16 апреля 2025

Куличи и творожная пасха: православные традиции и секреты приготовления

Любовь Шепталина
Куличи и творожная пасха: православные традиции и секреты приготовления
53
0

Православные христиане в 2025 году будут отмечать Пасху в воскресенье, 20 апреля. Праздник Пасхи знаменует окончание Великого поста.

Традиция выпекания куличей

Куличи же являются традиционным пасхальным угощением в православной культуре, символизирующим воскрешение Иисуса Христа. В этот светлый праздник, когда отмечается радость воскресения, куличи занимают центральное место на праздничном застолье. По традиции, вместе с ними на столе можно увидеть крашеные яйца и творожную пасху, которые также олицетворяют новую жизнь и надежду. Эти атрибуты создают атмосферу торжества и единства в семье, подчеркивая важность праздника для каждого верующего.

Слово «кулич» происходит от греческого «kollikion», означающего «круглый хлеб» [1]. Традиция выпекания куличей на Пасху, по мнению некоторых исследователей, возникла в России в XIX веке. Однако другие источники указывают на более древние корни, связанные с языческими традициями весенних праздников [2].

В христианстве куличи ассоциируются с артосом — освященным хлебом, который обносится вокруг храма во время Светлой седмицы и раздается верующим в субботу [3]. Куличи традиционно освящаются в церкви и подаются на пасхальный стол как символ общения и единства семьи и общества.

Если вы решили приготовить куличи самостоятельно, то обратите внимание при приобретении необходимых ингредиентов (муки, молока, сливочного масла) на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность [4].

Поделюсь с вами парой рецептов, по которым я пеку куличи уже несколько лет.

Рецепт: классический кулич

По этому рецепту я пекла свои первые куличи.

Используемый инвентарь:

  • Небольшая кастрюлька
  • Миски (небольшие для изюма, желтков, взбивания белков и большая для теста)
  • Сито или специальный просеиватель для муки
  • Пищевая пленка или крышка, чтобы накрыть миску
  • Формы для куличей
  • Полотенце

Ингредиенты:

  • 12 грамм сухих дрожжей
  • 300 миллилитров молока 2,5%
  • 200 грамм сливочного масла 72,5%
  • 200 грамм сахара
  • 900 грамм муки высшего сорта
  • 150 грамм крупного изюма без косточек
  • 3 яйца
  • Глазурь или сахарная пудра для украшения

Из указанного количества ингредиентов у вас получится четыре кулича среднего размера и весом примерно 500 гр.

Содержание на 100 грамм сырой массы без учета украшения: Б\Ж\У — 7,8\9,5\50
Энергетическая ценность на 100 г : 315 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Размешайте дрожжи в 100 мл подогретого молока.
  2. Выложите в кастрюльку сливочное масло и сахар, добавьте оставшееся молоко и нагревайте, пока масло и сахар не растворятся, затем немного остудите.
  3. Просейте муку, влейте молоко с маслом и сахаром, перемешайте до однородности. Добавьте молоко с дрожжами и снова перемешайте. Накройте миску пленкой или крышкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа подниматься.
  4. Разогрейте духовку до 170оС.
  5. Промойте изюм, залейте его горячей водой и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте, ягоды обсушите.
  6. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите. Белки взбейте в пышную пену. Вмешайте в поднявшееся тесто желтки, затем аккуратно, перемешивая снизу вверх, введите белки и изюм.
  7. Смажьте маслом форму для куличей и разложите в них тесто, заполняя не более чем наполовину.
  8. Дайте тесту 1 час снова подняться и поставьте куличи в духовку.
  9. Выпекайте от 20 до 40 минут в зависимости от размера формы до готовности (воткнутая в центр деревянная шпажка должна выходить сухой).
  10. Ненадолго оставьте готовые куличи в формах на решетке, накрытые полотенцем, чтобы они немного остыли.
  11. Когда куличи полностью остынут, покройте их глазурью или посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт: кулич на творожном тесте

А вот и мой любимый рецепт последних лет.

Используемый инвентарь:

  •  Миски (небольшие для опары, масла, запаривания изюма, взбивания глазури, большая для теста)
  • Чайная и столовая ложки
  • Венчик или миксер
  • Сито или специальный просеиватель для муки
  • Пищевая пленка
  • Формы для куличей
  • Пергаментная бумага(при необходимости)
  • Решетка

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300-350 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 60 грамм теплого молока 2,5%
  • 150 грамм + 1 чайная ложка сахара
  • 250 грамм творога 9%
  • 2 яйца
  • 50 грамм растопленного сливочного масла 82,5%
  • 1 пакетик ванилина
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 50 грамм изюма

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Посыпка для украшения

Из указанного количества ингредиентов у вас получится два кулича среднего размера и весом примерно 550 гр.

Содержание на 100 грамм сырой массы: Б\Ж\У — 9,8\7,2\47
Энергетическая ценность на 100 гр: 292 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. В теплом молоке растворите 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавьте 1 столовую ложку муки и уберите в теплое место на 20-25 минут. Когда масса хорошо поднимется — опара для теста готова.
  2. Пока готовится опара, взбейте яйца с сахаром, солью, растопленным сливочным маслом и ванилином в однородную пышную массу.
  3. К яично-масляной смеси добавьте творог и опару, все хорошо перемешайте.
  4. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите мягкое липкое тесто. Накройте миску с тестом пищевой пленкой или крышкой и уберите для подхода в теплое место на 1 час.
  5. Промойте изюм, залейте его горячей водой и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте, ягоды обсушите.
  6. Подошедшее тесто обомните, вмешайте в него изюм и снова поставьте в теплое место на 30 минут.
  7. Формы для выпечки застелите пергаментной бумагой (или возьмите, как я, готовые бумажные формы), смажьте маслом и выложите в них подошедшее тесто на половину объема. Накройте полотенцем и оставьте еще на 20 минут.
  8. Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте творожные куличи в течение 40-45 минут до готовности. Готовность проверьте длинной деревянной шпажкой — она должна выходить из кулича сухой. Время выпечки может быть больше или меньше в зависимости от объема форм.
  9. Для глазури белок взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.
  10. Горячие куличи переложите на решетку и дайте остыть. Затем украсьте глазурью и посыпьте сахарной посыпкой.

