Статистика: Добавлено Настасья — 21 мар 2024, 13:46
Можно ли считать растительное молоко полноценной заменой коровьему? Насколько идентична эта копия?Только в песне пелось про коровье, козье и даже кобылье молоко, и ни слова про соевое, миндальное или другое растительное, которые все чаще стали выбирать потребители, сокращая в своем рационе продукты животного происхождения.
Следует отметить, что большинство исследований посвящено качеству белка в растительном сырье, а не в готовых напитках.
Растительные альтернативы молока могут содержать добавленные сахара в виде сахарозы, фруктозы, фруктовых соков и других подсластителей.Непереносимость лактозы встречается у 65% населения, но географически распределяется неоднородно - от 5 % в Северной Европе до 90 % в азиатских странах [5]. Исследования показывают, что в большинстве случаев даже люди с непереносимостью лактозы могут усваивать ежедневные дозы 12 г лактозы (стакан молока объемом 200 мл содержит около 9-10 г лактозы) [3].
Большинство заменителей молока могут быть обогащены витаминами В2, В12, витамином D и иногда витамином Е.Стакан коровьего молока объемом 250 мл обеспечивает почти 90% суточной нормы потребления (2,5 мкг) витамина В12. Растительная пища не содержит витамина В12. Как и другие компоненты молока, витамин В12 обладает большей биодоступностью по сравнению с синтетической формой.
В целом, включение растительных аналогов молока, особенно обогащенных и смешанного состава, позволяет разнообразить рацион. Однако при полном исключении молочных продуктов важно не упускать из виду различия в воздействии на здоровье. Выбирая растительные альтернативы стоит внимательно читать состав, поскольку содержание питательных веществ в растительных альтернативах зависит от вида основного сырья, рецептуры и технологии конкретного производителя.Поэтому младенцам не следует употреблять молоко или заменители молока на растительной основе в возрасте до 12 месяцев вместо грудного молока или детских смесей, а детям в возрасте от 12 до 23 месяцев можно предлагать цельное молоко или обогащенное несладкое соевое молоко для удовлетворения потребностей в кальции, калии, витамине D и белке [11].
Статистика: Добавлено Елена Федюнина — 20 мар 2024, 12:29
В этом контексте периодические перерывы в дефиците калорий играют важную роль. Они позволяют организму временно восстановиться от стресса, связанного с постоянным дефицитом калорий, и предотвратить снижение метаболической скорости. Перерывы также могут помочь сбить плато в похудении, когда результаты перестают быть заметными [5].Однако долгосрочное соблюдение строгой диеты с постоянным дефицитом калорий может привести к снижению метаболической скорости и затруднить дальнейшее похудение.
Поэтому важно экспериментировать с различными методиками, прислушиваться к своему телу и реагировать на его потребности.Важно помнить о необходимости индивидуального подхода и терпеливости. Каждый организм уникален, и то, что работает для одного человека, может не подойти другому.
Статистика: Добавлено Нина Высоцкая — 18 мар 2024, 23:01
Способ первый. Ограничить калорийностьНаша цель - понять, как именно и почему эти способы «работают», но по какой причине они не стоят того, чтобы брать их на вооружение.
Конечно, не стоит забывать о том, что при низкоуглеводном питании организм может перейти на получение энергии для нервной ткани из кетоновых тел. Это происходит примерно через 1-2 недели голодания [2], которое, кстати, будет рассмотрено в следующем пункте. Сильное сокращение углеводов (углеводное голодание) также провоцирует данный процесс. Тут важно знать, что, если синтез кетоновых тел будет превышать потребности в них организма, это может привести к весьма опасным последствиям [2].Стоит ли платить за похудение столь высокую метаболическую цену? Однозначно, нет.
Вероятность того, что вы вернетесь в прежний, а то и больший вес, не только имеется, но и является довольно высокой, если вы, в конечном итоге, останетесь верны своим гастрономическим предпочтениям.Ну и самое интересное – уменьшенный объем желудка вовсе не гарантирует вам того, что вы не сможете съесть больше положенного.
