Какие витамины нужны при авитаминозе – профилактика авитаминоза без БАД
Основными питательными веществами для человека являются белки, жиры, углеводы, минералы, а также витамины и витаминоподобные вещества. От их адекватного поступления зависит здоровье человека, правильное функционирование всех систем организма.
Витамины – группа незаменимых пищевых веществ, представляющих собой низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для осуществления обмена веществ, процессов роста и биохимического обеспечения жизненных функций организма [1].
Другими словами, витамины в отличие от белков, жиров и углеводов не выполняют ни энергетических, ни пластических функций, а участвуют в обменных процессах как катализаторы и регуляторы биохимических и физиологических процессов, протекание пластических и энергетических процессов без витаминов невозможно.
Недостаток и избыток витаминов, как и любого другого компонента пищи, приводит к различным негативным последствиям, таким как болезни сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной и иммунной систем.
В зависимости от глубины витаминной недостаточности выделяют:
- авитаминоз,
- гиповитаминоз.
Авитаминоз — это практически полное истощение витаминных ресурсов организма с развернутой клинической картиной его недостаточности (цинга, рахит, бери-бери, пеллагра) [3].
Существует огромное количество причин авитаминозов, которые принято разделять на первичные (эндогенные) и вторичные (экзогенные).
Если к вторичным причинам авитаминозов относят различные заболевания, влияющие на усвояемость витаминов, и особые состояния организма, такие как детский и подростковый возраст, период беременности и кормления, интенсивные физические нагрузки, стрессовые состояния, инфекционные заболевания, то эндогенная причина заключается в дефиците витаминов в рационе.
Такой дефицит может быть вызван:
- Неправильным питанием, сопровождающимся избыточным потреблением рафинированных или ультрапереработанных продуктов (из которых были удалены богатые витаминами части), недостатком овощей, фруктов, цельных злаков, молочных продуктов.
Согласно мета-анализу увеличение потребления ультрапереработанных продуктов приводит к увеличению потребления сахаров, общих и насыщенных жиров, а также снижению потребления пищевых волокон, белка, калия, цинка и магния, а также витаминов А, С, D, Е, В12 и В3. Другими словами, ультрапереработанные продукты вытесняют из рациона мясо птицы и красное мясо, злаки, фрукты и овощи [4]. - Неправильной кулинарной обработкой и хранением продуктов, приводящим к разрушению витаминов.
- Нарушением баланса между макро- и микронутриентами, например, при избытке быстрых углеводов и дефиците белка.
- Действием антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах.
Антивитаминами считаются вещества разной химической природы, которые вызывают снижение или полную потерю биологической активности витаминов. Антивитаминной активностью обладает алкоголь, табак, кофеин и другие. Также источниками антивитаминных соединений являются термически необработанные продукты, такие как сырая рыба, сырой яичный белок, соя, фасоль, кукуруза. Антивитаминный фактор был обнаружен даже в проростках горошка. - Пищевыми извращениями, религиозными и другими запретами на ряд продуктов [2].
Согласно результатам исследований Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи у подавляющего большинства жителей нашей страны от 16 до 60 лет наблюдается нехватка витаминов А, В2, В12, С, Е, а у детей 4-7 лет среди прочего наблюдается дефицит витамина D [5], также наблюдается дефицит витаминов В1, В6 и В9, каротина [2].
Симптомы авитаминоза
Очень часто нехватку витаминов связывают с ухудшением состояния кожи, волос, ногтей, упадком сил, и мало кто связывает дефицит витаминов с потерей аппетита, бессонницей. Нехватка некоторых витаминов может приводить к серьезным заболеваниям.
Так, дефицит витамина В1 вызывает тяжелое заболевание бери-бери, проявляющееся шатающейся походкой больных, или симптом Вернике (поражение мозговой ткани), или синдром Вейса (нарушение сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем). В настоящее время предполагается, что бери-бери — это комбинированный авитаминоз водорастворимых витаминов В1, В2, В3, В6 и С.
При авитаминозе витамина В3 развивается пеллагра. Признаки этой болезни можно описать формулой 3 Д — диарея, дерматит, деменция. Острая форма пеллагры может привести к смерти за 2-3 недели.
При отсутствии витамина С развивается цинга, недостаток витамина D приводит к рахиту, а витамина В12 — к анемии [2].
Профилактика авитаминоза
Какие же существуют способы профилактики авитаминоза?
Первое, что приходит на ум — это прием биологически-активных добавок к пище или витаминно-минеральных комплексов. Однако этот способ не всегда дает желаемый эффект, особенно если текущий рацион не сбалансирован [2].
На сегодняшний день ученые не нашли убедительных доказательств того, что пищевые добавки могут поддержать здоровье и предотвратить хронические заболевания так же, как здоровое питание.
Нет четких доказательств того, что прием пищевых добавок может принести какую-либо пользу для здоровья людям, у которых нет дефицита питательных веществ. Фактически наука ранее развенчала многие популярные мифы, связывающие пищевые добавки с определенными последствиями для здоровья, например, что добавки с витамином С помогают предотвратить простуду [6].
Здоровому человеку достаточно анализа и коррекции текущего питания, чтобы определить, чего ему не хватает, а что употребляется в избытке — откуда взяться витаминам, если рацион состоит из фаст-фуда и продуктов глубокой промышленной переработки, или же в нем отсутствуют целые группы продуктов?
Отмечу, что не стоит заниматься самолечением и назначать себе какие-то препараты, потому что иногда признаки авитаминоза одного витамина могут оказаться признаками избытка другого витамина или заболевания.
Кроме соблюдения принципов сбалансированного питания и включения в рацион всех групп пищевых продуктов можно добавить в рацион обогащенные витаминами продукты.
Если же рацион сбалансирован, но присутствуют признаки нехватки витаминов, то стоит обратиться к врачу.
Витамины участвуют в работе всего организма, нет ни одной системы или органа, которые не реагировали бы на их дефицит. Как мы видим, ни один продукт не содержит все витамины. Именно поэтому необходимо придерживаться сбалансированности и разнообразия в питании, употребляя все группы продуктов.
Список источников:
1. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
2. Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского. — 5-е изд. — СПб : Питер, 20017. — 1104 c.
3. Витамины / В.М. Коденцова. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2015. — 408 с.: ил. + вкл. 12 с.
4. Ultra-Processed Foods and Nutritional Dietary Profile: A Meta-Analysis of Nationally Representative Samples / Daniela Martini, Justyna Godos, Marialaura Bonaccio [и др.] // Nutrients : электронный журнал. – URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34684391/. – Дата публикации: 27.09.2021.
5. Тотальный авитаминоз // https://ion.ru/ : сайт. – URL: https://ion.ru/index.php/component/content/article/242 (дата обращения: 13.02.2024)
6. Multivitamins: benefits & risks for health // https://www.eufic.org/en/ : сайт. – URL: https://www.eufic.org/en/vitamins-and-m … for-health (дата обращения: 13.02.2024)
7. А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, О.О. Янушевич, Общая нутрициология, 2005.- 392 с.
Комментарии
Нет комментариев.