Реклама
Наступил сезон клубники. Это, безусловно, очень вкусная, ароматная и полезная ягода. Но в чём же её польза, и как сохранить максимум её ценных свойств? Вопросов много — давайте разбираться.
Большое количество полифенолов и антиоксидантов, содержащихся в клубнике, делает её особенно полезной для укрепления иммунной системы, профилактики онкологических заболеваний, а также помогает в замедлении процессов старения. А магний и калий, входящие в состав этой ягоды в высокой концентрации, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, что может помочь в снижении артериального давления, улучшению тонуса сосудов и обеспечить адекватное кровообращение в конечностях [1].
Ягоды клубники – кладезь витаминов и минералов. Из жирорастворимых витаминов в клубнике присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых – витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6. А также в её составе есть кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь. Кроме этого, в ягодах клубники довольно высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9) – 24 мкг на 100 гр (6% от суточной потребности для взрослого человека). Это выше, чем в большинстве ягод и фруктов, например, малине, винограде или бананах.
В учебнике по диетологии можно встретить следующее содержание полезных веществ в 100 гр клубники:
- Витамин С – 58,8 мг
- Калий – 150-250 мг
- Железо – 1-1,9 мг
- Медь – 0,13 мг
- Пищевые волокна – 1,8 гр. [2]
Кроме того, калорийность клубники всего 35,6 ккал на 100 грамм! Данная энергетическая ценность, как и в других фруктах и ягодах, практически полностью обеспечивается углеводами. Содержание белков, жиров и углеводов в 100 гр: 0,8/0,4/7,5 гр. [3]
С пользой разобрались. Но помимо неё, клубника ещё и ароматное и вкусное лакомство. Она хороша не только сама по себе, но и в составе различных блюд. Как же её приготовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства?
Рекомендации по приготовлению клубники
- Используйте свежие, неповрежденные ягоды
- Избегайте длительного контакта с воздухом и светом после измельчения
- Для заготовок выбирайте рецепты без кипячения или с минимальной термообработкой
- Храните готовые блюда в холодильнике или морозильнике
Следование этим советам позволит снизить потери витаминов, в особенности витамина С- – самого нестойкого и чувствительного к факторам внешней среды и кулинарной обработки витамина. Так же и витамины А, К, В2 – хотя и достаточно устойчивы к термической обработке, но очень чувствительны к воздействию света и кислорода. [4]
Помимо сохранения полезных свойств нужно учесть также и то, что клубника, особенно садовая, может быть загрязнена землёй, песком, пестицидами или даже мелкими насекомыми, поэтому помыть ягоды перед употреблением или приготовлением блюд и заготовок тоже нужно правильно:
- Мойте ягоды непосредственно перед использованием
- Сразу уберите испорченные и поврежденные ягоды
- Не удаляйте плодоножки до конца мытья, т.к. клубника легко впитывает влагу
- Промывайте под холодной проточной водой в дуршлаге, аккуратно перебирая ягоды, или поштучно мойте руками.
Если ягоды особенно загрязнены, может понадобиться дополнительная обработка в виде замачивания минут на 5, например, в содовом растворе (1 ч.л. соды на 1 литр воды). После замачивания ягоды обязательно нужно ополоснуть под проточной водой.
Дайте ягодам обсохнуть, выложив их на кухонное или бумажное полотенце.
Не храните мокрую клубнику — это ускоряет порчу ягод, даже если вы уберёте их в холодильник.
Предлагаю вам попробовать десерты из клубники.
Рецепт приготовления витаминного клубничного смузи
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- 300 гр клубники
- 1 средний банан
- 200 мл молока 2,5%
- 2 листика мяты
- мед или сахар по вкусу
Используемый инвентарь:
- блендер
- миска (если блендер погружной)
- стаканы и трубочки для подачи
Приготовление:
Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы.
Разлить в стаканы и украсить листиком мяты.
Такой напиток не требует термообработки и отлично подходит для быстрого перекуса.
Рецепт приготовления клубничного салата с зеленью и орехами
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 300 гр клубники
- 200 гр свежего шпината
- 100 гр феты
- 50 гр грецкого ореха
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2,5 ст.л. бальзамического уксуса
- соль по вкусу
Используемый инвентарь:
- разделочная доска
- нож
- миска для смешивания и подачи
Пошаговое приготовление:
- Клубнику нарезать крупными кусочками на половинки или четвертинки в зависимости от размера ягод.