Статистика: Добавлено Сергей Потанин — 16 мар 2024, 21:46
Многие люди думают, что народные средства безопасные, и их можно использовать в любом количестве и в любой схожей ситуации. Если бы сейчас жили те самые лекари, которые основали медицину в далёком прошлом, то они бы открестились от таких мыслей и с уверенностью сказали бы нам, что «всё яд и всё лекарство, дело только в дозе» (Парацельс), а я бы ещё добавила, что дело в уместности. Но, так или иначе, врачи сталкиваются с последствиями применения некоторых народных средств в педиатрии.Если даже врач может ошибиться с диагнозом, что тогда говорить про родителей без медицинского образования, которые самостоятельно решили, чем лечить своего ребёнка. И здесь степень риска зависит от метода, количества и исходного состояния ребёнка.
Поэтому пьём вкусный компот, проводим детоксикацию организма, закусываем ягодами и отдыхаем. Только не надо делать напиток очень кислым, иначе может заболеть желудок.А как же витамин С? Он разрушился при нагревании воды в 60 градусов и выше. Так что им там даже не пахнет. Да, останутся полезные компоненты ягод, но основной эффект, который планировали получить – источник витамина С, испарился.
Ведь их шаг из обычной ОРВИ в тяжёлое заболевание такой же маленький, как и они сами. Поэтому каждый метод лечения должен быть строго обговорён с врачом.детей до трёх лет должен лечить педиатр, даже от простуды.
Здесь также важно соблюдать пропорции: больше не значит лучше. Если положить много сливочного масла и мёда, у ребёнка может быть тошнота, рвота или понос, что только усугубит состояние. Мёд нужно применять с осторожностью в младшем детском возрасте из-за риска аллергии.
И если температура очень высокая, то лучше сразу дать ребёнку жаропонижающее средство с доказанной эффективностью и не ждать у него фебрильных судорог и ухудшения.Замечу лишь, что важно соблюдать адекватные дозы, поскольку аспирин (как препарат) детям до 5 лет категорически запрещён из-за возможных осложнений.
О достоверности источников – отдельный разговор: нашла статью со ссылками на научные публикации базы pubmed, но когда я по ним перешла, то оказалось, что эти статьи совершенно не совпадают с текстом. Некоторые недобросовестные авторы любят таким образом пускать пыль в глаза, доказывая свою экспертность. Будьте, пожалуйста, внимательны.Детям прием внутрь топлёного жира с целью лечения запрещён, поскольку есть высокий риск развития аллергии и резкого ухудшения состояния вплоть до реанимации.
Статистика: Добавлено Екатерина Лаврова — 11 мар 2024, 14:30
А теперь давайте подробнее рассмотрим самых ярких представителей интенсивных подсластителей.Установка ADI в 100 раз ниже верхнего уровня, который не оказывает неблагоприятного воздействия в токсикологических исследованиях, добавляет запас безопасности, который помогает гарантировать, что потребление человеком будет безопасным.
Важно отметить, что людям с фенилкетонурией, редким генетическим заболеванием, следует избегать аспартама из-за трудностей в метаболизме фенилаланина.
Ацесульфам калия не способствует развитию кариеса.Согласно EFSA, FDA и JECFA, употребление ацесульфама калия в пределах установленного допустимого ежедневного приёма считается безопасным даже для беременных и кормящих женщин, с рекомендацией обязательной консультации у врача.
Цикламат одобрен для использования в различных продуктах в Европейском союзе в соответствии с Регламентом 1333/2008 и также имеет одобрение в более чем 50 странах мира. Однако, начиная с 1969 года, цикламат и его производные запрещены к использованию в США из-за подозрений в их связи с почечной недостаточностью. В настоящее время в США рассматривается петиция о повторном одобрении цикламата FDA [9].Противопоказаниями к употреблению являются заболевания почек, беременность, и период лактации. Употребление цикламата натрия нежелательно при артериальной гипертензии.
Мировые эксперты по безопасности пищевых добавок оценили сукралозу и одобрили её для использования в пищевых продуктах во многих странах, включая Россию [10]. Когортное исследование NutriNet-Santé не выявило связи между потреблением сукралозы и риском развития рака [17].Та часть, которая абсорбируется, выводится из организма в течение суток, не оказывая влияния на уровень глюкозы в крови и не участвуя в углеводном обмене. Исследования подтверждают абсолютную безопасность сукралозы при диабете.
