Реклама

Наступил сезон клубники. Это, безусловно, очень вкусная, ароматная и полезная ягода. Но в чём же её польза, и как сохранить максимум её ценных свойств? Вопросов много — давайте разбираться.

Большое количество полифенолов и антиоксидантов, содержащихся в клубнике, делает её особенно полезной для укрепления иммунной системы, профилактики онкологических заболеваний, а также помогает в замедлении процессов старения. А магний и калий, входящие в состав этой ягоды в высокой концентрации, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, что может помочь в снижении артериального давления, улучшению тонуса сосудов и обеспечить адекватное кровообращение в конечностях [1].

Ягоды клубники – кладезь витаминов и минералов. Из жирорастворимых витаминов в клубнике присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых – витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6. А также в её составе есть кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь. Кроме этого, в ягодах клубники довольно высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9) – 24 мкг на 100 гр (6% от суточной потребности для взрослого человека). Это выше, чем в большинстве ягод и фруктов, например, малине, винограде или бананах.

Клубника: полезные свойства и рецепты с ягодой

В учебнике по диетологии можно встретить следующее содержание полезных веществ в 100 гр клубники:

  • Витамин С – 58,8 мг
  • Калий – 150-250 мг
  • Железо – 1-1,9 мг
  • Медь – 0,13 мг
  • Пищевые волокна – 1,8 гр. [2]

Кроме того, калорийность клубники всего 35,6 ккал на 100 грамм! Данная энергетическая ценность, как и в других фруктах и ягодах, практически полностью обеспечивается углеводами. Содержание белков, жиров и углеводов в 100 гр: 0,8/0,4/7,5 гр. [3]

С пользой разобрались. Но помимо неё, клубника ещё и ароматное и вкусное лакомство. Она хороша не только сама по себе, но и в составе различных блюд. Как же её приготовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства?

Рекомендации по приготовлению клубники

  • Используйте свежие, неповрежденные ягоды
  • Избегайте длительного контакта с воздухом и светом после измельчения
  • Для заготовок выбирайте рецепты без кипячения или с минимальной термообработкой
  • Храните готовые блюда в холодильнике или морозильнике

Следование этим советам позволит снизить потери витаминов, в особенности витамина С- – самого нестойкого и чувствительного к факторам внешней среды и кулинарной обработки витамина. Так же и витамины А, К, В2 – хотя и достаточно устойчивы к термической обработке, но очень чувствительны к воздействию света и кислорода. [4]

Помимо сохранения полезных свойств нужно учесть также и то, что клубника, особенно садовая, может быть загрязнена землёй, песком, пестицидами или даже мелкими насекомыми, поэтому помыть ягоды перед употреблением или приготовлением блюд и заготовок тоже нужно правильно:

  • Мойте ягоды непосредственно перед использованием
  • Сразу уберите испорченные и поврежденные ягоды
  • Не удаляйте плодоножки до конца мытья, т.к. клубника легко впитывает влагу
  • Промывайте под холодной проточной водой в дуршлаге, аккуратно перебирая ягоды, или поштучно мойте руками.

Если ягоды особенно загрязнены, может понадобиться дополнительная обработка в виде замачивания минут на 5, например, в содовом растворе (1 ч.л. соды на 1 литр воды). После замачивания ягоды обязательно нужно ополоснуть под проточной водой.
Дайте ягодам обсохнуть, выложив их на кухонное или бумажное полотенце.

Не храните мокрую клубнику — это ускоряет порчу ягод, даже если вы уберёте их в холодильник.

Предлагаю вам попробовать десерты из клубники.

Рецепт приготовления витаминного клубничного смузи

Клубника: полезные свойства и рецепты с ягодойКоличество порций: 2

Ингредиенты:

  • 300 гр клубники
  • 1 средний банан
  • 200 мл молока 2,5%
  • 2 листика мяты
  • мед или сахар по вкусу

Используемый инвентарь:

  • блендер
  • миска (если блендер погружной)
  • стаканы и трубочки для подачи

Приготовление:
Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы.
Разлить в стаканы и украсить листиком мяты.
Такой напиток не требует термообработки и отлично подходит для быстрого перекуса.

Рецепт приготовления клубничного салата с зеленью и орехами

Клубника: полезные свойства и рецепты с ягодойКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • 300 гр клубники
  • 200 гр свежего шпината
  • 100 гр феты
  • 50 гр грецкого ореха
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2,5 ст.л. бальзамического уксуса
  • соль по вкусу

Используемый инвентарь:

  • разделочная доска
  • нож
  • миска для смешивания и подачи

Пошаговое приготовление:

  1. Клубнику нарезать крупными кусочками на половинки или четвертинки в зависимости от размера ягод.
  2. Орехи крупно порубить.
  3. Аккуратно смешать ягоды с зеленью и орехами.
  4. В отдельной миске смешать оливковое масло и бальзамический уксус.
  5. Добавить измельченный сыр, заправить смесью масла и уксуса. Перемешать.

