03 января 2024

Альтернатива огуречному рассолу при похмелье

Валентина Котельникова
Автор
Альтернатива огуречному рассолу при похмелье
1
0

К нам приближаются новогодние праздники, а это значит, что многих ждет вкусное и разнообразное застолье в новогоднюю ночь. При этом кто-то ограничивается бокалом шампанского, чтобы поднять его под бой курантов, а кто-то не считает количество выпитых бокалов и сильно превышает максимально рекомендованную суточную дозировку этилового спирта.

Выпивая любые алкогольные напитки в изобилии, будь то бокалы коньяка или шампанского, человек рискует встретить новогоднее утро в похмелье.

Почему вообще становится плохо после употребления спиртных напитков?

Похмелье – это состояние интоксикации, при котором человек обезвожен, ощущает головную боль, тошноту, общую слабость. И виной этому не сам этиловый спирт, а продукт его распада — ацетальдегид [1]. При большом потреблении алкогольных напитков печень не успевает расщеплять промежуточный токсичный продукт — ацетальдегид — до углекислого газа и воды, что приводит к отравлению и, как следствие, к плохому самочувствию [2].

Интересный факт: на тяжесть протекания похмелья влияют наши гены! В зависимости от генов человек может не испытывать сильного похмелья или, наоборот, от небольшой дозировки испытывать тяжелое психофизическое состояние [2, 3].

Думаю, у всех есть свой любимый похмельный завтрак – будь то оставшийся сок с парой ложек «прошлогоднего» оливье с застолья или холодная баночка пива… (настоятельно рекомендуем не накладывать повторное алкогольное употребление на похмельное состояние, а дать организму восстановиться). Но давайте разнообразим ваш выбор и найдем что-то более интересное и полезное, чем просто огуречный рассол. И в конце статьи найдем самый главный способ избавления от похмелья.

Вода

В первую очередь не стоит забывать о восполнении водного баланса. Алкоголь сильно обезвоживает организм с сопутствующей потерей важных элементов как, например, натрий (который как раз содержится в огуречном рассоле, главное не переборщить с его количеством). Рекомендованный уровень потребления воды — 1,3-2 л в сутки [2].

Грушевый сок

Неожиданно, да, но в Корее даже создали специальные пауч пакеты с грушевым пюре. Это связано с тем, что грушевый сок стимулирует выработку тех самых ферментов, которые перерабатывают этиловый спирт и тем самым снижают уровень вредных веществ [4, 5].

Но производители рекомендуют выпить сок перед застольем, поэтому новогодний стол можно украсить фруктовой корзиной!

Имбирный чай

Имбирь является кладезем полезных веществ, его используют для профилактики и поддержки иммунитета во время простуды. Помимо всего прочего он обладает веществами, которые повышают моторику желудка и за счет этого ускоряют его опорожнение, что снижает чувство тошноты [6].

Можно заваривать имбирный чай с медом и мятой или же просто пожевать небольшой кусочек в течение 3-5 минут.

У данного продукта есть противопоказания – гастрит, язва и другие болезни ЖКТ.

Витамин С

Алкоголь способствует образованию свободных радикалов, что провоцирует окислительный стресс. И помощники при данном стрессе – антиоксиданты. Одними из самых мощных природных антиоксидантов являются – ягоды [7]. Малина, клубника, клюква, ежевика – выберете любимую и сделайте компот, чай, а еще лучше — съешьте горстку свежих ягод.

Еще один вариант – это цитрусы (лимон, апельсин, грейпфрут — после новогодней ночи вы точно найдете пару мандаринок) [8]. Можно заварить чай с лимоном, выпить смузи или сок (лучше сделать выбор в пользу свежевыжатого и отказаться от пакетированного, в котором практически не сохраняются полезные вещества, и содержится добавленный сахар).

Мохито

Но только безалкогольный! Главный секрет этого напитка – мята. Она уменьшает спазмы желудка, что помогает снизить уровень дискомфорта и улучшить пищеварение. В данном напитке сочетаются полезные свойства как цитрусовых, так и ментола [9, 10].
Для вариативности также можете заваривать мятный чай, сделать лимонад или подышать эфирным мятным маслом.

В данной статье мы рассмотрели топ продуктов и способы их потребления, которые могут помочь организму в период похмелья, но хочу обратить внимание, что эти методы не избавят вас полностью от всех симптомов. При сильном алкогольном отравлении могут понадобиться подходящие для таких случаев препараты, которые сможет прописать лечащий врач. Например, адсорбирующие средства, такие как: энтеросгель и полисорб. Они быстрее выводят этиловый спирт и его метаболиты, что ускоряет процесс восстановления. Для усиления эффекта рекомендуется принять сорбент за 15 минут до горячительных напитков.