Но благодаря высокой сладости, неотам добавляется в продукты в крайне малых количествах, так что, съев обычное яблоко среднего размера, человек получает значительно большую дозу метанола.У человека и многих других животных неотам быстро, но не полностью усваивается. Его метаболиты не задерживаются в тканях организма. Одним из метаболитов неотама является метанол.
Статистика: Добавлено Людмила Бабич — 09 мар 2024, 20:02
Указанные документы дают возможность вести профессиональную деятельность выпускникам в соответствии с законом.Потому что нутрициология нормативно – это навык.
В одних случаях – это правда, в других – нет. Рассмотрим конкретный пример.Большинство курсов по нутрициологии – это обучение для всех.
Статистика: Добавлено Анастасия Владимирова — 06 мар 2024, 18:01
День | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
День первый | Кофе | 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом, томатный сок 200 мл | Вареная или жареная рыба |
День второй | Кофе, небольшой сухарик | Вареная или жареная рыба, капуста и другие овощи с заправкой растительным маслом | Говядина 100-150 гр, кефир 200 мл |
День третий | Кофе, небольшой сухарик | Кабачок жареный с растительным маслом (400-600 гр) | 2 вареных яйца, говядина вареная - 200 гр, свежа капуста с растительным маслом |
День четвертый | Кофе | Морковь вареная с растительным маслом (200-300 гр), 1 сырое яйцо, ломтик сыра твердых сортов | Фрукты |
День пятый | Тертая сырая морковь с лимоном | Вареная или жареная рыба, томатный сок 200 мл | Фрукты |
День шестой | Кофе | 500-600 гр вареной курицы, свежая капуста и морковь | 2 вареных яйца, 150 гр моркови с растительным маслом |
День седьмой | Чай | Вареная говядина - 200 гр, фрукты | На выбор: рацион любого предыдущего дня, исключая №3 |
Из-за полного исключения ряда продуктов из рациона на длительный период без какой-либо замены может развиться дефицит множества микроэлементов и других важных питательных веществ, что последовательно может привести к нарушению естественного водно-солевого баланса, вызвать отеки и увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний (3).
Наименование | Вес | Кол-во баллов | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
---|---|---|---|---|
Хлеб белый | 100 гр | 48 | 47 | 266 |
Говядина, мякость отварная | 100 гр | 0 | 0 | 231 |
Сельдь соленая | 100 гр | 2 | 0 | 158 |
Молоко сгущенное | 100 гр | 50 | 54 | 321 |
Салат из свежих огурцов | 100 гр | 6 | 2 | 11 |
Макароны отварные | 100 гр | 12,8 | 20 | 98 |
Капуста тушеная | 100 гр | 17,5 | 9,2 | 75 |
Яблоко | 100 гр | 10 | 9,8 | 47 |
Вино натуральное | 100 гр | 0,4 | 11,62 | 152 |
Ежедневное употребление вина может вызвать осложнения в виде развития дранкорексии, а впоследствии - и алкоголизма (5).
Ограничение по углеводсодержащим продуктам увеличивает риски развития авитаминозов и кетоза.
Также ввиду отсутствия доказанной эффективности голодания при избыточном весе, а также недостаточности данных о возможном длительном использовании голодания в целях профилактики появления избыточного веса, данная диета выглядит весьма сомнительно, особенно это касается детского и подросткового возраста. (10) Ограничение потребления высокобелковых продуктов и продуктов, содержащих жиры и разнообразные углеводы, а также питание овощами и фруктами только с одним видом пигмента обедняют рацион. В первую очередь, при таком подходе пострадает желудочно-кишечный тракт, может случиться застой желчи, нарушиться дефекация, нарушиться всасывание в кишечнике основных питательных веществ. При длительном применении неконтролируемого голодания развиваются гиповитаминозы или авитаминозы, далее следуют нарушения всех других функций организма.В прочих случаях для профилактики здоровому человеку достаточно соблюдать правила гигиены, покупать продукты в местах организованной торговли, производить правильную обработку продуктов питания, питаться разнообразно и сбалансированно (8) (9).
