Куличи и творожная пасха: православные традиции и секреты приготовления
Православные христиане в 2025 году будут отмечать Пасху в воскресенье, 20 апреля. Праздник Пасхи знаменует окончание Великого поста.
Традиция выпекания куличей
Куличи же являются традиционным пасхальным угощением в православной культуре, символизирующим воскрешение Иисуса Христа. В этот светлый праздник, когда отмечается радость воскресения, куличи занимают центральное место на праздничном застолье. По традиции, вместе с ними на столе можно увидеть крашеные яйца и творожную пасху, которые также олицетворяют новую жизнь и надежду. Эти атрибуты создают атмосферу торжества и единства в семье, подчеркивая важность праздника для каждого верующего.
Слово «кулич» происходит от греческого «kollikion», означающего «круглый хлеб» [1]. Традиция выпекания куличей на Пасху, по мнению некоторых исследователей, возникла в России в XIX веке. Однако другие источники указывают на более древние корни, связанные с языческими традициями весенних праздников [2].
В христианстве куличи ассоциируются с артосом — освященным хлебом, который обносится вокруг храма во время Светлой седмицы и раздается верующим в субботу [3]. Куличи традиционно освящаются в церкви и подаются на пасхальный стол как символ общения и единства семьи и общества.
Если вы решили приготовить куличи самостоятельно, то обратите внимание при приобретении необходимых ингредиентов (муки, молока, сливочного масла) на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность [4].
Поделюсь с вами парой рецептов, по которым я пеку куличи уже несколько лет.
Рецепт: классический кулич
По этому рецепту я пекла свои первые куличи.
Используемый инвентарь:
- Небольшая кастрюлька
- Миски (небольшие для изюма, желтков, взбивания белков и большая для теста)
- Сито или специальный просеиватель для муки
- Пищевая пленка или крышка, чтобы накрыть миску
- Формы для куличей
- Полотенце
Ингредиенты:
- 12 грамм сухих дрожжей
- 300 миллилитров молока 2,5%
- 200 грамм сливочного масла 72,5%
- 200 грамм сахара
- 900 грамм муки высшего сорта
- 150 грамм крупного изюма без косточек
- 3 яйца
- Глазурь или сахарная пудра для украшения
Из указанного количества ингредиентов у вас получится четыре кулича среднего размера и весом примерно 500 гр.
Содержание на 100 грамм сырой массы без учета украшения: Б\Ж\У — 7,8\9,5\50
Энергетическая ценность на 100 г : 315 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Размешайте дрожжи в 100 мл подогретого молока.
- Выложите в кастрюльку сливочное масло и сахар, добавьте оставшееся молоко и нагревайте, пока масло и сахар не растворятся, затем немного остудите.
- Просейте муку, влейте молоко с маслом и сахаром, перемешайте до однородности. Добавьте молоко с дрожжами и снова перемешайте. Накройте миску пленкой или крышкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа подниматься.
- Разогрейте духовку до 170оС.
- Промойте изюм, залейте его горячей водой и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте, ягоды обсушите.
- Отделите белки от желтков. Желтки разотрите. Белки взбейте в пышную пену. Вмешайте в поднявшееся тесто желтки, затем аккуратно, перемешивая снизу вверх, введите белки и изюм.
- Смажьте маслом форму для куличей и разложите в них тесто, заполняя не более чем наполовину.
- Дайте тесту 1 час снова подняться и поставьте куличи в духовку.
- Выпекайте от 20 до 40 минут в зависимости от размера формы до готовности (воткнутая в центр деревянная шпажка должна выходить сухой).
- Ненадолго оставьте готовые куличи в формах на решетке, накрытые полотенцем, чтобы они немного остыли.
- Когда куличи полностью остынут, покройте их глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт: кулич на творожном тесте
А вот и мой любимый рецепт последних лет.
Используемый инвентарь:
- Миски (небольшие для опары, масла, запаривания изюма, взбивания глазури, большая для теста)
- Чайная и столовая ложки
- Венчик или миксер
- Сито или специальный просеиватель для муки
- Пищевая пленка
- Формы для куличей
- Пергаментная бумага(при необходимости)
- Решетка
Ингредиенты:
Для теста:
- 300-350 грамм пшеничной муки высшего сорта
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 60 грамм теплого молока 2,5%
- 150 грамм + 1 чайная ложка сахара
- 250 грамм творога 9%
- 2 яйца
- 50 грамм растопленного сливочного масла 82,5%
- 1 пакетик ванилина
- 1/3 чайной ложки соли
- 50 грамм изюма
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 100 грамм сахарной пудры
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Посыпка для украшения
Из указанного количества ингредиентов у вас получится два кулича среднего размера и весом примерно 550 гр.
Содержание на 100 грамм сырой массы: Б\Ж\У — 9,8\7,2\47
Энергетическая ценность на 100 гр: 292 ккал.
Пошаговое приготовление:
- В теплом молоке растворите 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавьте 1 столовую ложку муки и уберите в теплое место на 20-25 минут. Когда масса хорошо поднимется — опара для теста готова.
- Пока готовится опара, взбейте яйца с сахаром, солью, растопленным сливочным маслом и ванилином в однородную пышную массу.
- К яично-масляной смеси добавьте творог и опару, все хорошо перемешайте.
- Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите мягкое липкое тесто. Накройте миску с тестом пищевой пленкой или крышкой и уберите для подхода в теплое место на 1 час.
- Промойте изюм, залейте его горячей водой и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте, ягоды обсушите.
