Кодекс профессиональной этики нутрициолога Российской Федерации

Принят на первом онлайн собрании
общественного объединения
«Нутрициологи России»
20 февраля 2020 года

Кодекс профессиональной этики нутрициолога Общественного объединения «Нутрициологи России» (далее Объединение) составлен в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом Российской Федерации №152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных» и Уставом Объединения.

Кодекс профессиональной этики нутрициолога служит для установления норм взаимодействия зарегистрированных членов Объединения с обществом, внутренней регуляции деятельности Объединения, основой для применения санкций при нарушении этических принципов профессиональной деятельности.

В настоящем кодексе термин «Нутрициолог» относится к лицу который принял положения кодекса и имеющий диплом (о профессиональной переподготовке) установленного образца по специальности «Нутрициология».

В настоящем кодексе термин «Клиент» относится к лицу, группе лиц или организации, которые согласились быть объектом в личных, научных, производственных или социальных интересах, либо лично обратились к «Нутрициологу» за консультацией, коррекцией пищевого статуса и иной помощью.

Действие данного кодекса распространяется на все виды деятельности «Нутрициолога», определённые настоящим кодексом. Действие данного кодекса распространяется на все формы работы «Нутрициолога», в том числе осуществляемые дистанционно посредством сети Интернет.

Профессиональная деятельность «Нутрициолога» характеризуется его особой ответственностью перед клиентами, обществом и наукой, основана на доверии общества, которое может быть достигнуто только при соблюдении этических принципов профессиональной деятельности и поведения, содержащихся в настоящем кодексе.

Кодекс «Нутрициолога» служит: для внутренней регуляции деятельности сообщества Нутрициологов; для регуляции отношений Нутрициологов с обществом; основой применения санкций за нарушение правовых, этических и иных принципов профессиональной деятельности.