Лучшей профилактикой образования избыточного веса является полноценное питание, соответствующее возрасту и конституции, физическая активность и экологичное отношение к своему психическому здоровью.
Статистика: Добавлено Izbekova — 04 мар 2024, 08:55
Очень часто во время поста происходит подмена понятий. Вы исключаете продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и т.д.) и заменяете их постной выпечкой, сухофруктами, медом, крупами. Многие продукты могут быть значительно выше по калорийности и насыщают хуже, чем белковые продукты. Например, финики на 100 г - 292 ккал, а филейная часть говядины - 158 ккал. Основная белковая группа продуктов во время поста уходит, и на ее место приходят углеводы. Когда меню сбалансированное и разнообразное, есть большая вероятность сохранить тонкую талию.Поститься, чтобы снижать вес - не самая лучшая идея.
Почему это происходит? Религиозные посты длятся сравнительно короткое время, поэтому в организме не развивается дефицит незаменимых пищевых веществ [1].Подготовка и планирование своего питания до и во время поста помогут вам получить пользу и даже оздоровить организм.
Как подготовиться к началу постаНеобходимо заметить, однако, что описанная выше и рекомендованная церковью норма для Великого поста не считается теперь всеми так строго обязательной для всех. Церковь рекомендует, как известный минимум, лишь переход постом на постную пищу в согласии с ее указаниями для каждого из постов и постных дней.
Включайте разнообразные овощи и фрукты ежедневно. Пусть это будут овощи разных цветов: красный, желтый и зеленый перец, помидоры, огурцы, кабачки и т.д. Чем ярче будет ваша тарелка, тем больше витаминов получит ваш организм.Лучше отмерить суточную порцию орехов и отложить ее отдельно, так как в общей емкости очень просто съесть лишнее.
Статистика: Добавлено Ирина Бабич — 01 мар 2024, 14:52
Кстати, насчет “Волшебных бобов” Роспотребнадзор все еще разбирается. Но пообещал обязательно принять соответствующие меры, когда нарушители будут пойманы. При этом намекнул, что если вдруг что узнаете… Но лучше мы попытаемся сделать так, чтобы больше не осталось потребителей, которые ведутся на сыр в мышеловке. Тогда и на рынок к осознанным покупателем с опасными БАД заходить будет неинтересно – кто их будет покупать?С 1 сентября 2023 года организации, которые занимаются распространением БАД, должны пройти регистрацию в государственной информационной системе (ГИС МТ) и передавать данные о товаре. Если товара не окажется в ГИС МТ до 1 марта 2024 года – это будет считаться нарушением. Реализовывать товар без внесения в систему маркировки запрещено законом.
Еще больше о БАД в работе нутрициолога можно узнать в бесплатном обучении по ссылке в телеграмм-ботеПосле принятых Роспотребнадзором мер в отношении контроля БАД, ответственность за незаконное назначение биологически активных добавок, особенно без маркировки, ужесточится. Какая мера ответственности будет применена к таким нутрициологам пока конкретно не говорится, но и без внимания такая деятельность со стороны контролирующих органов уже не останется.
Статистика: Добавлено Анастасия Владимирова — 22 фев 2024, 11:27
К тому же использование подсластителей выгодно и промышленности. Во-первых, благодаря тому, что подсластители во многих случаях слаще сахара, необходимо намного меньшее количество для производства, что в некоторых случаях удешевляет процесс производства. А во-вторых, из-за «налогов на сахар» (сбор на сахаросодержащие безалкогольные напитки), которые были введены более чем в 40 странах с 2010 года. Многие трансконтинентальные компании увеличили долю товаров “без сахара”.Общеизвестно, что ежедневное потребление большого количества сахара увеличивает риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и инсульта, не говоря уже о наборе веса и разрушении зубов.
Статистика: Добавлено Людмила Бабич — 21 фев 2024, 01:04
Статистика: Добавлено Admin — 20 фев 2024, 11:21
Другими словами, витамины в отличие от белков, жиров и углеводов не выполняют ни энергетических, ни пластических функций, а участвуют в обменных процессах как катализаторы и регуляторы биохимических и физиологических процессов, протекание пластических и энергетических процессов без витаминов невозможно.