- Подошедшее тесто обомните, вмешайте в него изюм и снова поставьте в теплое место на 30 минут.
- Формы для выпечки застелите пергаментной бумагой (или возьмите, как я, готовые бумажные формы), смажьте маслом и выложите в них подошедшее тесто на половину объема. Накройте полотенцем и оставьте еще на 20 минут.
- Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте творожные куличи в течение 40-45 минут до готовности. Готовность проверьте длинной деревянной шпажкой — она должна выходить из кулича сухой. Время выпечки может быть больше или меньше в зависимости от объема форм.
- Для глазури белок взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.
- Горячие куличи переложите на решетку и дайте остыть. Затем украсьте глазурью и посыпьте сахарной посыпкой.
Вообще не так важно, по какому рецепту вы испечете кулич. Ведь строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича, и как он должен быть украшен, в церкви не существует. Можете приготовить его по одному из моих рецептов, а можете – по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки.
Традиция приготовления творожной Пасхи
Творожная пасха — традиционное блюдо, готовящееся на Пасху в виде усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Она является символом Воскресения Христова и напоминает о земле, где течет молоко и мед, обещанной верующим.
Пасха готовится из творога, сливок и других ингредиентов и украшается символическими узорами, такими как кресты и буквы «ХВ» («Христос Воскресе») [5].
Традиция приготовления творожной пасхи связана с христианством, но творог имел особое значение и в дохристианских обрядах славян, где он использовался для задабривания богов. В современное время пасха является неотъемлемой частью пасхального стола во многих православных семьях, хотя в некоторых регионах она менее распространена [6].
Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Важно помнить, что без тепловой обработки это блюдо долго не хранится. Поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре +4°С +2°С не более 72 часов, а вот вареную пасху можно хранить в холодильнике до 5 суток [7].
При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке обратите особое внимание на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной для обеспечения сохранности продукта, а также содержать информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности [8].
Ну и, конечно же, поделюсь с вами рецептами творожной пасхи.
Рецепт: заварная творожная пасха
Проверенный рецепт моей семьи.
Используемый инвентарь:
- Миски (для творога и замачивания изюма)
- Кастрюля с толстым дном
- Столовая и чайная ложки
- Венчик или миксер
- Марля
- Форма для пасхи
- Груз
Ингредиенты:
- 1 килограмм творога
- 200 грамм сливочного масла 82,5%
- 5 яиц
- 200 грамм сахара
- 2 чайные ложки ванилина
- 400 грамм сливок 10%
- Цукаты/изюм/курага на ваш вкус — около 70 грамм.
Содержание на 100 грамм сырой массы при изготовлении только с изюмом: Б\Ж\У — 11,2\16,1\14,7
Энергетическая ценность на 100 гр: 250,3 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Курагу и изюм предварительно замочите в кипятке. Цукаты при необходимости измельчите ножом.
- Творог протрите через сито и смешайте с размягченным сливочным маслом.
- В кастрюльке с толстым дном яйца взбейте с сахаром. Добавьте к ним сливки, ванилин и перемешайте.
- Яично-сливочную массу поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите, помешивая, пока не начнет густеть (около 3 минут). Снимите с огня и дайте немного остыть.
- Смешайте творог, цукаты, изюм (оставьте немного ягод для украшения) и яичную массу.
- Форму для пасхи проложите двумя слоями марли. Выложите в форму творожную массу, а свисающими краями марли накройте ее сверху.
- Придавите сверху грузом (я кладу на форму тарелку и на нее ставлю трехлитровую банку, наполненную водой) и уберите в холодильник минимум на 12 часов.
- Перед подачей снимите груз и разверните марлю сверху. Переверните форму широкой частью на тарелку. Раскройте форму и снимите марлю.
- Украсьте творожную пасху на свой вкус.
Рецепт: простая пасха с изюмом
Используемый инвентарь:
- Сито
- Миска
- Мерный стакан объемом 250 мл
- Форма для пасхи
- Марля
- Груз
Ингредиенты:
- 800 грамм творога 9%
- 200 грамм сливочного масла 82,5%
- 1/4 стакана сахарной пудры
- 1/2 стакана сметаны 15%
- 1/2 стакана изюма
Содержание на 100 грамм сырой массы: Б\Ж\У — 11,9\18,9\11,1
Энергетическая ценность на 100 гр: 263,4 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Творог протрите через сито и смешайте с размягченным маслом.
- Всыпьте в творожную массу сахарную пудру, влейте сметану, положите изюм, все размешайте.
- Форму застелите двумя слоями марли. Переложите в нее готовую творожную массу.
- Поставьте в холодильник под гнет на сутки.Достаньте готовую пасху из формы и украсьте цукатами, орехами или сухофруктами [9].
Желаю всем кулинарных успехов и счастливого праздника Светлой Пасхи!
Список использованных источников:
- https://krarm.cap.ru/arhiv/2019-god/28-aprelya-svetlij-prazdnik-voskreseniya-hristova/o-tradicii-pechj-kulichi
- https://www.pravmir.ru/kulich/
- https://pravoslavie.ru/30054.html
- Как выбрать продукты к Пасхе. https://36.rospotrebnadzor.ru/news/24470
- https://foma.ru/chto-simvoliziruet-forma-tvorozhnoj-pashi.html
- https://foma.ru/istoriya-pashalnoy-edyi.html
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03»
- https://36.rospotrebnadzor.ru/news/24470
- https://www.pravmir.ru/luchshie-recepty-kulicha-i-pasxi/
Комментарии
Нет комментариев.