Вообще не так важно, по какому рецепту вы испечете кулич. Ведь строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича, и как он должен быть украшен, в церкви не существует. Можете приготовить его по одному из моих рецептов, а можете – по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки.

Традиция приготовления творожной Пасхи

Творожная пасха — традиционное блюдо, готовящееся на Пасху в виде усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Она является символом Воскресения Христова и напоминает о земле, где течет молоко и мед, обещанной верующим.

Пасха готовится из творога, сливок и других ингредиентов и украшается символическими узорами, такими как кресты и буквы «ХВ» («Христос Воскресе») [5].

Традиция приготовления творожной пасхи связана с христианством, но творог имел особое значение и в дохристианских обрядах славян, где он использовался для задабривания богов. В современное время пасха является неотъемлемой частью пасхального стола во многих православных семьях, хотя в некоторых регионах она менее распространена [6].

Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Важно помнить, что без тепловой обработки это блюдо долго не хранится. Поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре +4°С +2°С не более 72 часов, а вот вареную пасху можно хранить в холодильнике до 5 суток [7].

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке обратите особое внимание на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной для обеспечения сохранности продукта, а также содержать информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности [8].

Ну и, конечно же, поделюсь с вами рецептами творожной пасхи.

Рецепт: заварная творожная пасха

Проверенный рецепт моей семьи.

Используемый инвентарь:

  • Миски (для творога и замачивания изюма)
  • Кастрюля с толстым дном
  • Столовая и чайная ложки
  • Венчик или миксер
  • Марля
  • Форма для пасхи
  • Груз

Ингредиенты:

  • 1 килограмм творога
  • 200 грамм сливочного масла 82,5%
  • 5 яиц
  • 200 грамм сахара
  • 2 чайные ложки ванилина
  • 400 грамм сливок 10%
  • Цукаты/изюм/курага на ваш вкус — около 70 грамм.

Содержание на 100 грамм сырой массы при изготовлении только с изюмом: Б\Ж\У — 11,2\16,1\14,7
Энергетическая ценность на 100 гр: 250,3 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Курагу и изюм предварительно замочите в кипятке. Цукаты при необходимости измельчите ножом.
  2. Творог протрите через сито и смешайте с размягченным сливочным маслом.
  3. В кастрюльке с толстым дном яйца взбейте с сахаром. Добавьте к ним сливки, ванилин и перемешайте.
  4. Яично-сливочную массу поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите, помешивая, пока не начнет густеть (около 3 минут). Снимите с огня и дайте немного остыть.
  5. Смешайте творог, цукаты, изюм (оставьте немного ягод для украшения) и яичную массу.
  6. Форму для пасхи проложите двумя слоями марли. Выложите в форму творожную массу, а свисающими краями марли накройте ее сверху.
  7. Придавите сверху грузом (я кладу на форму тарелку и на нее ставлю трехлитровую банку, наполненную водой) и уберите в холодильник минимум на 12 часов.
  8. Перед подачей снимите груз и разверните марлю сверху. Переверните форму широкой частью на тарелку. Раскройте форму и снимите марлю.
  9. Украсьте творожную пасху на свой вкус.

Рецепт: простая пасха с изюмом

Используемый инвентарь:

  • Сито
  • Миска
  • Мерный стакан объемом 250 мл
  • Форма для пасхи
  • Марля
  • Груз

Ингредиенты:

  • 800 грамм творога 9%
  • 200 грамм сливочного масла 82,5%
  • 1/4 стакана сахарной пудры
  • 1/2 стакана сметаны 15%
  • 1/2 стакана изюма

Содержание на 100 грамм сырой массы: Б\Ж\У — 11,9\18,9\11,1
Энергетическая ценность на 100 гр: 263,4 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог протрите через сито и смешайте с размягченным маслом.
  2. Всыпьте в творожную массу сахарную пудру, влейте сметану, положите изюм, все размешайте.
  3. Форму застелите двумя слоями марли. Переложите в нее готовую творожную массу.
  4. Поставьте в холодильник под гнет на сутки.Достаньте готовую пасху из формы и украсьте цукатами, орехами или сухофруктами [9].

Желаю всем кулинарных успехов и счастливого праздника Светлой Пасхи!

Список использованных источников:

  1. https://krarm.cap.ru/arhiv/2019-god/28-aprelya-svetlij-prazdnik-voskreseniya-hristova/o-tradicii-pechj-kulichi
  2. https://www.pravmir.ru/kulich/
  3. https://pravoslavie.ru/30054.html
  4. Как выбрать продукты к Пасхе. https://36.rospotrebnadzor.ru/news/24470
  5. https://foma.ru/chto-simvoliziruet-forma-tvorozhnoj-pashi.html
  6. https://foma.ru/istoriya-pashalnoy-edyi.html
  7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03»
  8. https://36.rospotrebnadzor.ru/news/24470
  9. https://www.pravmir.ru/luchshie-recepty-kulicha-i-pasxi/

Вам могут понравиться

Комментарии

Нет комментариев.

Реклама