- Орехи крупно порубить.
- Аккуратно смешать ягоды с зеленью и орехами.
- В отдельной миске смешать оливковое масло и бальзамический уксус.
- Добавить измельченный сыр, заправить смесью масла и уксуса. Перемешать.
Содержание на 100 гр: Б/Ж/У – 4/12,3/6,6 гр.
Энергетическая ценность на 100 гр: 154 ккал.
Рецепт приготовления тоста с клубникой и рикоттой
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 4 ломтика хлеба
- 200 гр рикотты
- 400 гр клубники
Используемый инвентарь:
- нож
- разделочная доска
- тарелка для подачи
Пошаговое приготовление:
- Ломтики хлеба подсушите в тостере или на сухой сковороде.
- Намажьте хлеб рикоттой или другим нежирным сыром.
- Положите сверху нарезанные слайсами кусочки клубники.
- Дополнительно можно посыпать тост сверху дроблеными орехами, семенами чиа, полить мёдом или украсить листиком мяты.
Содержание на 100 гр при приготовлении с использованием пшеничного хлеба: Б/Ж/У – 4,9/ 2,8/ 14,7 гр.
Энергетическая ценность на 100 гр: 104,2 ккал.
Рецепт приготовления домашнего клубничного сорбета
Количество порций: 1
Ингредиенты:
- 200 гр свежей клубники
- 1 ч.л. сока лимона
- 1 ч.л. сока лайма
- 2-3 листика мяты
- 10 мл воды
Используемый инвентарь:
- блендер
- маленькая мисочка для сиропа
- ложка или силиконовая лопатка
- контейнер с крышкой
Пошаговое приготовление:
- Вымытые ягоды без листиков взбить в блендере до образования однородной массы.
- Приготовить сироп. Из половинок лайма и лимона выдавливаем сок в отдельную мисочку и туда же добавляем воду и листики мяты. Оставляем настояться на 10 минут.
- Вылить лимонно-мятную воду в клубничное пюре. Хорошо перемешать.
- Переложить сорбет в емкость с крышкой и убрать в морозилку на 3 часа. В течение этого времени периодически открывайте контейнер и размешивайте пюре. Это делается для того, чтобы создать слегка рыхлую структуру, иначе масса застынет куском льда.
Содержание на 100 гр: Б/Ж/У – 0,8/ 0,4/ 7 гр.
Энергетическая ценность на 100 гр: 34,8 ккал.
Рецепт приготовления гaлeты с клубникoй из творожного теста
Количество порций: 2
Ингредиенты для основы на 2 галеты:
- 200 гр творога 9% из брикетов
- около 200 гр муки
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли и сахара
Ингредиенты для начинки:
- 500 гр клубники
- 1 ч.л. крахмала
Используемый инвентарь:
- миска для замешивания теста
- пергамент
- скалка
- ложка
- противень
Пошаговое приготовление:
- Ингредиенты для основы смешать, постепенно добавляя муку, замесить тесто.
- Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минут на 30.
- Разделить тесто на 2 равные части и раскатать каждую в тонкий пласт. Удобно это делать между листами пергамента. И на одном из них сразу аккуратно перенести основы на противень.
- Середину основ немного посыпать крахмалом.
- Отступая 3-4 сантиметра от краёв, выложить крупно порезанную клубнику (на половинки или четвертинки в зависимости от размера). Немного посыпать сахаром.
- Края теста завернуть на начинку, оставив центр открытым. Сверху тесто смазать водой.
- Выпекать ~20-30 мин в предварительно разогретой до 180оС духовке.
Содержание на 100 гр при использовании пшеничной муки высшего сорта: Б/Ж/У – 7,7/ 3,4/ 18,5 гр.
Энергетическая ценность на 100 гр: 135,3 ккал.
В следующей статье расскажу о том, как можно вырастить клубнику в домашних условиях.
Список использованных источников:
- Клубника – на здоровье! https://09.rospotrebnadzor.ru/content/klubnika-na-zdorove
- Под ред. А. Ю. Барановского. Диетология. 5-е изд.. — СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»).
- Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : [справочник] / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. — Москва : ДеЛи принт, 2007. — 275 с. : табл.
- Общая нутрициология: Учебное пособие /А.Н.Мартинчик, И.В.Маев, О.О.Янушевич. — М .: МЕДпресс-информ, 2005. — 392 с., илл.
Комментарии
Нет комментариев.