И самое главное, помните о базовых правилах, которые помогают организму быстрее справиться с тяжелым состоянием: полноценный сон, сбалансированный и легкий рацион и сведение стресса к минимуму.

Поэтому важно отметить, что главный способ избавиться от похмелья – это умеренное потребление алкоголя и предотвращение тяжелого состояния.

Источники информации:

  1. Richard Stephens, Jonathan Ling, Thomas M. Heffernan, Nick Heather, Kate Jones, Review
    A review of the literature on the cognitive effects of alcohol hangover , Alcohol and Alcoholism, Volume 43, Issue 2, March 2008, Pages 163–170, https://doi.org/10.1093/alcalc/agm160
  2. Фридман Л. С., Флеминг Н. Ф., Роберте Д. X., Хайман С. Е. — Наркология , 2000. С. 119.
  3. Slutske WS, Piasecki TM, Nathanson L, Statham DJ, Martin NG. Genetic influences on alcohol-related hangover. Addiction. 2014 Dec;109(12):2027-34. doi: 10.1111/add.12699. Epub 2014 Sep 10. PMID: 25098862; PMCID: PMC10352956.
  4. Srinivasan S, Dubey KK, Singhal RS. Influence of food commodities on hangover based on alcohol dehydrogenase and aldehyde dehydrogenase activities. Curr Res Food Sci. 2019 Sep 17;1:8-16. doi: 10.1016/j.crfs.2019.09.001. PMID: 32914100; PMCID: PMC7473379.
  5. Jayawardena R, Thejani T, Ranasinghe P, Fernando D, Verster JC. Interventions for treatment and/or prevention of alcohol hangover: Systematic review. Hum Psychopharmacol. 2017 Sep;32(5). doi: 10.1002/hup.2600. Epub 2017 May 31. PMID: 28568743.
  6. Lete I, Allué J. The Effectiveness of Ginger in the Prevention of Nausea and Vomiting during Pregnancy and Chemotherapy. Integr Med Insights. 2016 Mar 31;11:11-7. doi: 10.4137/IMI.S36273. PMID: 27053918; PMCID: PMC4818021.
  7. Stoner GD, Wang LS, Casto BC. Laboratory and clinical studies of cancer chemoprevention by antioxidants in berries. Carcinogenesis. 2008 Sep;29(9):1665-74. doi: 10.1093/carcin/bgn142. Epub 2008 Jun 9. PMID: 18544560; PMCID: PMC3246882.
  8. Castro-Vazquez L, Alañón ME, Rodríguez-Robledo V, Pérez-Coello MS, Hermosín-Gutierrez I, Díaz-Maroto MC, Jordán J, Galindo MF, Arroyo-Jiménez Mdel M. Bioactive Flavonoids, Antioxidant Behaviour, and Cytoprotective Effects of Dried Grapefruit Peels (Citrus paradisi Macf.). Oxid Med Cell Longev. 2016;2016:8915729. doi: 10.1155/2016/8915729. Epub 2016 Jan 21. PMID: 26904169; PMCID: PMC4745316.
  9. Efe Ertürk N, Taşcı S. The Effects of Peppermint Oil on Nausea, Vomiting and Retching in Cancer Patients Undergoing Chemotherapy: An Open Label Quasi-Randomized Controlled Pilot Study. Complement Ther Med. 2021 Jan;56:102587. doi: 10.1016/j.ctim.2020.102587. Epub 2020 Oct 9. PMID: 33197662.
  10. B. P. Chumpitazi, G. L. Kearns, R. J. Shulman. Review article: the physiological effects and safety of peppermint oil and its efficacy in irritable bowel syndrome and other functional disorders. https://doi.org/10.1111/apt.14519
  11. https://knowledge4policy.ec.europa.eu/health-promotion-knowledge-gateway/guidance-alcohol-consumption_en#:~:text=Moderate%20alcohol%20consumption%20%5Bup%20to,recommended%20to%20limit%20alcohol%20intake
  12. WHO. No level of alcohol consumption is safe for our health. https://www.who.int/europe/news/item/04-01-2023-no-level-of-alcohol-consumption-is-safe-for-our-health
  13. Health and cancer risks associated with low levels of alcohol consumption. Anderson, Benjamin O et al. The Lancet Public Health, Volume 8, Issue 1, e6 — e7
    https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(22)00317-6/fulltext

Вам могут понравиться

Комментарии

Нет комментариев.

Реклама