Статья 1. Знание профессиональной этики.
  1. Нутрициолог должен обладать знаниями в области профессиональной этики и обязан знать положения настоящего кодекса. В своей работе Нутрициолог должен руководствоваться этическими принципами.
  2. Нутрициолог несёт ответственность за соответствие профессионального уровня персонала, которым он руководит, требованиям выполняемой работы и кодекса.
  3. В своих рабочих контактах с представителями других профессий Нутрициолог должен проявлять лояльность, толерантность и готовность помочь.
Статья 2. Ограничения профессиональной компетентности.
  1. Нутрициолог обязан осуществлять практическую деятельность в рамках собственной компетентности, основанной на полученном образовании и опыте.
  2. Нутрициолог осуществляет непосредственную (сбор пищевого анамнеза, измерение антропометрических показателей, биоимпедансное исследование и др.) или опосредованную (метод наблюдения, изучение пищевого статуса и др.) работу с Клиентом.
  3. Нутрициолог должен владеть методами профессиональной беседы, наблюдения, чтобы поддерживать у Клиента чувство доверия и профессиональности от общения с Нутрициологом.
  4. Если Клиент имеет заболевание, то работа с ним допустима после разрешения лечащего врача и согласия лиц, представляющих интересы Клиента.
  5. Если какие-либо обстоятельства вынуждают Нутрициолога преждевременно остановить работу с Клиентом, и это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья последнего, Нутрициолог по возможности передаёт его другому компетентному лицу (например врачу-диетологу).
  6. Нутрициолог не должен выполнять свою профессиональную деятельность в случае, когда его способности или суждения находятся под неблагоприятным воздействием (болезнь, психоэмоциональная неустойчивость, неблагополучные жизненные обстоятельства).
Статья 3. Ограничения применяемых средств.
  1. Нутрициолог может применять методики, которые адекватны целям проводимого исследования, возрасту, полу, образованию, физическому состоянию Клиента и условиям работы. Методики работы должны соответствовать профессиональному стандарту Нутрициолога.
  2. Нутрициолог должен применять только методы обработки и интерпретации данных получившие признание. Выбор методов не должен определяться пристрастиями, увлечениями, личными симпатиями к Клиентам определённого типа, социального положения или профессиональной деятельности.
  3. Нутрициологу запрещается представлять в результатах исследования намеренно искажённые данные, заведомо ложную и некорректную информацию.
Статья 4. Профессиональное развитие.
  1. Нутрициолог должен постоянно повышать уровень своей профессиональной компетенции, свою осведомлённость в области нутрициологии и сферы питания.
  2. Нутрициолог вправе обращаться за информационной поддержкой к другим специалистам (врачам, пищевым технологам и пр.)
  3. Нутрициолог должен своевременно знакомиться с новыми научным публикациям и докладами по теме нутрициологии.
  4. Нутрициолог должен регулярно посещать выставки, конгрессы, семинары и прочие образовательные мероприятия связанные с нутрициологией.
Статья 5. Уважение клиента.
  1. Нутрициолог должен с уважением относится к Клиенту. Независимо от социального статуса, национальности, вероисповедания, принадлежности, расы, пола, возраста, сексуальной ориентации и прочего.
  2. Нутрициолог учитывает личное пространство клиента и избегает деятельности, которая может привести к дискриминации и нарушению права человека.
  3. Нутрициолог должен относится к Клиенту беспристрастно, не допуская предвзятое отношение к нему.
  4. Нутрициолог должен осознавать ограниченность как своих возможностей, так и возможностей своей профессии.
  5. Нутрициолог в своей деятельности должен быть честным и справедливо относится как к Клиенту, так и к профессиональному обществу в целом.
Статья 6. Сохранение конфиденциальности Клиента.
  1. Информация, полученная в процессе консультирования Клиента основана на доверительных отношениях, не подлежит намеренному или случайному разглашению Нутрициологом, вне согласованных условий.
  2. В работе Нутрициолога, Клиент имеет право на консультацию без присутствия третьих лиц.
  3. Данные о Клиенте, получение в ходе консультации, необходимо хранить без доступа третьих лиц. Неконтролируемое хранение данных может нанести вред Клиенту, Нутрициологу и обществу в целом.
  4. При подаче заявления на консультацию или в процессе консультирования необходимо получить письменное согласие об обработке и хранении персональных данных (ФИО, адрес места жительства, организация в которой он работает, телефон, факс, адрес электронной почты и пр.). В заявлении должна быть формулировка подтверждения согласия на обработку и хранение персональных данных в соответствии со статьёй 9 Федерального закона "О персональных данных".
Статья 7. Рамки деятельности профессионального Нутрициолога.
Нутрициолог обладающий необходимыми знаниями в области питания, должен и имеет право:
  1. Относится профессионально к взаимодействию с Клиентом и профессиональному сообществу в целом.
  2. Позиционировать себя в соответствии с полученной квалификацией и наличием подтверждающего документа соответствующей квалификации как «Нутрициолог» (Общая нутрициология; Спортивная нутрициология; Превентивная нутрициология; Нутрициология материнства и детства; Нутрициология в системе фитнес-тренировок и т.п.)
