепляются до аминокислот при действии фермента желудка – пепсина. Белки теряют свою видовую, тканевую специфичность и всасываются в кровь в тонком кишечнике в виде аминокислот. После всасывания в кишечнике аминокислоты через воротную вену поступают в печень, а затем разносятся через кровь во все органы. Аминокислоты в организме прежде всего используются для синтеза белков и пептидов. Основным органом метаболизма аминокислот является печень, где происходят многие синтетические процессы, связанные с использованием аминокислот, а также важный процесс перераспределения избыточных количеств, потребляемых с пищей [2, c. 361-362].

Общее содержание белка в организме человека довольно постоянно, но динамические процессы его обновления существенно различаются между органами и тканями и меняются при различных физиологических и патологических состояниях.

В первую очередь обновляются белки слизистой оболочки тонкого кишечника, печени и поджелудочной железы.
Во вторую очередь происходит обновление коллагена кожи, костных белков или белков мышц.
При травмах, ожогах либо инфекциях распад белка происходит интенсивно и, соответственно, любой поступающий белок извне будет синтезирован и использован в качестве строительного и соединительного материала [6, c. 30].

Интересный факт об исследованиях приёма добавок коллагена

Во всем мире проводится все больше клинических исследований добавок коллагена и их влияния на организм человека.
С целью обобщения и систематизации полученных результатов о влиянии коллагена на гидратацию и эластичность кожи командой авторов был подготовлен соответствующий обзор (метаанализ), в ходе которого из 1135 исследований лишь 26 были условно отнесены к рандомизированным контролируемым исследования (РКИ) [7].
Углубленный анализ каждого из 26 исследований позволил выявить ряд «слабых» моментов, вносящих обоснованные сомнения в достоверность их результатов, в частности:

  • использование добавок коллагена различной формы и продолжительности приёма;
  • игнорирование данных об образе жизни и питании испытуемых;
  • малая выборка испытуемых;[8]
  • исследования на людях основывались большей частью на их самооценках эластичности кожи по результатам приема БАД.

Также следует отметить, что ряд исследований, проведённых с целью изучения положительного влияния добавок коллагена на организм, подвергается сомнению в связи с заинтересованностью компаний-производителей**, финансирующих проекты [9,10].

Справочно**: компания Gelita AG является одной из основных игроков Европейского рынка коллагена [11].

Исходя из этого, результаты всех проведенных исследований нельзя считать достоверными и объективными, а положительное влияние потребления добавок с коллагеном на увлажнение и эластичность кожи не может быть признано подтвержденным.

Заключение

Из вышеизложенного следует, что коллаген — очень важный белок соединительной ткани, участвующий во многих структурных процессах организма. Помочь организму в выработке коллагена можно, придерживаясь сбалансированного питания с достаточным употреблением белка, витаминов и минеральных веществ и исключив факторы, негативно влияющие на его синтез.

Коллаген, поступающий в организм в виде таблетки или порошка, не попадёт в структуру кожи в неизменном виде, как обещают производители, а будет расщеплен до аминокислот и направлен на восстановление клеток без конкретного действия (кожа, волосы, суставы, мышцы и т.д.), в зависимости от потребностей организма в данный момент.
БАД с коллагеном не имеют под собой доказательной базы, не проходят тех испытаний, что лекарственные средства, и их состав не всегда соответствует действительности [12].

При возникающих вопросах касательно нарушения синтеза коллагена у Вас проконсультируйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.

Список источников и используемой литературы:

  1. Биохимия: учебник / под ред. Е. С. Северина. — 5-е изд., испр. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 768 с. : ил.;
  2. Биохимия: учеб. для вузов/В. П. Комов, В. Н. Шведова. – 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2008. – 638, [2] с.: ил. – (Высшее образование: Современный учебник);
  3. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»;
  4. Диетология. 4-е изд./Под ред. А. Ю. Барановского. – Спб.: Питер, 2012. – 1024 с.: ил.;
  5. Tervice Arengu Institut. Tervisliku toitumine informatsioon https://toitumine.ee/ru/energiya-i-potrebnost-v-pitatelnyh-veshhestvah/mineralnye-veshhestva#minerallT1
  6. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. – Общая нутрициология: Учебное пособие: МЕДпресс – информ, 2005;
  7. Pu, S.-Y.; Huang, Y.-L.; Pu, C.-M.; Kang, Y.-N.; Hoang, K.D.; Chen, K.-H.; Chen, C. Effects of Oral Collagen for Skin Anti-Aging: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients 2023, 15, 2080. https://doi.org/10.3390/nu15092080;
  8. Наркевич А.Н., Виноградов К.А. Методы определения минимально необходимого объема выборки в медицинских исследованиях. Социальные аспекты здоровья населения [сетевое издание] 2019; 65(6):10. URL: http://vestnik.mednet.ru/content/view/1123/30/lang,ru/ DOI: 10.21045/2071-5021-2019-65-6-10;
  9. Paul, C.; Leser, S.; Oesser, S. Significant Amounts of Functional Collagen Peptides Can Be Incorporated in the Diet While Maintaining Indispensable Amino Acid Balance. Nutrients 2019, 11, 1079. https://doi.org/10.3390/nu11051079;
  10. Bolke, L.; Schlippe, G.; Gerß, J.; Voss, W. A Collagen Supplement Improves Skin Hydration, Elasticity, Roughness, and Density: Results of a Randomized, Placebo-Controlled, Blind Study. Nutrients 2019, 11, 2494. https://doi.org/10.3390/nu11102494;
  11. Mordorintelligence. «Европейский рынок коллагена», https://www.mordorintelligence.com/ru/industry-reports/europe-collagen-market;
  12. Burns EK, Perez-Sanchez A, Katta R. Risks of Skin, Hair, and Nail Supplements. Dermatol Pract Concept. 2020 Oct 26;10(4):e2020089. doi: 10.5826/dpc.1004a89. PMID: 33150030; PMCID: PMC7588165.

Вам могут понравиться

Комментарии

Нет комментариев.

Комментарии недели

Антон Шехетов
21 сентября 2024
Хехе, за это выступление в ГД, меня уволили из ФИЦ…
Мы стали первыми нутрициологами в Государственной Думе РФ

Реклама