Кроме соблюдения принципов сбалансированного питания и включения в рацион всех групп пищевых продуктов можно добавить в рацион обогащенные витаминами продукты.Отмечу, что не стоит заниматься самолечением и назначать себе какие-то препараты, потому что иногда признаки авитаминоза одного витамина могут оказаться признаками избытка другого витамина или заболевания.
Витамин | Суточная норма потребления для взрослых /детей [1] | Растительный источник | Животный источник | Проявление дефицита | Факторы, снижающие усвояемость и содержание витамина |
---|---|---|---|---|---|
А | 900 мкг рет.экв (мужчины), 800 мкг рет.экв. (женщины)/400-1000 мкг рет.экв. | Оранжевые, желто-красные и темно-зеленые фрукты и овощи (провитамин А) | Печень, лососевые породы рыб, яичный желток, молочные продукты | Снижение остроты зрения, особенно в сумерках (куриная слепота), сухость кожи и слизистых оболочек глаза, поражение роговицы, задержка роста у детей, снижение иммунитета и устойчивости к инфекциям | Свет, кислород, кулинарная обработка |
D | 15 мкг (600 МЕ), для лиц старше 65 лет 20 мкг (800 МЕ)/ 10-15 мкг | - | Молоко, сливочное масло, яичный желток, жирные сорта рыбы, вырабатывается в коже на солнечном свету | Нарушение обмена кальция и фосфора в костях, усиление деминерализации костной ткани, увеличение риска развития остеопороза, рахита, повышенная нервная возбудимость, судороги икроножных мышц | - |
E | 15 мг ток. экв./3-15 мг ток.экв | Растительные масла, семена и орехи, цельное зерно, зеленые листовые овощи | Яйца | Неизвестны у человека | Свет |
К | 120 мкг/30-120 мкг | Кабачки, шпинат, зеленый чай | Свинина, печень | Увеличение времени свертываемости крови, склонность к кровотечениям и образованию кровоизлияний | Свет |
B1 | 1,5 мг/0,3-1,5 мг | Орехи, семена, крупы, бобовые, хлеб из муки грубого помола | Мясо, печень, дрожжи | Подавленное и неустойчивое настроение, нарушение сна, быстрая утомляемость, мышечная слабость и судороги, потеря аппетита, тошнота, в тяжелых случаях развивается болезнь бери-бери с поражением сердца и нервной системы | Продолжительная варка, рафинирование зернопродуктов; табак, алкоголь, кофе и щелочная среда (наличие соды) |
B2 | 1,8 мг (0,75 мг на 1000 ккал)/0,4-1,8 мг | Хлеб и крупы, грибы, орехи | Молоко и молочные продукты, мясо, субпродукты, дрожжи | Нарушение состояния кожных покровов (дерматит, заеды), слизистых оболочек, нарушение светового и сумеречного зрения, нарушение акта глотаниz | Свет, пищевая сода, табак, алкоголь, высокое содержание жиров и углеводов в рационе |
B3 | 20 мг ниац.экв (8 мг ниац.экв. На 1000 ккал)/ 5-20 мг ниац. экв | Бобовые, хлеб, крупы | Тощее мясо, птица, рыба, молоко, яйца, дрожжи | Нарушение желудочно-кишечного тракта, функций мозга, раздражительность. Быстрая утомляемость, образование язв на слизистой рта, пеллагра | При варке может переходить в бульон |
B5 | 5 мг/1-5 мг | Встречается во всех продуктах | Встречается во всех продуктах | Жжение в стопах, упадок сил, усталость, поседение и выпадение волос | Кулинарная обработка практически не влияет на стабильность, однако значительная часть может переходить в бульон |
B6 | 2,0 мг/0,4-2,0 мг | Хлеб, крупы, бобовые, зелень | Мясо, рыба, птица | Снижение аппетита и веса, кожный зуд, развитие анемии, угнетенное настроение, раздражительность | Свет, консервирование, щелочная среда |
B7 | 50 мкг/10-50 мкг | Соевые бобы, злаки | Дрожжи | Шелушение кожи, выпадение волос, боли в мышцах, депрессия, повышение холестерина в крови | - |
B9 | 400 мкг/50-400 мкг | Капуста, бобовые, сырые овощи, грибы | Печень, дрожжи, творог, сыры | Нарушение образования эритроцитов, анемия, потеря аппетита и веса, расстройство кишечника | Тепловая обработка (молоко), измельчение (овощи), однако стабилен в мясных продуктах и яйцах; алкоголь, ряд лекарств, кислая среда |