  3. Знакомить клиентов с правилами рационального и сбалансированного питания;
  4. Информировать об основных принципах энергетического и пластического обмена, необходимых человеку нутриентах, а также о влиянии на здоровье их нехватки или избытка;
  5. Информировать о группах пищевых продуктов, которые следует включать в ежедневный рацион;
  6. Обучать анализу информации, размещаемой производителями на упаковках продуктов питания;
  7. Знакомить с технологиями приготовления пищи, позволяющими сохранять необходимые нутриенты;
  8. Обучать использованию мобильных приложений и компьютерных программ, предназначенных для контроля, коррекции рациона и поддержания нормальной массы тела;
  9. Интерпретировать состав и эффекты спортивного питания, биологически активных добавок, витаминно-минеральных комплексов, специализированных компонентных смесей. Доносить до клиентов мнение ученых по данным вопросам. Нутрициолог обязан всегда информировать Клиента о том, что сбалансированное и рациональное питание, у здоровых людей, обеспечивает достаточное количество необходимых нутриентов.;
  10. Информировать и помогать с составлением сбалансированного и рационального плана (меню) питания. При этом, специалист должен учитывать состояние здоровья человека и указания его лечащего врача. Требуется донести до Клиента мысль, что все советы носят не обязательный, а рекомендательный характер, не являются медицинской консультацией и по возможности должны быть согласованы с лечащим врачом. Составленный план питания (меню) следует воспринимать исключительно как пример - выбор конкретных продуктов лежит в зоне ответственности Клиента;
  11. Помогать воплотить в повседневной жизни принципы рационального, сбалансированного питания и рекомендации лечащего врача (при наличии таковых), например, давать советы по организации питания в течение дня, закупке и кулинарной обработке продуктов, способах контроля калорийности потребляемой пищи и иное;
  12. Нутрициолог может обсуждать с клиентами вопросы во время персональных консультаций, групповых занятий, лекций, вебинаров или семинаров. Можно использовать раздаточные материалы (буклеты, листовки), проводить демонстрации приготовления пищи, учебные закупки продуктов и пр. Проводить просветительные мероприятия для повышения осведомления среди широкой группы населения (детей дошкольного и школьного возраста, студентов, работников различных областей и специальностей, людей пенсионерского возраста).
  13. Если Нутрициолог приходит к осознанию, что его действия не приносят пользу Клиенту, он должен передать данного Клиента более опытному Нутрициологу и (или) врачу диетологу.
Статья 8. Вопросы, не входящие в профессиональную компетенцию Нутрициолога
Нарушение этих правил может нанести непоправимый вред здоровью клиента, а также стать причиной дисциплинарных мер и судебных разбирательств в отношении специалиста. Нутрициологу запрещается:
  1. Позиционировать себя как диетолога, поскольку данная специальность подразумевает медицинское образование.
  2. Самостоятельно назначать Клиенту лабораторные и (или) инструментальные методы исследования, с целью постановки диагноза.
  3. При наличии у Клиента заболеваний, составлять лечебные диеты.
  4. Давать рекомендации и советы, которые расходятся с назначениями лечащего врача.
  5. Давать рекомендации, которые противоречат общепризнанным научным представлениям о рациональном сбалансированном питании (популярные диеты и «модные» тенденции в питании).
  6. Оказывать психологическую помощь и консультацию, связанные с нарушениями пищевого поведения.
  7. Давать рекомендации, выполнение которых может причинить клиенту вред, даже если сам клиент считает, что такие советы соответствуют его запросам и целям.
  8. Настаивать на применении конкретных торговых марок и производителей спортивного питания, биологически активных добавок, витаминно-минеральных комплексов и специализированных компонентных смесей.
  9. Заниматься рекламой, продажей, распространением конкретных торговых марок и производителей спортивного питания, биологически активных добавок, витаминно-минеральных комплексов и специализированных компонентных смесей.
Статья 9. Нарушения Кодекса профессиональной этики Нутрициолога
Нутрициолог должен помнить об ответственности в своей работе. Он не должен причинять вред и злоупотреблять оказаниями своих услуг.
  1. Нарушение данного кодекса включает в себя игнорирование положения, неверное толкование или намеренные нарушения. Нарушение кодекса Нутрициолога может стать предметом жалобы Клиента или коллег.
  2. Жалоба на нарушение кодекса Нутрициолога может быть подана в Общественное объединение «Нутрициологи России» в письменном виде любым физическим и юридическим лицом. Рассмотрение жалоб и вынесение решений по ним осуществляется в установленном порядке Общественного объединения «Нутрициологи России».
  3. В качестве санкций, применяемых к Нутрициологу нарушившему кодекс, могут выступать: предупреждение от имени Общества с последующим приостановлением членства. Информация о применяемых санкциях является общедоступной и размещается в открытых разделах на сайте Общества.
  4. Грубые нарушения профессиональной этики в работе Нутрициолога, повлекшие причинение вреда Клиенту влекут уголовную ответственность в соответствии с уголовным кодексом Российской Федерации.