Содержание на 100 гр: Б/Ж/У – 4/12,3/6,6 гр.
Энергетическая ценность на 100 гр: 154 ккал.

Рецепт приготовления тоста с клубникой и рикоттой

Клубника: полезные свойства и рецепты с ягодойКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • 4 ломтика хлеба
  • 200 гр рикотты
  • 400 гр клубники

Используемый инвентарь:

  • нож
  • разделочная доска
  • тарелка для подачи

Пошаговое приготовление:

  1. Ломтики хлеба подсушите в тостере или на сухой сковороде.
  2. Намажьте хлеб рикоттой или другим нежирным сыром.
  3. Положите сверху нарезанные слайсами кусочки клубники.
  4. Дополнительно можно посыпать тост сверху дроблеными орехами, семенами чиа, полить мёдом или украсить листиком мяты.

Содержание на 100 гр при приготовлении с использованием пшеничного хлеба: Б/Ж/У – 4,9/ 2,8/ 14,7 гр.
Энергетическая ценность на 100 гр: 104,2 ккал.

Рецепт приготовления домашнего клубничного сорбета

Клубника: полезные свойства и рецепты с ягодойКоличество порций: 1

Ингредиенты:

  • 200 гр свежей клубники
  • 1 ч.л. сока лимона
  • 1 ч.л. сока лайма
  • 2-3 листика мяты
  • 10 мл воды

Используемый инвентарь:

  • блендер
  • маленькая мисочка для сиропа
  • ложка или силиконовая лопатка
  • контейнер с крышкой

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые ягоды без листиков взбить в блендере до образования однородной массы.
  2. Приготовить сироп. Из половинок лайма и лимона выдавливаем сок в отдельную мисочку и туда же добавляем воду и листики мяты. Оставляем настояться на 10 минут.
  3. Вылить лимонно-мятную воду в клубничное пюре. Хорошо перемешать.
  4. Переложить сорбет в емкость с крышкой и убрать в морозилку на 3 часа. В течение этого времени периодически открывайте контейнер и размешивайте пюре. Это делается для того, чтобы создать слегка рыхлую структуру, иначе масса застынет куском льда.

Содержание на 100 гр: Б/Ж/У – 0,8/ 0,4/ 7 гр.
Энергетическая ценность на 100 гр: 34,8 ккал.

Рецепт приготовления гaлeты с клубникoй из творожного теста

Клубника: полезные свойства и рецепты с ягодойКоличество порций: 2

Ингредиенты для основы на 2 галеты:

  • 200 гр творога 9% из брикетов
  • около 200 гр муки
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли и сахара

Ингредиенты для начинки:

  • 500 гр клубники
  • 1 ч.л. крахмала

Используемый инвентарь:

  • миска для замешивания теста
  • пергамент
  • скалка
  • ложка
  • противень

Пошаговое приготовление:

  1. Ингредиенты для основы смешать, постепенно добавляя муку, замесить тесто.
  2. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минут на 30.
  3. Разделить тесто на 2 равные части и раскатать каждую в тонкий пласт. Удобно это делать между листами пергамента. И на одном из них сразу аккуратно перенести основы на противень.
  4. Середину основ немного посыпать крахмалом.
  5. Отступая 3-4 сантиметра от краёв, выложить крупно порезанную клубнику (на половинки или четвертинки в зависимости от размера). Немного посыпать сахаром.
  6. Края теста завернуть на начинку, оставив центр открытым. Сверху тесто смазать водой.
  7. Выпекать ~20-30 мин в предварительно разогретой до 180оС духовке.

Содержание на 100 гр при использовании пшеничной муки высшего сорта: Б/Ж/У – 7,7/ 3,4/ 18,5 гр.
Энергетическая ценность на 100 гр: 135,3 ккал.

В следующей статье расскажу о том, как можно вырастить клубнику в домашних условиях.

Список использованных источников:

  1. Клубника – на здоровье! https://09.rospotrebnadzor.ru/content/klubnika-na-zdorove
  2. Под ред. А. Ю. Барановского. Диетология. 5-е изд.. — СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»).
  3. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : [справочник] / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. — Москва : ДеЛи принт, 2007. — 275 с. : табл.
  4. Общая нутрициология: Учебное пособие /А.Н.Мартинчик, И.В.Маев, О.О.Янушевич. — М .: МЕДпресс-информ, 2005. — 392 с., илл.

Реклама

Вам могут понравиться

Реклама

Комментарии

Нет комментариев.

Реклама