B12 | 3,0 мкг/0,3-3,0 мкг | - | Все продукты животного происхождения | Частичная или вторичная недостаточность фолатов, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, слабость, поражение нервной системы | Свет |
С | 100 мг/30-90 мг | Почти все фрукты и овощи | - | Рыхлость и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, носовые кровотечения, потеря аппетита, сухость кожи, плохое заживление ран, цинга | Свет, тепловая обработка, в присутствии железа и меди, более стабилен в кислой среде, в свежей и квашеной капусте |
Статистика: Добавлено Елена Федюнина — 19 фев 2024, 10:42
Одним из самых распространённых ферментированных продуктов на нашем столе является квашеная капуста. Её ферментирование происходит путём воздействия молочнокислых бактерий на капусту. Кислоты квашеной капусты подавляют развитие гнилостных микроорганизмов [4]. В IX веке квашеная капуста была впервые привезена греко-византийскими колонистами на Русь, сначала они завезли её в южные регионы, и затем она постепенно стала популярна и в других городах. Согласно традиции, начинать квашение капусты начинали на Сергиев день в начале октября.Введение в рацион человека сырых овощей и фруктов, ферментированных или молочных продуктов благоприятно для микробиома кишечника [3].
Исследования показывают, что содержание полезных веществ в микрозелени может быть в пять раз выше, чем во взрослых растениях [5]. Микрозелень обладает коротким циклом производства, который составляет 1-3 недели от прорастания семян до получения съедобной части растения. Микрозелень становится всё более популярной из-за своего богатого ассортимента фитонутриентов.Микрозелень богата витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием. Например, базилик, кориандр и кинза содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.
Микрозелень следует употреблять исключительно свежей, так как при нагревании теряются важные питательные вещества. Добавлять молодые растения оптимально в салаты, в смузи, на бутерброды и во все готовые блюда.Включение микрозелени в салаты является отличной стратегией для улучшения их внешнего вида и питательной ценности. [6]
Замороженные овощи при оптимальных санитарных условиях представляют собой хорошую альтернативу свежим продуктам. В замороженных овощах антиоксидантная активность близка к свойствам свежих продуктов, при этом метод и время приготовления остаются наиболее важными факторами, определяющими удержание антиоксидантов [7]. Результаты исследований показывают, что количество каротиноидов, витамина А, минералов и клетчатки в целом сходны в свежих и замороженных продуктах [8]. Размораживать плоды можно медленно, переложить их из морозильной камеры в холодильник, а можно сразу начать приготовление и положить на сковородку.Важно сохранять продукты при оптимальной температуре, поскольку высокая температура ускоряет процессы разложения. Например, шпинат теряет 8% витамина С за два дня при температуре 4 ºC, 38% – при температуре 13 ºC, и 70% – при 20 ºC. Воздействие прямого солнечного света увеличивает потери витаминов ещё больше.
Статистика: Добавлено Ксения Придачина — 17 фев 2024, 11:54
Помните «не сыпь мне соль на рану», так вот здесь еще хуже. Добавление меда в надежде на то, что он ускорит восстановление слизистых (благодаря свои полезным свойствам), а еще убьет ту часть инфекции, которая выжила после «луковой бомбы» - абсолютно ложная. Положите лист подорожника на ногу, которую переехал трактор. Вряд ли нога восстановится. Здесь примерно также. Этот метод не прошел мой «фейс-контроль» по безопасности и логичности использования в любом возрасте. Просьба не использовать.Это очень больно, и сильно текли слезы, а потом меня тошнило.
«Долго закапывали в нос алоэ, пока не поняли, что это не затяжные сопли, а аллергия на него».На этапе острого процесса пытаться что-то восстановить – неблагодарное занятие, особенно, когда из носа -водопад. Кроме того, есть риск аллергической реакции.
Мысль понятна – прочихаешься, все отделяемое из носа выйдет. Но у меня вопрос – а вы не пробовали просто промыть нос и высморкаться? А если в носу гнойное содержимое? Любой, уважающий себя, врач вам скажет, что даже высмаркивать нос нужно по очереди - каждую ноздрю, чтобы избежать попадания содержимого в то же самое ухо или в пазухи. В данном случае это никак не контролируется. Да, нельзя сказать, что сок каланхоэ - плохая вещь. Также есть лекарственная форма, но она используется на слизистых полости рта при стоматитах и на коже при трещинах сосков у женщин, а также при лечении раневых поверхностей [2]. И никакого чиха, заметьте, нет. Только регенерирующая (восстанавливающая целостность) способность растения, только польза.В нос капали сок каланхоэ, от него безумно чихаешь, сопли вылетали зеленые.
Это все, что может охарактеризовать данный метод. Психика человека поражает своей пластичностью, а детская - тем более. Самое страшное, что есть врачи, которые это советуют. Коллеги, выйдите, пожалуйста, из пещеры. Аргумент – очистка слизистой и пазух от гноя – в корне неверен. Хозяйственное мыло имеет выраженную щелочную среду, которая вызывает повреждение слизистой и может спровоцировать ожог тканей. Кроме того, происходит повреждение ворсинок эпителия слизистой носа, которые отвечают за естественный барьер от инфекций. И эти ворсинки могут потом не восстановиться. Таким образом, есть высокая вероятность, что всю оставшуюся жизнь человек будет страдать от насморка.Мое подсознание это скрыло, но сейчас начинаю вспоминать.
Вернемся к керосину. Им полоскали или обрабатывали тампоном горло ребенку. Смысл был в том, что он вызывал ожог слизистой оболочки, усиливал приток крови к пораженной части, и, таким образом, все силы организма устремлялись в эту зону для быстрейшего выздоровления. Но меня терзают вопросы – а силы у организма есть? А то, что керосин является крайне токсичным веществом и может вызвать рак гортани. И если это гнойное воспаление, а ты усилил приток крови, может быть сепсис, реанимация и смерть? Неприятная перспектива, правда?! И даже настаивание этого керосина на травах не сможет уберечь человека от последствий. Категорически нельзя использовать ни в каком возрасте!В ЛОР-отделениях часто используют этот метод (особенно на «кукушке»), и вот там родители страдают больше детей от их плача. Почему дома это не работает? Вопрос риторический.
Действительно, как? Весь смысл этих ингаляций – увлажнение слизистой. В те далекие времена не было небулайзеров, которые помогают создать мелкодисперсную взвесь из воды. Приходилось выкручиваться. Было 2 варианта – дышать над паром горячей воды или над отварным картофелем. Считалось, что картофель дольше держит тепло, и пара от него больше. На этом весь терапевтический эффект заканчивался. Опасность была не только в том, что ребенок может опрокинуть кастрюлю на себя (что кипяток, что горячий картофель принесет сильные ожоги кожи), но и в том, что горячий пар в дыхательных путях может вызвать сильный отек слизистой, спазм бронхов и удушье. Поэтому данный способ лечения свое изжил. Слишком много риска. Небулайзер намного эффективнее и безопаснее. Тем более сейчас есть различные варианты для детей – в виде игрушек (паровозик или черепашка). Ведь даже болеющему ребенку усидеть на месте порой очень сложно.Дышала однажды над сваренной картошкой, вывернула кастрюлю на себя, как осталась без ожогов - не знаю.
Кроме того, не обязательно дышать горячим паром. От ожогов слизистых еще никому лучше не становилось. Поэтому метод работает, но в разумных пределах и после консультации с врачом. Сейчас опять-таки есть небулайзеры, поэтому старый чайник можно спокойно отвезти на дачу и там ностальгировать по вечерам за чашечкой чая.В чайнике кипятили воду, добавляли соду и на носик (старый чайник, не электрический) надевали бумагу скрученную. Нужно было этим дышать, чтобы мокрота отходила. До ожогов доходило.
Статистика: Добавлено Екатерина Лаврова — 14 фев 2024, 07:01